Проект «Дыши свободно»

Проблемы никотиновой зависимости, пристрастие к новым не курительным, бездымным табачным изделиям у подростков стоят как никогда остро. По данным исследований информационного аналитического центра, доля курящей молодежи составляет 46%, в том числе среди студентов, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, доля курящих составляет 43,2%, из них 25,8% курящих регулярно. Средний возраст начала курения – 14,6 года. Никотин – это седативное психоактивное вещество, воздействующее на психические процессы, вызывающее психическую и физическую зависимость. Также табакокурение — фактор риска развития хронических неинфекционных социально-значимых заболеваний – сердечно-сосудистых и онкологических
Учитывая актуальность проблемы, региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга» в рамках предоставленной Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями субсидии приступила к реализации проекта «Дыши свободно». Проект направлен на профилактику никотиновой зависимости и продвижение культуры здорового образа жизни в молодежной среде. Его главная задача — максимально полно дать информацию подросткам о негативных последствиях употребления табака и вдыхания табачного дыма, пассивного курения в нестандартной интерактивной форме.
При помощи современных технологий с активной игровой и лекционной составляющими, участникам проекта «Дыши свободно» предоставляется возможность в максимально легкой для восприятия форме дополнить и расширить имеющиеся знания о воздействии никотина на организм, а также получить мотивацию для некурительного поведения. Центром проекта является надувной макет «Лёгкие человека», полностью повторяющий строение органа и визуализирующий ряд заболеваний, которые возникают вследствие употребления табака.. Демонстрация гигантского надувного макета легких человека сопровождается рассказом о строении органа и его функционировании. Затем для сравнения участникам демонстрируется модель легких курильщика. Далее всем желающим измеряется пиковая скорость выдоха с помощью специального прибора – пикфлуометра, разъясняются его показания. В заключение участники задают свои вопросы и получают ответы. В рамках проекта до конца октября в нашем городе было проведено 16 уроков.