Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

21 мая в Городском центре медицинской профилактики для заведующих, врачей, медицинских сестёр отделений организации медицинской помощи детям в образовательных организациях, участковых врачей-педиатров, врачей-гастроэнтерологов детских поликлиник и детских поликлинических отделений состоялся семинар «Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и подростков».

Маргарита Михайловна Гурова д.м.н., заведующая отделением абдоминальной патологии с эндоскопией и функциональной диагностикой, врач-гастроэнтеролог высшей категории СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей», ведущий научный сотрудник Лаборатории медико-социальных проблем ГБОУ ВПО СПб ГПМУ в своем выступлении обозначила современные подходы профилактики заболеваний органов пищеварения у детей и подростков, об эндогенных и экзогенных факторах риска развития заболеваний пищеварительной системы; значении фактора питания, роли микробиоты кишечника, значении эмоционально-поведенческих нарушений в развитии патологии органов пищеварительной системы. Докладчик отметила, что заболевания органов пищеварения занимают значительное место в общей структуре детской и подростковой заболеваемости, кроме того, в последние годы отмечается тенденция к их хронизации. Поэтому очевидным становится для педиатров профилактика, своевременное выявление и лечение этих заболеваний. Питание, как фактор, воздействующий на состояние здоровья человека, играет огромную роль в процессе формирования заболеваний пищеварительной системы. Профилактика — совокупность мероприятий, направленных на сохранение здоровья, предотвращение возникновения заболеваний, прогрессирования заболеваний и развития их осложнений. Различают 3 уровня профилактики: первичная — направлена на устранение факторов риска, вторичная – на раннее выявление заболевания и предотвращение прогрессирования, третичная – на предупреждение развития осложнений хронических заболеваний. Докладчик акцентировала внимание на хеликобактерной инфекции, на глистных инвазиях, отметив, что 70% случаев всех паразитарных заболеваний приходится на детский возраст, проинформировала о клинических проявлениях гельминтозов.
Питание должно учитывать возрастные особенности ребенка и склонность к аллергическим реакциям, необходимо разумное отношение к углеводистой пище и сладостям. Рекомендуется прием поливитаминных препаратов, соответствующих возрасту ребенка и его нагрузкам.

С результатами опроса школьников, педагогов и медицинских работников по вопросам питания, проведенного Городским ценром медицинской профилактики, участников семинара познакомила врач Екатерина Юрьевна Панфилова. В опросе принимали участие школьники 10-х классов, педагоги и медицинские работники. В опроснике были вопросы по режиму питания, разнообразию, сбалансированности, калорийности, физической активности. Также спрашивалось: «Обращаете ли вы внимание на этикетку продукта? Нужна ли какая-то дополнительная информация по питанию?». Выводы по результатам опроса: нужна активная пропаганда здорового образа жизни, рационального питания, как его составляющей, и школьникам, и взрослым.
К.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики ГБОУ ВПО СПб ГПМУ Анна Никитична Завьялова рассказала о роли фактора питания в формировании хронической патологии желудочно-кишечного тракта у школьников. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Что такое желудочно-кишечный тракт? Это 5% массы тела, 20% потребления кислорода, 25% минутного объема кровообращения, полное обновление эпителия каждые 3 суток, наличие 2,5-3 кг микробной массы, продукция 30 гормонов, ведущая гомеостазирующая система организма. Докладчик говорила о потребностях детского организма в микро- и макронутриентах, об особенностях пищевого поведения современных школьников, о режиме питания, его сбалансированности, о формировании рациона, о рекомендуемом объеме блюд, о влиянии диетической коррекции молоком и молочными продуктами. Каковы рекомендации для родителей? Режим питания ребенка – не менее 4 раз в день, умеренное посещение предприятий фаст-фуда, преемственность домашнего и школьного питания, при покупке продуктов для дома следует отдавать предпочтение обогащенным продуктам, красивая сервировка стола и блюда улучшает аппетит. Как приучить ребенка к новым продуктам? Обратите внимание на семейное питание — ребенок будет есть то же, что и вы; настойчиво, но не насильно, предлагайте ребенку новые продукты и блюда; придумайте интересный рассказ про новое блюдо. Доброжелательная атмосфера и ваш личный пример – главные помощники родителей в формировании культуры питания детей.