Немедикаментозные методы профилактики и лечения артериальной гипертонии

image1

Именно об этом шла речь на семинаре в Городском центре медицинской профилактики, посвященном Всемирному дню борьбы с гипертонией, где с докладом выступила к.м.н., доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Ирина Евгеньевна Моисеева.

Гипертоническая болезнь является одной из самых распространенных болезней современности. От нее ежегодно умирает более 7 миллионов человек.  Около 45% взрослого населения в мире страдает от повышенного давления.

Учитывая масштаб заболевания, Всемирная Лига по борьбе с гипертонией при поддержке ВОЗ учредила Всемирный день борьбы с гипертонией, которые проводится ежегодно во вторую субботу мая. Цель проведения Дня борьбы с гипертонией –  рассказать о серьезности заболевания и его многочисленных осложнениях, информировать граждан о профилактике, выявлении и лечении гипертонии.

Что делать?

В России около 47% граждан имеют повышенное артериальное давление. При этом только 23%  пациентов регулярно контролирует свое давление. Словом, многие относятся к своему недугу не серьезно: «Доктор, дайте мне таблетку, а еще лучше — сделайте укол и я пойду». При таком подходе осложнения неизбежны.

Что же мы можем предпринять для коррекции своего давления? Универсального лекарства, которое бы полностью избавило человека от проблемы, на сегодня не существует. Поэтому самое действенное и доступное средство на данный момент для нормализации артериального давления -соблюдение здорового образа жизни и как следствие-  снижения потребности в лекарствах, предотвращение сердечно — сосудистых осложнений.

Отказ от курения, алкоголя, нормализация массы тела, регулярные физические нагрузки, ограничение потребления соли, рациональное питание с повышенным содержанием овощей и фруктов и снижением доли животных жиров – все это с доказанной эффективностью даст положительный результат.

Уберите солонку со стола!

В мире человек в среднем съедает от 9 до 12 г. соли в сутки, а в России – до 20 г. Хотя рекомендуется не более 5-6 г. Все мы как-то забываем, что помимо солонки, соль содержится и в готовых продуктах — сырах, колбасах, копченостях. Даже крупы, макароны и хлеб содержат соль.

Если ограничить потребление соли до 5 г в сутки, то можно снизить систолическое давление на 10 единиц, а диастолическое — на 7 мм рт.ст. Как это сделать?

Недосаливать пищу, заменить обычную соль на соль с низким содержанием натрия, убрать солонку со стола, использовать приправы и вкусовые добавки ( лимонный сок, зелень, черный перец), ограничить употребление солений и полуфабрикатов и, наконец, внимательно читать этикетки на продуктах.

Порция – это сколько?

Что касается рационального питания, то у всех людей по этому поводу разные понятия. Для одних — это трехразовое горячее питание, для других — вегетарианство, для третьих – сыроедение.

Для пациентов с повышенным давлением существует своя «пирамида питания». Она предусматривает употребление рыбы по 100 г не менее 4 раз в неделю, ежедневно выпивать 5-8 стаканов воды, съедать несколько порций овощей, фруктов и цельных злаков, исключить фаст-фуд, сладкую газировку, жирное мясо и полуфабрикаты.

Многие задаются вопросом – а что такое порция? Сколько это в граммах? Порция – это то, что помещается в ладошке: 1 кусок хлеба, полстакана риса, гречки, половинка бублика,  одно среднее яблоко.

Хорошего человека должно быть мало

Расхожее мнение о том, что «хорошего человека должно быть много», в корне не верно. Снижение лишнего веса даже на 5 кг понижает верхнее давление на 4,4, а нижнее на 3,6 мм рт.ст.  Добейтесь нормализации массы тела!

Для этого полезно узнать свой индекс массы тела. На профилактическом приеме, зная свой рост и вес, врач вам рассчитает этот показатель. В норме цифры ИМТ составляют от 18,5 до 25; 25-29 указывают на избыток веса; показатель больше 30 говорит уже об ожирении.

Но не менее важным показателем считается и объем талии. В норме у женщин он не должен превышать 88 см, у мужчин – 102 см. Особенно опасно абдоминальное, то есть в области живота, ожирение при нормальном сложении тела. Это грозный признак риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Конечно, снижать вес необходимо. Но никаких изнуряющих диет! Иначе резкое снижение массы тела может привести к осложнениям. Делать это надо постепенно, теряя не более 0,5 кг в неделю.

Большинство людей с избыточной массой просто переедают: «Я вообще ничего не ем, а толстею». Как такое может быть? Они просто не замечают, как между делом выпили кофе, работая за компьютером, съели конфету и т. д., не считая эти перекусы едой.

Ведите дневник, фотографируйте на телефон все, что вы съедаете в течение дня. И, главное – найдите свою мотивацию для коррекции веса.

Занятия в удовольствие

Регулярные физические нагрузки снижают артериальное давление: верхнее на 6,9, нижнее на 4,9 мм рт.ст., а смертность на 20%. Это хороший стимул, чтобы начать заниматься физкультурой.

Но это должны быть не разовые «упражнения» в спортивном зале, а регулярные умеренные аэробные нагрузки не менее 30 минут 5-7 раз в неделю. Их подбирают индивидуально и увеличивают постепенно, советуясь с врачом.

Нагрузка должна быть обязательно динамическая, а не статическая. Тяжелая атлетика здесь не подойдет. Бег трусцой, ходьба в умеренном темпе, плавание, велосипед. Частота сердечных сокращений при этом должна повышаться не более, чем на 55 -70% от максимально допустимой возрастной нормы. Главное, чтобы занятия приносили вам удовольствие. Выберете то, что вам по душе. Иначе не будет мотивации.

И, наконец, откажитесь от курения и алкоголя. Пробежка с сигаретой и банкой пива в руках не принесет результатов.

Важно помнить, что ответственность за свое здоровье лежит на пациенте, а не на враче.