Семинар «Диабет и качество жизни»

12 ноября 2018г. в Городском центре медицинской профилактики для акушеров-гинекологов женских консультаций, участковых педиатров детских поликлиник состоялся семинар «Диабет и качество жизни», посвященный Всемирному дню борьбы с диабетом. С приветственным словом к участникам обратился главный врач СПб ГБУЗ «Родильный дом № 17», главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Комитета по здравоохранению Антон Валерьевич Михайлов, отметивший, что проблемы избытка веса и гипергликемии идут параллельно.
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эндокринологии репродукции ФГБНУ НИИ Акушерства, гинекологии и репродукции им. Д.О. Отта, заведующая Центра высокотехнологичных методов лечения сахарного диабета (СД) во время беременности: помповой инсулинотерапии и непрерывного мониторирования глюкозы Алена Викторовна Тиселько выступила с докладом: «Как программировать здоровье ребенка от матери с сахарным диабетом». На сегодня 366 млн. человек в мире имеют диагноз «сахарный диабет», из них 60 млн. – это женщины репродуктивного возраста. 17% беременностей протекает в условиях гипергликемии. По данным Европейского общества акушеров-гинекологов и ВОЗ каждый шестой ребенок в мире сейчас рождается от матери с повышенным уровнем глюкозы. У части этих женщин были тяжелые формы сахарного диабета еще до беременности, 83 — 85% составляют те женщины, у которых во время беременности впервые диагностировали гестационный сахарный диабет.
Данное заболевание стоит на одном из первых мест по негативному влиянию на плод, течение и исход беременности. В связи с тем, что у большинства беременных заболевание протекает без выраженной гипергликемии и явных клинических симптомов, одной из проблем является трудность его диагностики и поздняя выявляемость. Если у женщины гестационный диабет выявили поздно и она не получала адекватного лечения, то увеличивается процент осложнений во время беременности. У беременной может возникнуть патологическая прибавка веса, более раннее и тяжелое повышение артериального давления, появление белка в моче, отеки. Такое состояние часто приводит к преждевременным родам и рождению недоношенного ребенка.
Если говорить о факторах, которые предрасполагают к развитию гестационного сахарного диабета, то один из них — ожирение. В настоящее время более 35-40% женщин имеют избыточный вес или ожирение. К 2025 году ожидается, что каждая вторая женщина будет иметь избыточный вес или ожирение. Избыток жировой ткани делает инсулин неработоспособным, и он не справляется со своей задачей утилизации глюкозы в крови. Второй фактор – наличие сахарного диабета у родственников. Часто пациентки не знают, что у них в семье были родственники с сахарным диабетом. Третий фактор риска – наличие гестационного диабета в предыдущую беременность. Необходимо знать, что невынашивание, роды крупным плодом также являются факторами риска развития сахарного диабета. Алена Викторовна подробно рассказала о феномене фетального программирования, о метаболических нарушениях у плода при беременности с ожирением, об этапах и методах оценки состояния плода у матери с сахарным диабетом, о диете для коррекции веса в группе прегравидарной подготовки. Специалист также дала рекомендации по диагностике и лечению гестационного сахарного диабета.
Об алгоритме обследования и лечения гестационного сахарного диабета шла речь в докладе эндокринолога амбулаторно-поликлинического отделения СПб ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» Натальи Владимировны Конановой. Гестационный сахарный диабет – это повышение уровня глюкозы в крови, которое впервые выявляется во время беременности. В соответствии с Приказом Минздрава России № 572, каждый акушер-гинеколог должен провести исследование уровня глюкозы у беременной женщины при первом визите в женскую консультацию. Норма уровня глюкозы крови натощак составляет 5,0 ммоль/л и ниже. Если анализ крови беременной показывает 5,1 — 7,0 ммоль/л, то есть основание диагносцировать у нее гестационный сахарный диабет. При повышенном уровне беременной назначается диетотерапия и умеренная физическая нагрузка. Если же за две-три недели уровень глюкозы сохраняется выше нормального уровня, то требуется назначение эндокринологом инсулинотерапии.
Современные данные о безопасности сахароснижающих препаратов во время беременности и грудном вскармливании представила к.м.н., зав. отделом клинической фармакологии ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова, доцент кафедры терапии и клинической фармакологии, ведущий научный сотрудник ЦНИЛ СЗГМУ им. И.И.Мечникова Ксения Александровна Загородникова. Ведущий психолог Санкт-Петербургской Общественной организации социальной помощи «Семейный информационный центр» Вита Валерьевна  Шувалова рассказала присутствующим о проекте «Продолжение жизни», реализуемого с помощью президентского гранта. Это программа помощи женщинам, перенесшим перинатальную утрату, а также членам их семей.