Cеминар «Изучение распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на региональном уровне»

11-12 сентября в Городском центре медицинской профилактики в рамках программы повышения квалификации состоялся семинар «Изучение распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на региональном уровне».
Специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России говорили о приоритетном проекте «Формирование здорового образа жизни», о задачах и методологии исследования факторов риска неинфекционных заболеваний в Российской Федерации.
Проект «Формирование здорового образа жизни», реализуется с июля 2017 года по 2025 год. Цель проекта — увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни. В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45%, а к концу 2025 года – до 60%; увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 38% в 2019 году и до 45% в 2025 году; снизить распространённость потребления табака среди взрослого населения с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году; снизить потребление алкогольной продукции на душу населения с 10 л в 2017 году до 9,3 л в 2019 году и до 8 л в 2025 году.
На семинаре подробно рассматривались вопросы эпидемиологического мониторинга. В частности — этические аспекты исследования, информированное согласие, этапы организации исследования, представление результатов, описание структуры исследования, формирование выборки, приглашение участников и отклик в исследовании, методы измерений и инструментарий, используемый в исследовании, журналы для работы в исследовании.
В рамках работы семинара прошли тренинги «Методология проведения опроса. Вопросники в исследовании» и «Методология проведения физических (инструментальных) методов измерения».
Особый интерес участников семинара вызвало видеовыступление «Здоровое питание: сложно или просто» кандидата медицинских наук, врача-диетолога, ведущего научного сотрудника НМИЦ ПМ Натальи Станиславовны Карамновой. Она говорила о связи факторов питания и алиментарно-зависимых заболеваний. Любой пищевой фактор оказывает влияние на организм. Нерациональное питание – фактор риска развития различных заболеваний. Так избыток потребления соли влияет на повышение артериального давления, что, в свою очередь, ведет к формированию гипертонической болезни. Повышенное содержание жиров и сахара в рационе влияет на увеличение массы тела, что в последствие ведет к ожирению.
В РФ недостаточное потребление овощей и фруктов отнесли к факторам риска. По международной классификации необходимая дневная норма здесь – 400 г. В РФ эта цифра увеличена до 500 г. Но мало кто выполняет эту рекомендацию. Соответственно наблюдается дефицит пищевых волокон. При норме 20 г в день наши сограждане потребляют максимум 15 -18 г. Также наблюдается в рационе россиян дефицит калия, кальция, йода, железа. Чтобы восполнить дефицит витамина Д желательно ввести два «рыбных» дня в неделю.
Врач-диетолог говорила о современных изменениях в традиционной «Пирамиде питания». Пирамида постоянно эволюционирует. В новой пирамиде красное мясо, рекомендуемое к употреблению не чаще двух-трех раз в неделю, и крахмалсодержащие продукты поменяли свой этаж, добавилась вода. Воды в ежедневном рационе должно быть не менее 1,5 литров. В основании этой пирамиды лежит обязательная физическая нагрузка. За пределы пирамиды вынесен алкоголь и мультивитаминные комплексы, которые должны употребляться по рекомендации врача.
В новом варианте пирамиды рекомендуется потреблять 2 тысячи ккалорий в день. 50% из них идет на обеспечение процессов жизнедеятельности (слышать, видеть, дышать и т.д.), а еще 50% надо израсходовать на физическую активность. Свои коррективы в рацион питания вносит климатическая зона проживания. В РФ рекомендована «Северная или Скандинавская» пирамида питания.
Необходимо соблюдать три основных принципа здорового питания: энергетического равновесия (энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма), полноценности рациона (присутствие всех нутриентов в рационе питания), сбалансированности (соблюдение баланса всех нутриентов рациона). Акцент в здоровом питании надо сделать на адекватное потребление витаминов, микроэлементов, пищевой клетчатки и гигиенический аспект приготовления блюд.