Д.В.Лещинский. Смертность от кори в Санкт-Петербурге за 18 лет (1871-1888гг.).

Диссертация на степень доктора медицины санитарного врача

  Спасской части С.-Петербурга. С.-Петербург, 1890 г.

(Извлечения из текста диссертации. Диссертация издана в виде книги. Общий объем текста диссертации – 92 с., объем статистических приложений примерно такой же) 

«По  отчетам медицинского департамента за 1876-1887 гг. заболеваемость и смертность от кори в России представляются в следующем виде. За 12 лет заболели 777,111 — умерли 75, о31  - — % смертности  9,0»За этот же период времени показатели в С.-Петербурге были иными, что отчетливо видно на примере показателя смертности. При этом по отчетам медицинского департамента  показатель смертности составил 1,477,  а по данным автора – 5, 063. (как следует из приложения, показатели рассчитывались  на 1000 детей.). Средняя смертность от кори в больницах за 18 лет составила  7,9%,. Средняя смертность от кори среди взрослых весьма незначительна и составила 1,3% всех смертных случаев от кори за 18 лет.

Для современного читателя представляют интерес заключение и выводы диссертации.

В первых строках заключения автор ссылается на знаменитое изречение Гёте: «Статистические цифры не управляют миром, а показывают только, как мир управляется». Эта фраза оставляет простор для размышлений.

Имеются многочисленные наблюдения в пользу того, что  корь распространяется только путем передачи от больного к здоровому и в местах, куда она не была занесена, ее не бывает. Классическим примером служит эпидемия кори на фарерских островах.

«Корь требует борьбы с нею, а не пассивного к ней отношения».

В С.-Петербурге, по данным проведенного многолетнего исследования, почти половина «смертных случаев» приходится на весну (43,4%0. За нею следует лето (27,5%), зима (19,5%0), осень (9,2%). Эти колебания коревой смертности совпадают с общей смертностью по временам года.

Из осложнений при кори самым опасным представляется воспаление легких (30,2%), особенно у детей в возрасте до 5 лет.

Смертность от кори в Петербурге за 18 лет не на много отставала  от такого же при оспе, скарлатине и дифтерите.

Распределение смертности от кори по частям, участкам, улицам и домам не обнаружило появления в Петербурге в течение 18 лет эпидемий кори.

Температура воздуха обнаруживает заметное влияние на смертность от кори. Указанный параллелизм яснее сказывается в весенних и летних месяцах. Количества атмосферных осадков данного времени находятся в обратном отношении к смертности от кори: чем больше осадков, тем смертность меньше, и наоборот.

Следует стараться отдалять от детей всеми возможными мерами коревую инфекцию.

Для борьбы против распространения кори необходимо  применение в ней тех же мер профилактики и дезинфекции, какие употребляются в отношении скарлатины и дифтерита.

Голубева Т.М