Алкоголь, беременность и грудное вскармливание. Проблемы и пути решения

29 июня 2018 года в Городском центре медицинской профилактики для главных и старших акушерок родильных домов и женских консультаций, медицинских сестер кабинетов здорового ребенка, специалистов «Школы материнства» женских консультаций и «Школы молодой матери» детских поликлиник, психологов, социальных работников Центров помощи семье и детям состоялся семинар «Алкоголь, беременность и грудное вскармливание.

Проблемы и пути решения». С докладом «Беременность и алкоголь. Его влияние на организм женщины и плод» выступил акушер женской консультации СПБ ГБУЗ «Родильный дом №16» Лев Владимирович Захаров. Он сказал: «В нашем родильном доме есть отделение акушерской обсервации, куда поступают беременные с признаками алкогольного опьянения. Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – это совокупность различных психических и физических дефектов у ребенка, которые являются врожденными, не подлежат излечению и остаются у него на всю жизнь.

Основная причина возникновения ФАС — употребление женщиной спиртного во время беременности и даже до зачатия. Самый опасный срок для токсичного воздействия алкоголя – это первый — второй триместры. Именно в это время активнее всего развивается нервная система плода, формируется скелет, закладываются внутренние органы, и любая доза алкоголя может вызвать серьезные нарушения в организме ребенка. Молекулы спирта легко проникают через плацентарный барьер на любых сроках, и даже в третьем триместре это может серьезно навредить плоду. Плод подвергается воздействию того же уровня алкоголя, что и организм матери. Внешних следов ФАС и внутренних патологий у него можно и не увидеть, но в будущем у ребенка будет обязательно отмечаться повышенная агрессивность, плохой самоконтроль, затруднение обучаемости, склонность к различным зависимостям. Симптомы ФАС можно увидеть сразу же после рождения по характерным чертам лица –короткая глазная щель, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа, недоразвитые пальчики, аномалии внешних половых органов. Дети с ФАС отстают в росте и весе, нуждаются в обучении в специальных школах и не достигают нормального умственного развития. Со временем у детей с ФАС проявляются различные внутренние патологии развития: пороки сердца, стеноз аорты, аномалии мочевыводящей системы, нарушения слуха и зрения, фиброз печени, пупочные грыжи, эпилепсию. ФАС — это заболевание, которое остается с человеком на всю жизнь.

Можно ли предотвратить ФАС? Да, если полностью отказаться от употребления алкоголя во время беременности. Многие женщины думают, что употребление небольшого количества алкоголя, например, сухого красного вина, при нормальном течении беременности после двенадцати недель не нанесет вреда. Это не так! Нет «безопасного периода» для употребления алкоголя во время беременности. Употребление алкоголя может нанести вред ребёнку в любой триместр беременности, даже на раннем сроке, когда женщина ещё даже не знает, что беременна. Отказавшись от алкоголя на стадии планирования беременности можно предотвратить у будущего ребенка неизлечимые врожденные нарушения – ФАС. В этом направлении необходима широкая просветительская работа с женщинами».

О работе психолога с беременными и кормящими матерями группы риска рассказала психолог СПб ГБУ «ЦСПСиД Невского района Санкт-Петербурга» Олеся Ивановна Ваштай. Она сказала: «У нас работает отделение помощи женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации (ТЖС). Им и их семьям мы оказываем психологическую, юридическую и социальную помощь бесплатно. Мы ставим на обслуживание женщин с наркотической и алкогольной зависимостью. Докладчик отметила невысокий уровень ответственности беременных к употреблению алкоголя. Олеся Ивановна подробно остановилась на работе специалистов центра, на формах помощи женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, на работе групп для членов семей созависимых, на этапах психологической помощи беременным и кормящим из группы риска.

«Грудное вскармливание. Организация взаимодействия медицинских организаций с консультантами по грудному вскармливанию. Опыт работы центра помощи семье и детям Невского района» — такова тема выступления консультанта по грудному вскармливанию Александры Юрьевны Бурченковой. Боль при прикладывании к груди, трещины сосков, недостаток молока, ребенок плохо прибавляет в весе – вот наиболее частые жалобы, с которыми молодые мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию. Такие консультации – это удобная и доступная услуга в больших городах. Консультант может приходить на дом, если его что-то настораживает, то он направляет женщину в женскую консультацию. Многие женщины в послеродовой депрессии часто прибегают к помощи алкоголя, несмотря на грудное вскармливание. Консультанты ведут большую разъяснительную работу о вреде алкоголя при кормлении грудью.

С докладом «Аккредитация – актуальные вопросы» выступила преподаватель СПб ГБПОУ «Акушерский колледж» Юлия Владимировна Агапова. Она рассказала о требованиях, предъявляемых к квалификации акушерки, о профессиональных стандартах, об изменениях в процедуре аккредитации, о юридических моментах, о необходимости непрерывного медицинского образования и создании портфолио, о необходимых документах для прохождения аккредитации.