К 290-летию со дня рождения И.И. Шувалова

«Могу сказать, что рождён без самолюбия безмерного, без желания к
богатству, честям и знатности…»
И.И. Шувалов

oldpages_shuvalov290_1Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики с 1919г. (вот уже почти век!) располагается во дворце Ивана Ивановича Шувалова (1727-1797), которому в 2017г. исполняется 290 лет. Мы не могли пройти мимо такой даты и не вспомнить этого человека. К сожалению, биография И.И. Шувалова, влиятельнейшего человека эпохи, до конца не изучена, в ней есть белые пятна…
Родившись в Москве, в небогатой дворянской семье, он прошёл путь от пажа царского двора до блистательного генерал-адъютанта, сенатора, советника, «идеального фаворита» (как его называли современники) государыни императрицы Елизаветы Петровны, крупного государственного деятеля, от решения и ответственности которого в России тогда зависела и внутренняя и внешняя политика.
Вся партия Шуваловых была приближена к трону графиней Маврой Егоровной Шепелевой (1708-1759), будучи родом из знатной семьи, она стала ближайшей подругой Елизаветы и статс-дамой её двора и вышла замуж за двоюродного брата Ивана Ивановича – Петра Ивановича Шувалова.
Двоюродные братья И.И. Шувалова, принимавшие участие в государственном перевороте 1741г., в результате которого была возведена на трон Елизавета Петровна, представили его императрице. Это случилось в 1744г., когда И.И. Шувалову было 17 лет. С этого началась головокружительная карьера молодого дворянина.
И.И. Шувалов получил обычное для дворян того времени домашнее образование, но имел пристрастие к прекрасному, любил книги и учился всю жизнь.
oldpages_shuvalov290_2Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II, писала в своих мемуарах, что «вечно его находила в передней с книгой в руке… этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться…он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен и казался от природы очень кроткого нрава».
И.И. Шувалов был красив и всесилен, но он не стремился к славе и богатству. Его знают во всем мире как первого русского мецената. На меценатство и благотворительность он тратил большую часть получаемых денег, причём старался это не оглашать. Он отличался удивительной скромностью. Титулы и награды ему были не нужны. От графского титула он отказался в отличие от своих двоюродных братьев.
oldpages_shuvalov290_3По инициативе И.И. Шувалова было создано первое в России высшее учебное заведение – Московский университет, куратором которого он был, Московская и Казанская гимназии. И.И. Шувалов организовал при Московском университете типографию, печатал в ней газету «Московские ведомости». Актовый день университета он приурочил к дню ангела своей матушки Татьяны – к 25 января (теперь этот день отмечается как праздник всех студентов). И.И. Шуваловым была создана двухступенчатая система образования в России.
oldpages_shuvalov290_4В Санкт-Петербурге его детищем стала Академия художеств, в которой им были заложены основы музея. До 1763г. он был её президентом. Благодаря И.И. Шувалову при дворе стали показывать впервые русские спектакли, что стало началом первого публичного театра.
18век — век Просвещения. И.И.Шувалов был первейшим «потребителем» европейской культуры: тонким ценителем изящного.
В кругах высшего общества стала распространяться мода на всё французское. И.И. Шувалов,- являл собой образец вельможи нового времени. Он всё выписывал из Парижа: литературные и журнальные новинки, мебель, одежду, лакеев. Понятно, что именно у него возник салон, подобный французским. Основание салона Ивана Ивановича Шувалова относится к 50-м гг. Надо добавить, что слово «салон» употреблялось для женских собраний, у И.И.Шувалова это был «визит к патрону на беседы».
Завсегдатаями «бесед» у И.И. Шувалова были переводчики, филологи, поэты. Его салон посещали Ломоносов, Сумароков, Тредьяковский, Дмитриев, Богданович, к концу века тут бывали Державин, Дашкова, Оленин, Шишков и мн. др.
Он имел «чутьё на таланты», покровительствовал молодым одарённым учёным, художникам, литераторам, всячески поддерживая их, среди них особенно он благоволил М.В. Ломоносову.
С юных лет И.И. Шувалов занимался коллекционированием. В коллекции картин была представлена итальянская, фламандская, голландская и французская живопись, в 1758 г. он подарил ее Академии Художеств, — полотна Тициана, Рубенса, Тинторетто, Веласкеса и др. У Ивана Ивановича была великолепная библиотека, которой мог пользоваться каждый желающий, даже случайный прохожий. Шувалов переписывался с Вольтером, Гельвецием, Дидро и д´Аламбером – знаменитыми западными просветителями. Библиотека Шувалова легла в основу библиотек университета и Академии художеств. В Московском университете хранится «Библиотека Шувалова» — собрание из 452 томов 20-50гг. 18в. По всеобщей истории, истории Франции, Англии, Испании, Древнего Рима, военной истории.
oldpages_shuvalov290_5В последние годы царствования Елизаветы все важные дела проходили через руки Шувалова; он нередко объявлял Сенату и высшим чиновникам именные повеления, через него подавались просьбы и доклады на Высочайшее имя и т. д. Именно И.И. Шувалов подписывал все документы государственной важности. Елизавета этого никогда не делала, боясь ответственности.
После воцарения Екатерины И.И.Шувалов оказался в опале. С 1763 по 1777гг. он находился за границей (официально — в отпуске «по болезни»), выполнял ряд дипломатических и других поручений русского правительства, произведён в 1773г. в действительные тайные советники. Попутно занимался собиранием коллекции произведений искусства. Впоследствии передал свою коллекцию Академии художеств и Эрмитажу. Вернувшись в Россию, в политической жизни активно не участвовал.