Конференция к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

16 марта в Городском центре медицинской профилактики  состоялась конференция для медицинских работников учреждений здравоохранения взрослой сети, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель директора Городского центра медицинской профилактики Людмила Васильевна Винтухова. Она рассказала о Всемирном дне борьбы с туберкулезом, который был учрежден в 1982 году по решению по решению Всемирной организации здравоохранения  и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С тех пор он отмечается ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Д.м.н. профессор, руководитель научно — методического отдела СПб НИИ фтизиопульмонологии, главный специалист фтизиатр КЗ Гуар Сисаковна Баласонянц выступила с докладом «Современная эпидемиология туберкулеза в мире, Российской Федерации и Санкт-Петербурге». Она отметила, что туберкулез, наряду с ВИЧ-инфекцией, на сегодняшний день является одной из ведущих причин смертности в мире. Только в 2014 году  туберкулез унес жизни 890 тысяч мужчин, 480 тысяч женщин и 140 тысяч детей. Россия входит в состав 22 стран с высокими абсолютными показателями по заболеваемости туберкулезом. Она напомнила о стратегиях борьбы с этим заболеванием. В 1994 году была принята стратегия ДОТС, в 2006 году – «Остановить туберкулез», в 2014 году – «Ликвидировать туберкулез». Последняя стратегия предполагает полную ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза в мире к 2035 году. Лучшая профилактика туберкулеза – активное лечение заболевших. Туберкулез сегодня является проблемой государства и общества, а не только службы здравоохранения. Все расходы по лечению, а оно в России очень дорогое, берет на себя государство. В настоящее время есть две существенные проблемы в борьбе с этой эпидемией – сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции и  туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Стандартный режим лечения больных с МЛУ обходится государству в 700 тысяч рублей на 1 человека, в то время как индивидуальный – около 1,5 миллионов. Доля больных с МЛУ растет каждый год. Что касается Санкт-Петербурга, то заболеваемость туберкулезом у нас ниже, чем по России. Инвалидность по туберкулезу в нашем городе составляет 14,25 на 100 тысяч населения, тогда как в России этот показатель 32,9. Ежегодно в мире заболеваемость туберкулезом снижается на 1,5%. Чтобы выполнить программу ликвидации туберкулеза к 2035 голу в России надо снижать заболеваемость на 10% .

Доктор биологических наук, руководитель консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака НИИ фтизиопульмонологии  Ольга Анатольевна Суховская осветила проблему «Курение и туберкулез». По официальным данным у нас курит около 35% населения. Риск развития туберкулеза у курящих в 2,6 раза выше, чем у некурящих. При курении идет хроническая интоксикация организма. Табачный дым содержит 50 веществ с доказанным канцерогенным действием и 250 – с доказанным интоксикационным. Заболевание туберкулезом у курящих встречается чаще в 1,7 раз по сравнению с некурящими. Так же при курении увеличивается риск рецидива после проведенного лечения. Курение влияет на исход любых хирургических операций, увеличивая риски осложнений. Примерно 85% больных туберкулезом курильщиков хотели бы отказаться от своей пагубной привычки. Но самостоятельно этого сделать не могут. Чтобы эффективно отказаться от курения, надо изменить весь образ жизни. Результат даст только комплекс мер, сочетающих поведенческие методики и лекарственную терапию. Ольга Анатольевна подробно остановилась на  помощи, которую оказывают специалисты национальной консультативной телефонной линии по отказу от курения.

 С основными итогами деятельности противотуберкулезной службы города Санкт-Петербурга  в 2015 году, ее достижениями и проблемами собравшихся познакомил к.м.н., зав. организационно — методическим отделом ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» Константин Владимирович Шалыгин. Он отметил, что туберкулез – это очень затратное заболевание для бюджета и по лекарственным препаратам, и по оборудованию. Но город, учитывая важность проблемы, выделяет эти значительные средства. Лечение для заболевших бесплатное. Что касается достижений, то сюда можно отнести внедрение высокотехнологичных методов выявления микобактерий, переход от пленочной флюорографии к цифровым технологиям. Говоря о проблемах, следует отметить высокий процент инфицированности детей и подростков, негативное влияние миграционных потоков на эпидемиологическую ситуацию в нашем городе.

 В выступлении к.м.н.,  главного врача ГБУЗ « Городской противотуберкулезный диспансер №12» Натальи Алексеевны Скрынник речь шла о комплексном подходе к выявлению туберкулеза на территории Адмиралтейского района у социально незащищенных групп населения. Рост заболеваемости туберкулезом в этом районе почти в 4 раза выше, чем в среднем по Санкт-Петербургу. В чем дело? Район старый, по территории самый маленький в Петербурге, но при этом густонаселенный, с огромным количеством коммуналок. А комната в коммуналке – самое дешевое жилье для мигрантов, которые могут быть больны туберкулезом и заражают окружающих. 80% заболевших туберкулезом проживало в коммунальных квартирах. Большую проблему представляют лица БОМЖ. На территории бесплатной столовой был организован противотуберкулезный кабинет. Всем, кто приходил питаться, предлагали пройти флюорографию. Такая работа дала свой эффект по выявлению туберкулеза. Заболевших госпитализировали. Но бомжи не хотят лечиться на регулярной основе, принимать лекарства, приходить на осмотры.  Работа с социальными группами риска, в очагах туберкулеза, с мигрантами сопряжена с огромными трудностями. Только комплексный подход к проблеме дает результаты. Самым большим достижением является снижение инфицированности микобактериями детей в Адмиралтейском районе.