Лекция и интерактивное занятие «Разговор о здоровом питании обучающегося» в лектории для родителей «Открой мир здоровья»

22 февраля в Городском центре медицинской профилактики для представителей родительских комитетов и школьного совета по питанию образовательных организаций состоялась лекция и интерактивное занятие «Разговор о здоровом питании обучающегося». С докладом «Вопросы безопасности питания или как накормить этого ребенка» выступила детский эндокринолог Северо-Западного центра эндокринологии и эндокринной хирургии СПб ГУ, к.м.н., директор благотворительного фонда «ЭндоМир» Куликова Елена Александровна.
Она рассмотрела вопросы питания с точки зрения безопасности и профилактики заболеваний, таких как избыточный вес, сахарный диабет, задержка роста, заболевания щитовидной железы. Питание играет одну из важнейших ролей в сохранении здоровья ребенка. С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил: питание должно быть разнообразным, регулярным и восполнять его ежедневные траты энергии. Есть два понятия – еда и пищевое поведение. Пищевое поведение закладывается в семье. У ребенка обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. От того, как ребенок позавтракал, зависит его день. Завтрак может быть более плотный «чемпионский» для тех, кто занимается спортом, и менее плотный «офисный». Обед должен быть через четыре часа после завтрака. Обед подразумевает два горячих блюда – суп и второе. При этом обращаем внимание на размер порции – чтобы не растягивать желудок, ребенок не должен переедать. Перекус можно устраивать через два часа после основного приема пищи. Нельзя есть каждые полчаса! Ужин должен быть за четыре часа до сна — примерно в шесть-семь часов вечера. Это нужно для того, чтобы все питательные вещества, получаемые из пищи, усвоились и желудок освободился. Лектор рассказала о «пирамиде питания», о калорийности приемов пищи, о размере порций и «системе ладони», о том, как рассказать ребенку, зачем нужна еда. Современный человек всеяден – употребляет растительную и животную пищу. Животных белков (мяса) должно быть в рационе ребенка 70%, а растительных – 30%. Копчености, маринады, колбасы, специи, соусы, шоколад необходимо исключить из детского питания. Любимый многими кетчуп стимулирует аппетит и маскирует вкус, поэтому можно съесть в два раза больше. Молочный шоколад – это «выстрел в поджелудочную железу». Если уж без него не обойтись, то стоит выбирать темный горький шоколад для лакомства. Отдельная тема – ввод новых продуктов в рацион ребенка. Новые вкусы нужно пробовать в детстве. Для знакомства стоит предлагать новые вкусы (кабачки, брокколи, тыкву и т.д.) каждую неделю. Нельзя использовать еду, как награду – «сделаешь уроки – дам конфетку». Не стоит есть при ребенке не здоровую пищу. «Доширак и чипсы вредны для здоровья», — говорит мама, кушая фаст – фуд. Такой пример не убедителен! Нельзя заставлять ребенка доедать – «хоть час сиди, чтобы тарелка была чистой!». Лучше убрать остатки порции в холодильник. Если ребенок просит «вкусненького», то лучше предложить ему мармелад, а не конфетку. И не стоит перекармливать, чем особенно грешат бабушки «так приятно смотреть, как он ест мои плюшки». Отдельная тема была посвящена школьному питанию – правилам здорового питания детей школьного возраста; организации питания в школе (нормативные документы); санитарным требованиям к организации питания школьников (требования, которые необходимы для осуществления родительского контроля); родительскому контролю за организацией питания.