Распространенность поведенческих факторов риска у посетителей медицинской библиотеки

Цель исследования: изучить распространенность поведенческих факторов риска у студентов-читателей медицинской библиотеки
Задачи исследования:
• выявить распространенность и интенсивность потребление фруктов, овощей и соли в обычном рационе питания;
• определить степень соответствия массы тела росту и возрасту читателей;
• оценить уровень физической активности;
• изучить масштабы курения и употребления алкоголя;
• оценить источники информации о здоровом образе жизни и степень доверия к ним.
Материалы и методы:
• Целенаправленная стихийная выборка проведена с 15 марта по 11 декабря 2017г.
• Анкетирование в медицинской библиотеке ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Санкт-Петербурга, приняло участие 276 человек, что составляет 56,8% от генеральной совокупности, представленной читателями ВУЗов, медицинских колледжей и техникумов.
• Студенты медицинских колледжей и техникумов составили 70,2%, медицинских вузов-18,2%, прочих вузов-11,4%.
• В качестве основы опросника использовалась типовая модель инструмента STEPS ВОЗ с предоставлением демонстрационных карточек: дозы алкоголя, суточное количество овощей, фруктов, соли
• Анкета состояла из 32 вопросов
Некоторые результаты исследования.
1. Вес.
83,6% подростков имеют нормальный вес, 10.9%-избыточной, 5.5%-недостаточный.
2. Курение
Всего курят 20,5% опрошенных, в том числе 27,5% юношей и 18,8% девушек. Более половины (51.9%) опрошенных начали курить в возрасте до 18 лет, из них 26,6% юношей и 27% девушек начали курить до 14 лет.
Возраст начала курения

soc_d3bicvmngbrxt1
100% ежедневных курильщиков употребляют сигареты промышленного производства.

Вид табачного изделия Интенсивность употребления в день (штук) % употребления от числа курящих
Сигареты фабричного производства 7,7 100

3. Употребление алкоголя, овощей и фруктов
На вопрос: «В последние 12 месяцев как часто Вы выпивали хотя бы 1 порцию алкоголя?» ответы студентов распределились следующим образом интенсивность употребляемого алкоголя (без учета количества порций) позволяет сделать предположение, что 93,1% респондентов относятся к группе лиц с редким или случайным употреблением. 6,8% — систематическое употребление алкоголя
soc_d3bicvmngbrxt2

4.Употребление фруктов
Только каждый пятый студент (18,3%) употребляет фрукты ежедневно, без значимых гендерные отличий. Вместо пяти, 61,8% опрошенные студенты ежедневно съедают 1-3 порции
soc_d3bicvmngbrxt3

5.Употребление овощей
27,2% респондентов употребляют овощи ежедневно и 28,9% -употребляют овощи 4-5 дней в неделю. Каждый пятый не знает ответа на поставленный вопрос
Половину опрошенных (50%) учащихся потребляют 1-3 порции овощей.
soc_d3bicvmngbrxt4

Проведен подробный анализ полученных данных потребления соли и солесодержащих готовых продуктов, физической активности, источников информации о ЗОЖ и степени доверия к ним.
Заключение
Учитывая, что 70,2% опрошенных — студенты медицинских колледжей и техникумов, в 2018г было дополнительно проведено репрезентативное, стратифицированное по полу и возрасту социологического исследование среди студентов не только медицинских, но и педагогических средних специальных учебных заведений.