Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865)
200-лет со дня рождения

«Он знал, как избавить мир от недуга, а мир оставался глух к его советам»
(И.М. Верткин, проф. университета Уэйна в Детройте «И.Ф. Земмельвейс»

oldpages_zammelveic1Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865)— венгерский врач-акушер, профессор, заложивший эмпирические начала антисептики, ставший по существу основоположником этого метода, открывшего новую эпоху в развитии всех направлений медицины.
Земмельвейс родился 1 июля 1818г.в Венгрии, в Табане (сейчас часть Будапешта) в семье преуспевающего бакалейщика. Закончил медицинский факультет Венского университета со специализацией по хирургии и акушерству. В 1846—1850 гг. работал в Вене в акушерской клинике профессора Клейна. В 1855 г. стал профессором Будапештского университета.

В середине XIX века в акушерских клиниках Европы родильная горячка (сепсис, или «заражение крови») уносила до 30 и более процентов жизней матерей. Существовало множество теорий происхождения родильной горячки: считали, что она возникает при изменениях в почве или в атмосфере, связывали с местом расположения клиник и даже с настроением женщины. Работая в акушерской клинике, Земмельвейс заметил, что в отделении, где обучались студенты, смертность от родильной горячки была гораздо выше, чем в том отделении, где работали акушерки. Наблюдая за ситуацией, Земмельвейс пришёл к выводу, что причина заключается в грязных руках студентов, приходивших в клинику и обследующих женщин после работы в анатомическом театре. Земмельвейс предположил, что студенты привносят в организм женщин трупный яд (тогда существовало такое понятие), что и вызывает смертельную болезнь. После опытов, проведённых на кроликах, Земмельвейс убедился в своей правоте и предложил простой выход – мыть руки перед исследованием раствором хлорной извести. Результат потряс Земмельвейса , — смертность от сепсиса в отделении резко снизилась.
Своим открытием он поделился с коллегами, но его никто не понял и не поддержал. Напротив, стали смеяться над ним, называя сумасшедшим. Земмельвейс твёрдо стоял на своём, в 1861 году вышел в свет его научный труд “Этиология, сущность и профилактика родильной горячки”, он выступал на врачебных конференциях, писал письма ведущим медикам, в том числе и Р.Вирхову, пытаясь доказать целесообразность применения раствора хлорной извести для дезинфекции рук и свою правоту. В то время Р. Вирхов обладал непререкаемым авторитетом, его слово было законом, но он не поддержал Земмельвейса, а обрушился на него, высмеяв в злопыхательской статье, опубликованной в прессе. После чего началась настоящая травля Земмельвейса. Он был уволен из клиники с запретом публикации статистических данных об уменьшении смертности среди женщин после обработки рук акушеров. Идея Земмельвейса вызвала сильнейшее неприятие врачебного сообщества и в больнице Пешта, куда переехал Земмельвейс, спасаясь от насмешек, травли и угроз. От невозможности доказать очевидное Земмельвейс заболел психическим расстройством, а немецкий врач Густав Михаэлис, который одним из первых применил на практике идеи Земмельвейса и добился снижения смертности среди пациенток, покончил жизнь самоубийством из-за осознания собственной невозможности изменить общее мнение.

oldpages_zammelveic2В 1865г. его обманом завлекли посетить психиатрическую лечебницу в Дёблинге под Веной, где и оставили, надев на него смирительную рубашку. Затравленный, оскорблённый, осмеянный, никем не понятый, всеми отвергнутый, Земмельвейс закончил там свою жизнь. Несмотря на расстроенное здоровье, он продолжал работу в анатомическом театре, поранил палец и умер от сепсиса.
В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира ему был поставлен памятник, на котором написано «Спасителю матерей». Отрицание новых, очевидных фактов на основании того, что они противоречат устоявшимся представлениям и традициям в психологии стали называть «рефлекс (или эффект) Земмельвейса». К сожалению, этот рефлекс существует и сегодня.