Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом

24 октября в  Городском центре медицинской профилактики состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом.

В работе пресс-конференции принимали участие: директор СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», д.м.н. В. Е. Жолобов; начальник управления по организации стационарной медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению В.В. Пилипенко;

главный внештатный специалист-невролог Комитета по здравоохранению, д.м.н., профессор И.А. Вознюк;  главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ в СЗФО, руководитель Регионального сосудистого центра СПб ГБУЗ «Городская больница № 26», д.м.н., профессор Е.В. Мельникова;   руководитель Регионального сосудистого центра СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН И. П. Дуданов;

заведующая отделением реабилитации больных после инсульта СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 114, ПО № 115» Приморского района Л.Я. Желвакова; врач-невролог СПб ГБУЗ «Городской гериатрический медико-социальный центр» О.Г. Кашина.

С приветственным словом к участникам пресс-конференции обратился директор СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Владимир Евгеньевич Жолобов: «Всемирный день борьбы с инсультом проводится ежегодно 29 октября по инициативе ВОЗ с 2004 года. Цель Всемирного дня борьбы с инсультом – повысить информированность всех слоев населения об основных факторах развития инсульта, его профилактике и необходимости немедленного обращения к врачу при появлении симптомов инсульта. Наша задача — рассказать жителям города о том, что в ряде случаев инсульт можно предотвратить. Для этого необходимо как можно раньше заняться его профилактикой».

В. В. Пилипенко отметил, что только медицинская грамотность населения, бережное отношение к своему здоровью, пропаганда здорового образа жизни, знание основных симптомов инсульта помогут бороться с инсультом. В настоящее время инсульт – уже не приговор. Ведь современные медицинские технологии позволяют пациенту после реабилитации вернуться к тому образу жизни, к которому он привык, снова начать работать.

По словам И.А. Вознюк, победить инсульт можно только совместными усилиями. Около 540 человек ежегодно госпитализируют по поводу инфарктов и инсультов. Из них 80% — это случаи с закупоркой сосудов и 10% — геморрагический инсульт. В Санкт-Петербурге ежегодно госпитализируют 20 тысяч человек с инсультом. Большинство из них это люди старше 60 лет. В 2003 году в медицину пришли новые методики, логистика, вошло понятие «терапевтическое окно». Позже появились сосудистые центры, где больным с инсультом оказывают специализированную помощь – проводят операции по растворению или извлечению тромба. Но больные поздно обращаются за помощью, упускают время потому, что инсульт не болит, и люди надеются на улучшение, к тому же они не знают симптомов инсульта и как себя вести в таких случаях. Необходимо их шире просвещать. В частности,  с помощью акций, посвященных Всемирному дню борьбы с инсультом. Те, кто заботиться о своем здоровье, обязательно участвуют в подобных мероприятиях. Потеря силы мышц, онемение, потеря зрения, речи, равновесия, сознания – все это признаки инсульта. Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

Необходимо помнить, что время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 4,5-6 часов. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

И.П. Дуданов отметил, что инсульт – это апогей и завершение течения патологии. Инсульт – это пациенты критических состояний. В настоящее время инсульт наблюдается и у детей, и у молодежи до 30 лет. После инсульта проводится комплексная реабилитация мультидисциплинарной командой врачей. Дифференцированная тактика реабилитации позволяет вернуться к привычной жизни и труду пациентам до 60 лет, а после 80 лет – наладить самообслуживание.

Е.В. Мельникова заострила внимание на актуальности проблемы инсульта, так как это заболевание дает высокую летальность и большой процент инвалидности. Каждый должен знать первые признаки инсульта и куда обратиться за помощью. Профилактика инсульта на популяционном уровне  – это здоровый образ жизни. И без поддержки СМИ здесь не обойтись.

Л. Я. Желвакова подробно познакомила с реабилитационными мероприятиями, которые проводятся в  отделении реабилитации, с работой команды специалистов, обучающих пациента и его окружение восстановительному уходу на дому.

О. Г. Кашина говорила о постинсультных когнитивных расстройствах, о постинсультной депрессии у пациентов старшего возраста и о том, каким образом проводится реабилитация таких пациентов в гериатрическом центре.