155 лет земской реформе

oldpages_kgjbihxdhtogizeng120 февраля 2019 года Президент РФ В.В. Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ. В общем числе проблем, требующих безотлагательного решения, глава государства определил конкретные задачи, стоящие перед здравоохранением, среди которых важнейшей считает организацию доступной медицинской помощи «во всех без исключения населённых пунктах страны». Президент заявил, что из-за оптимизации сети больниц в России были закрыты необходимые лечебные учреждения в посёлках и других небольших населённых пунктах. Он призвал вернуть больницы в посёлки и деревни, а так же снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет могли получить единовременную выплату при переезде в сельскую местность или малый город.
Так сегодня «зазвучало» эхо земской медицины, начало которой лежит в уже далёком прошлом, но значимость которой актуальна и сегодня.
В 2019г. исполнилось 155 лет с тех пор, как в Российской империи началась земская реформа, способствовавшая организации медицинской помощи на селе, возникновению и развитию земской медицины, характерной только для России, ни в одной другой стране мира такого вида медицины не было. Земская реформа 1864г., проводимая императором Александром II, (1 января 1864г. вышло «Положение о губернских и уездных земских учреждениях») вводила всесословное выборное местное самоуправление в уездах и губерниях. Земство вводилось постепенно, и было учреждено в 34 губерниях. До земской реформы медицинская помощь сельскому населению практически не оказывалась. Больницы были в основном в губернских и уездных городах.
Организация медицинской помощи не являлась обязательной повинностью земств, но передовые земства взялись за решение этой насущной проблемы.
Основой организации врачебно-санитарного дела в земстве стал участок (участковая медицина). Уезды делились на врачебные участки. Сначала диапазон радиуса одного врачебного участка составлял 10-40 вёрст, он обслуживал до 350 селений, а численность населения на одном врачебном участке достигала 95000 человек.
С 1870 по 1910гг. число земских врачей значительно увеличилось, радиус врачебного участка уменьшился до 17 вёрст, численность населения на одном участке снизилась до 25000 – 28000 человек.
Система медицинской помощи в земствах со временем менялась. На протяжении двух первых десятилетий преобладала разъездная система, при которой земский врач, живя в уездном городе, в определённое время разъезжал по селениям. В 1880г. появилась смешанная система, она предполагала и разъезды врача, и его работу в возникших врачебных пунктах. К 1900г. сложилась стационарная система: врач, заведуя больницей, вёл амбулаторный приём и выезжал только в неотложных случаях.
oldpages_kgjbihxdhtogizeng2В земской медицине начали развиваться специализированные виды медицинской помощи (возникали, например, хирургические, глазные отделения).
Среди выдающихся участковых врачей — А.П. Воскресенский (1854-1942) в Нижегородской губернии, А.Г. Архангельская (1851-1905) в Московской губернии и др.
В некоторых губерниях сложились санитарные организации, проводившие значительные санитарно-статистические исследования. При санитарных организациях создавались бактериологические лаборатории, санитарные бюро. Здесь зародилась санитарная статистика. Проводились эпидемиологические исследования, велась борьба с инфекционными заболеваниями. Большое внимание уделялось вопросам улучшения окружающей среды и условий труда и быта крестьян, сельскохозяйственных рабочих, медицинского персонала. Особое место занимало санитарное просвещение.
Санитарно-статистические исследования в различных направлениях проводили такие крупные учёные и врачи, как И.И. Моллесон (1842-1920), П.И. Куркин (1858-1934), Е.А. Осипов (1841-1904), Н.И. Тезяков (1859-1925) и др.
Изначально земская медицина была платной, но по настоятельным требованиям передовых земских врачей произошёл постепенный переход к бесплатной медицинской помощи.
Работать врачами в сельскую местность ехали самые передовые люди, выразители интересов крестьян – «разночинцы», представители демократической интеллигенции, страстно желающие служить народу, преодолевая трудности, не щадя себя, спасать жизни других.
Большинство из них были бескорыстно преданы своему делу и, уезжая в глубинку, не требовали «подъёмных», а свято исполняли клятву Гиппократа, придерживаясь древнего и мудрого изречения «Светя другим, сгораю сам!».
oldpages_kgjbihxdhtogizeng3Таким образом, характерными чертами земской медицины были: общественный характер, профилактическое направление, коллегиальность управления, бесплатность и рациональность медицинской помощи, ее доступность для населения.
Очень важно, что организация земской медицины до сих пор являет пример для создания современных программ и систем здравоохранения, как в России, так и за рубежом. Так необходимы нам уроки истории.