«Хронические панкреатиты у детей»

Хронический панкреатит – прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся появлением во время обострения признаков острого некротизирующего воспалительного процесса. Панкреатит составляет от 5 до 25% всей структуры заболеваний органов пищеварения у детей. В США за последние  пятнадцать лет хронический панкреатит вырос с 3,6 до 13,2 случаев на 100 тысяч детского населения. В России все обстоит не так критично, хотя панкреатит не редкое заболевание у детей.

doc_chronicpancreatitischildren1Течение панкреатита у ребенка, в отличие от взрослого, имеет свои особенности: заболевание может вызываться широким кругом экзогенных и эндогенных факторов, протекать малосимптомно, а также маскироваться другими заболеваниями пищеварительного тракта, например, гастритом, гастродуоденитом, дисбактериозом кишечника и др. Поиск методов раннего выявления и своевременного лечения панкреатита у детей является актуальнейшей задачей педиатров и детских гастроэнтерологов.

По характеру течения панкреатит у детей может быть острым и хроническим. В зависимости от клинико-морфологических изменений поджелудочной железы выделяют острый отечный, геморрагический, гнойный панкреатит, жировой панкреонекроз.

Хронические панкреатиты у детей различаются: по происхождению -первичный и вторичный; по течению — рецидивирующий и латентный; по тяжести течения — легкая, среднетяжелая и тяжелая формы. По причинам заболевание делят на метаболический, алиментарный, идиопатический, наследственный.

Что провоцирует хронический панкреатит у детей? Чаще всего хронический панкреатит возникает по причине болезней желчевыводящей системы, из-за виру сных инфекций, аллергии, травмы поджелудочной железы, приема некоторых лекарственных средств, системных заболеваний, на фоне диабетического кетоацидоза, васкулита, болезни Крона.  В группе риска находятся девушки, которые решили очень быстро и кардинально похудеть – к выпускному балу, к лету и т.д. Способствуют развитию болезни наследственные факторы, неполноценный рацион, в котором содержится слишком мало белка, нарушение обмена веществ. В 10-30% случаев этиологию заболевания установить не удается.

doc_chronicpancreatitischildren3Симптомов хронического панкреатита у детей множество, но зачастую они бывают стерты и слабо проявлены. Для заболевания типичны  такие симптомы: боли в области эпигастрия с иррадиацией в левое подреберье, поясницу, левую лопатку; боли  опоясывающего характера; боли длительные и кратковременные; боли после приема жирной пищи, при нарушении режима питания. Наряду с болью возникают отвращение к жирной пище, плохой аппетит, рвота или тошнота, избыточное образование газов в кишечнике, дисфункция кишечника.

doc_chronicpancreatitischildren4Если говорить о методах диагностики заболевания поджелудочной железы, то различают: функциональные – прямые (зондовые и беззондовые) и косвенные; морфологические. Самый доступный метод – копрограмма (лабораторное исследование на панкреатическую недостаточность). Первый выбор диагностики – УЗИ органов брюшной полости.

Что касается лечения острого панкреатита и обострения хронического, то оно должно проводиться в стационаре. Здесь назн ачают восполнение жидкости через внутривенное введение, питание через назогастральный зонд, обезболивающие средства, заместительную ферментную терапию,  антибиотики назначают только при  остром панкреанекрозе.

doc_chronicpancreatitischildren5Большую роль в лечении отводят диете.