Семинар «Организация психологической помощи в организациях родовспоможения»

29 мая в Городском центре медицинской профилактики для акушеров-гинекологов, психологов женских консультаций, неонатологов родильных домов, социальных работников Центров помощи семье и детям состоялся семинар «Организация психологической помощи в организациях родовспоможения». Целью семинара было обучение медицинских работников частным вопросам оказания психологической помощи женщинам и членам их семей, переживающим перинатальную утрату, внедрения приемов профилактики синдрома профессионального выгорания в клиническую практику акушера-гинеколога, неонатолога, медицинского психолога, организатора здравоохранения. Семинар проходил по программе НМО. Врачи психотерапевты, акушеры-гинекологи, неонатологи, организаторы здравоохранения за участие всеминаре получили 2 кредитных балла.
О психологической помощи женщинам и членам их семей, переживающим перинатальную утрату рассказала клинический психолог, семейный системный терапевт Санкт-Петербургской общественной организации социальной помощи «Семейный информационный центр» Надежда Геннадьевна Степанова. Фактор утраты работает не только тогда, когда печальное событие произошло на поздних сроках беременности или в родах, но и на ранних сроках, в результате аборта, неудавшегося ЭКО. Женщине обязательно требуется помощь в переживании этой утраты, ей нужно выплеснуть куда-то свою тревогу и боль. Семья может быть ей как поддержкой в этой ситуации, так и дестабилизатором.
Женщина проходит все стадии горевания при перинатальной утрате: шок и ступор, гнев и тоску, дезориентацию и страдание, реорганизацию и разрешение. Горевание – это процесс, он не может быть быстрым и безболезненным, требуется время. На первой стадии женщина еще не может поверить в реальность случившегося. На второй стадии эмоции зашкаливают, идет поиск виноватого «почему я не стала мамой?». И виноватыми часто оказываются медики. Муж тоже переживает «я не смог ничего сделать». На третьей стадии женщина ждет помощи от врачей. На четвертой она уже готова планировать новую беременность. Что же делать медикам на первых стадиях? Женщина ждет информацию медицинского характера – «я хочу разобраться почему так случилось в моей ситуации». Она боится осуждения, так как у нее есть и чувство вины «что я не так сделала?». Что нужно говорить и делать врачу и чего категорически нельзя в этой ситуации? Какие рекомендации давать? Здесь все дело в способе подачи информации. Ее можно кинуть как грязную тряпку в лицо, а можно подать как пальто в гардеробе. Лектор дала конкретные рекомендации медицинским работникам как поддержать женщину и ее семью на каждой стадии горевания.
Перинатальный психолог Академии Родительской Культуры «Наша семья» Вита Валерьевна Шувалова рассказала о программе «Продолжение жизни», которая работает как для женщин, так и для медицинских работников.
«Профилактика синдрома выгорания у акушеров-гинекологов и неонатологов в ситуации случаев перинатальной утраты» — такова была тема выступления кандидата медицинских наук, врача-психиатра, перинатального психолога, психотерапевта НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта Северо-Западного отделения РАМН Марии Евгеньевны Блох. Она отметила, что в женских консультациях и родильных домах в большинстве своем работают женщины, у которых есть свои дети, и они невольно включаются в ситуацию утраты, переносят ее на себя, сопереживают. Что относят к перинатальным утратам? Невынашивание беременности, аборт, внематочную беременность, неудачу при ЭКО, гибель плода, выявление патологии плода при проведении обследования во время беременности, смерть новорожденного, некурабельное бесплодие, потерю репродуктивных органов, рождение ребенка-инвалида. Что делать врачу, чтобы эмоции женщины его не затопили? Ведь для того, чтобы «сгореть» на работе, ему надо сначала «загореться», то есть погрузиться в ситуацию. Врача от этого могут защитить структурированные действия. Он должен знать, что конкретно он должен делать и что говорить в любой ситуации. На первом этапе горевания надо дать четкую информацию о развитии ситуации и действиях медицинского персонала. На втором этапе, который может продолжаться до полугода, надо быть готовым к агрессии со стороны женщины. У нее боль душевная, которая гораздо сильнее физической. Здесь должно быть конструктивное сочувствие, нельзя обесценивать то, что произошло. На третьей стадии горевания ( до 6-12 месяцев) у женщин появляется много психосоматики. Надо об этом помнить. На этой стадии нужно создание нового отношения к утраченному ребенку, принятие мира без него. В этом может помочь психолог. Четвертая стадия – «потерю ребенка нельзя забыть, но можно научиться с этим жить». Необходима помощь специалистов на всех этапах горевания, проживание ситуации, так как последующее горе всегда питается ресурсами предыдущего. Марина Евгеньевна рассказала об алгоритме действий врача в кризисной ситуации, о синдроме эмоционального выгорания и его симптомах, осветила вопросы самореабилитации и самопомощи, Она подчеркнула, что синдром эмоционального выгорания – это не диагноз, не приговор и не болезнь, это состояние, с которым можно и нужно работать.