Иван Иванович Моллесон — первый санитарный врач России

«Разве я не в праве был сказать, что И.И. Моллесон, это – земская медицина? Её характер, её идеалы, её стремления, её чаяния и невзгоды, её принципиальная чистота и бескорыстие – те же и таковы же, что у Моллесона. Волны земской медицины откуда-то принесли, выбросили на поверхность, сделали видимым для всех Ивана Ивановича, а он стал говорить от её имени, воплощать, провозглашать, осуществлять её идеалы».

С. Игумнов  «Иван Иванович Моллесон» — «Русский врач», 1911г., т. Х, №30,с.1220.

В 2017г. исполнилось 175 лет со дня рождения Ивана Ивановича Моллесона,  одного из основоположников и организаторов земской медицины и социальной гигиены, первого в России санитарного врача, выдающегося общественного деятеля, и 145 лет со времени учреждения первой должности санитарного врача в России.

oldpages_mollesonii

И.И. Молессон (1842-1920) родился в Иркутске, окончил с  золотой медалью медицинский факультет Императорского Казанского университета, и в 1865г., став земским врачом, работал в Самарской,  Вятской, Саратовской, Пермской  губерниях. Некоторое время он занимал должность фабричного врача механических мастерских пароходного общества, а затем вновь перешёл на земскую службу в город Яранск Вятской губернии, где заведовал городской земской больницей. Здесь он предложил Яранской уездной управе учредить должность санитарного врача, с чем земство и согласилось.

И.И. Моллесон выработал подробный проект обязанностей  и программу деятельности уездного и губернского санитарных врачей. Основной задачей, поставленной И.И. Моллесоном перед санитарными врачами, было изучение санитарно-гигиенических условий жизни населения, о чём он доложил на заседании Общества врачей Казани. В 1870г  И.И. Моллесон был избран действительным членом этого Общества.

В феврале 1872г. И.И. Моллесон был приглашен Пермским губернским земством на должность первого в России губернского санитарного врача.

В 1873 году И.И. Моллесон впервые в России  организовал врачебно-санитарный Совет уездного земства (Шадринск, Пермская губерния).  В течение 5 лет был редактором «Сборника Пермского земства» и «Пермского эпидемиологического листка»,  явившимся прототипом врачебных хроник, издававшихся затем в большинстве земских и административных губерний.

И.И. Моллесон был инициатором строительства участковых больниц в сёлах Шадринского уезда.  Одним из первых в России открыл детские ясли  (село Ольховское,1881г.).

В течение долгих лет заведовал санитарными бюро различных уездных и губернских земств (Пермского, Саратовского, Калужского и др.).

Обязанности санитарного врача Саратовского губернского земства, где санитарное дело было поставлено наиболее рационально, он начал выполнять с 1889г. В 1888г. здесь было образовано Санитарное бюро, призванное наблюдать за здоровьем населения, изыскивать меры к его улучшению и  обеспечению врачебной помощью.

И.И. Молессон для тщательного и подробного изучения больничного дела в уездах Саратовской губернии составил «Программу вопросов о больницах, амбулаториях, аптеках и оспопрививании». В анкете, которую он разослал в земства, было представлено 58 вопросов. Она дала исчерпывающие сведения о состоянии больничного дела в уездах. Для более полного знакомства с медицинскими организациями уездных земств он посетил 23 больницы губернии.

          И.И. Моллесон явился инициатором собрания губернских съездов земских врачей, где обсуждались насущные проблемы организации и усовершенствования санитарного дела и всей системы здравоохранения. Он придал научно-практический характер деятельности земских медицинских организаций. Съезды сплотили земских врачей для решения общих проблем. И.И. Моллесон был  также активным участником  Пироговских съездов.

          В развитии земской санитарии большую роль сыграл издававшийся по инициативе и под редакцией И.И. Моллесона  бюллетень «Саратовский санитарный обзор», имевший большую популярность.          И.И. Моллесон  тщательно изучал рождаемость, заболеваемость, смертность населения, эпидемическую обстановку, организацию и распределение врачебной помощи в разных губерниях России. Этому он посвятил многие труды («Краткий очерк рождаемости и смертности православного населения Калужской губернии в трёхлетие 1901, 1902, 1903 годов», «Краткий обзор заболеваемости и смертности населения в Тамбовской губернии в трёхлетие 1898, 1899, 1900 гг.», « Краткий обзор главнейших заразных болезней в губернии». — Тамбов, «Очерк организации и распределения земской врачебной помощи в Калужской губернии к 1 июля 1905 года», и др.)

          Научно-литературная деятельность  И.И. Моллесона характеризует его кругозор. Труды И.И. Моллесона освещают вопросы сан. статистики, демографии, школьной гигиены, антропометрии, промышленной санитарии, общественного призрения,   борьбы с глазными заболеваниями,  сифилисом, организации родовспоможения, условий труда сельскохозяйственных рабочих, проблемы  ночлежных домов,  народных столовых,  удаления городских нечистот  и мн. др.

«…любители измерений пусть сосчитают число исследований, статей и заметок  Моллесона;  количество их, вероятно, достигает 200-300 и включает, между прочим, не  мало толстотомных  статистических трудов по болезненности  населения, отхожему промыслу, исследованию селений, отдельных рабочих производств и пр.» (С. Игумнов «Иван Иванович Моллесон», -  «Русский врач», 1911г., т.Х, №30,с.1220).

Первостепенное  внимание И.И. Моллесон уделял противоэпидемическим мероприятиям и предупредительной медицине.

Во время эпидемий земские врачи под руководством И.И. Моллесона прилагали огромные усилия для борьбы с инфекционными заболеваниями (сыпной тиф, дифтерия, холера и др.). Создавались  специальные санитарные отряды, проводились дезинфекционные мероприятия, прививки, санитарно- просветительная работа среди населения.

И.И. Моллесон был инициатором  устройства  библиотек, организации чтений для народа, открытии столовых, чайных, создании потребительских обществ, ссудо-сберегательных товариществ и т.д.

«Многое сделал Моллесон для земской, социальной медицины, многим мы ему обязаны и как учителю, и как товарищу, и как чернорабочему, и потому, вне спора, он – «гордость наша» (С. Игумнов  «Иван Иванович Моллесон»- «Русский врач»,  1911г. , №30, с. 1220.