Ежегодно 7 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день здоровья. Он призван напомнить нам: здоровье – ценность, которой нельзя пренебрегать, условие социальной и национальной безопасности страны.
«Безопасность пищевых продуктов» - тема Всемирного дня здоровья 2015г.
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Целью проведения Всемирного дня здоровья в 2015г. является распространение информации среди населения о безопасных, экологически чистых продуктах, санитарно — гигиенических правилах приготовления, хранения и употребления пищи, о правильном, хорошо сбалансированном питании в сочетании с регулярной физической нагрузкой, о тех заболеваниях, которые могут вызвать небезопасные продукты и вода, нерациональное питание.
«От фермы до тарелки сделать продукты питания безопасными» — девиз Всемирного дня здоровья 2015г.
Поскольку источники снабжения пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность, которая должна быть обеспечена на всём протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.
Всемирная организация разработала практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания «Пять важнейших принципов безопасного питания»:
- Храните продукты в чистоте
- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
- Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
- Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.