Конференция «Здоровое питание». «Роль здорового питания в профилактике. Всё ещё существует?»

8 ноября 2017 года в Городском центре медицинской профилактики для сотрудников отделений и кабинетов медицинской профилактики городских поликлиник, центров здоровья, врачей участковой службы, врачей-специалистов, инструкторов по гигиеническому воспитанию и ответственных в учреждениях за гигиеническое воспитание состоялась конференция на тему: «Здоровое питание». «Роль здорового питания в профилактике. Всё ещё существует?» — такова была тема выступления д.м.н., профессора кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И.Мечникова Елены Владимировны  Фроловой.

Она отметила, что питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно — сосудистых и некоторых онкологических, которые являются ведущей причиной смертности в мире и в России. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. В нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и  минералов) при переизбытке жиров, особенно животного происхождения, холестерина, а также углеводов, поэтому суточный рацион питания имеет высокую калорийность.Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения, которые являются фактором риска развития ряда хронических неинфекционных заболеваний.

Длительное время врачи требовали неукоснительного соблюдения рекомендаций «Пирамиды здорового питания», но сегодня, благодаря исследованиям специалистов международного уровня, появилась масса вопросов в отношении принципа «Пирамиды здорового питания». Как узнать, полезен или вреден тот или иной продукт? Вопрос оценки пользы конкретного продукта – один из сложнейших в нутрициологии.

Во всем мире проводится ряд исследований влияния питания на здоровье: популяционные, корреляционные, экспериментальные, исследования особых групп. Большой интерес представляют выводы международной группы ученых, которые в течение 7 лет проводили исследование. Результаты были опубликованы в международном журнале «Lancet» и представлены в 2017 г. в г. Барселоне на конгрессе Европейского общества кардиологов. Ученые предложили пересмотреть нормы потребления жиров и углеводов в суточном рационе питания. В ходе исследования был проанализирован рацион питания более 100 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран с низким, средним и высоким уровнем доходов, в том числе Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии.

Экспертами былоустановлено, что употребление жиров не является риском повышения смертности от сердечно — сосудистых заболеваний, а употребление углеводов таким риском является.

Оказалось, что увеличенное потребление жиров снижает общий риск смертности на 23% и риск инсульта на 18%. Особенно полезны для сердечно- сосудистой системы ненасыщенные жиры. Их источником являются растительные масла, жирная рыба и морепродукты, орехи, семена. Было рекомендовано довести суточную норму потребления жиров до 35% и одновременно сократить высокое потребление углеводов. Отдельная группа — это трансжиры (маргарин и др.) Они могут спровоцировать ряд сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе депрессию.

Также докладчик, основываясь на выводах группы международных ученых, развеяла некоторые мифы, связанные со здоровым питанием. В частности — миф о необходимости употреблять кальций для укрепления костей, а также, что жир, поступающий в организм с пищей, приводит к ожирению, и что все пищевые волокна одинаково полезны, что «сверхприготовленная» еда повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Все это не совсем так. «Наш организм – это не кастрюля, куда можно все покидать – пусть варится. Все хорошо в меру. Ведите активную подвижную жизнь и не забывайте о рациональном питании», — в заключении заявила Елена Владимировна.

С докладом «Популярные диеты: мифы и реальность» на конференции в ГЦМП выступила к.м.н., врач-диетолог команды «Зенит» Анна Владимировна Турушева. Она рассмотрела 5 современных диет.

Первая – «Метод подсчета калорий». Этот метод достаточно сложный из-за множества формул подсчета. Все эти формулы не совсем точны, так как в них применяются различные коэффициенты расчета физической активности человека. К тому же калорийность продуктов, указанная на упаковке продукта, не всегда соответствует действительности (погрешность составляет около 20%).

Необходимо учитывать и тот факт, что в сырых и приготовленных продуктах калорийность будет разная. После кулинарной обработки калорийность еды увеличивается. Так, например, сырое яйцо содержит 47 килокалорий, а вареное – уже 74, омлет — 100 ккал. Надо учитывать и состояние кишечной микрофлоры, которая влияет на степень усвояемости продукта у каждого человека, и состояние самого продукта – его спелость, место выращивания и многое другое. Имеет ли смысл считать калории? Возможно, так как это помогает контролировать общую калорийность съеденной пищи и учит планировать свой рацион.

Еще одна из представленных диета – «Низкоуглеводная», основанная на резком снижении количества углеводов в рационе питания. Отмечено, что при резком отказе от углеводов страдает функция щитовидной железы, у мужчин снижается уровень тестостерона в крови, а у женщин отсутствие углеводов влияет на уровень женских половых гормонов, из-за чего снижается репродуктивная функция организма и нарушается менструальный цикл, снижается плотности костной массы, а также может наблюдаться тревога и депрессия.

«Кето-диета» — безуглеводная. Суточный рацион в этой диете содержит до 75% жиров, до 20% белков и лишь 5% должны составлять углеводы. При этой диете идет перестройка метаболизма человека. При этом «жир» можно есть в любых количествах, а фрукты, зерновые, бобовые и молочных продукты исключаются. Мясо, бекон, сосиски приветствуются. У кето-диеты много побочных эффектов – гипогликемия, обезвоживание организма, развитие мочекаменной болезни, запоры, судороги в конечностях, аменорея у женщин, замедление роста у детей и др.

Идея «Палео-диеты» состоит в том, чтобы есть те продукты, которые ели далекие предки человека: мясо, рыба, яйцо, фрукты, орехи, семена, мед и немного молочных продуктов. В рационе должно быть 40% белков, 40% жиров и 20% углеводов. Но ведь точно человечеству не известно, что конкретно ели наши предки в эру Палеолита, к тому же в каждой части света еда человека отличалась и зависела от климата территорий.

Северная диета (Nordicdiet) была разработана специально для населения северных стран с учетом региональных особенностей климата и сезонности продуктов. В основе ее лежит увеличенное потребление рыбы, моллюсков, водорослей, местных трав (петрушки, укропа и др.), грибов, орехов, цельно-зерновых продуктов, мяса животных, пасущихся на лугах, замену макаронных изделий и риса картофелем. Отмечено, что грибы полезны для нормализации микрофлоры кишечника, повышения иммунитета, нормализации веса, профилактики старческого слабоумия.

Питание также зависит от типа конституции человека. Так называемые эндоморфы должны увеличить в рационе питания потребление жиров, эктоморфам подходит высоко углеводная диета, а мезоморфам показано сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам. Любая диета имеет как свои плюсы, так и побочные эффекты. На одних, оказывая положительное действие, для других может быть опасна, ведь каждый организм индивидуален. Подбирать диету должен врач-диетолог с учетом возраста пациента, его конституции, а также имеющихся у него заболеваний, принимаемых лекарств и образа жизни.

На конференции опытом работы школы здорового питания городской поликлиники № 114 поделилась заведующая кабинетом медицинской профилактики Анастасия Сергеевна Новикова, которая сообщила, что по итогам диспансеризации за четыре года в поликлинике был выявлен большой процент пациентов с ожирением. В связи с актуальностью проблемы в 2017 году была создана школа рационального питания, целью которой является повысить информированность пациентов об алиментарно-зависимых хронических неинфекционных заболеваниях, об организации здорового питания. Анастасия Сергеевна рассказала всем присутствующим о школе рационального питания, ее кадрах, плане работы и об организации занятий с населением.