Распространенность поведенческих факторов риска у студентов медицинских колледжей и техникумов.

Цель: изучить распространенность поведенческих факторов риска (ФР) у учащихся медицинских колледжей и техникумов, приводящих к возникновению хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), снижению смертности.
Задачи:
• выявить распространенность и интенсивность потребление фруктов, овощей и соли в обычном рационе питания;
• определить степень соответствия массы тела человека его росту и возрасту;
• оценить режим дня и уровень физической активности;
• изучить распространенность и интенсивность употребления табачных изделий и алкоголя, масштабы и проблемы пассивного курения.
• оценить источники информации о здоровом образе жизни и степень доверия к ним.
Материалы и методы:
• Выборка, в том числе, квотирование по полу и возрасту как связанным признакам, проведена специалистами Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра численностью 700 человек (при генеральной совокупности 9608 учащихся).
• Исследование проведено в марте — апреле 2018г.
• Сбор данных проводился методом стандартизованного опроса (анкетирования) по месту учебы студентов в 9 медицинских колледжах и техникумах.
• Подростки в возрасте 15-17 лет составили 27,7%, молодежь 18-29 лет — 68,1%, студенты 30лет и старше – 4,1%. 83,7% опрошенных были женщины, 16,3% — мужчины.
• В качестве основы опросника использовалась типовая модель инструмента STEPS ВОЗ. Анкета состояла из 40 вопросов.
• Исследование согласовано с Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, руководителями образовательных учреждений.
Некоторые результаты анкетирования:
1.Употребление фруктов
Только 18,1% опрошенных употребляет фрукты 7 дней в неделю, гендерные отличия отсутствуют.
Представляют интерес ответы студентов разных возрастных групп. В частности, 7 дней в неделю потребляют фрукты 37,9% студентов в возрасте 30 лет и старше, 15,4% молодежи 18-29 лет и 21,1% подростков.

soc_jsth0j9sejhf0vzbtd1
Рис.1. Сколько дней в типичную неделю Вы обычно потребляете фрукты?
Пять и более порций фруктов в день потребляют только 6% опрошенных, без гендерных отличий. 55,9% ежедневно потребляют 1-2 порции фруктов в день (80-160грамм).

soc_jsth0j9sejhf0vzbtd2
Рис.2.Сколько порций фруктов Вы потребляете за один из таких дней?
2 Употребление овощей
Доля студентов, употребляющих овощи 7 дней в неделю, составила 32,5%, в том числе
в возрасте 30 лет и старше 55,2%, каждый третий подросток и молодежь 18-29 лет.

Количество дней

15-17

18-29

30 и старше

1-2

9,8

11,2

3,4

3-4

20,1

22,8

24,1

5-6

17,6

24,6

17,2

7

30,9

31,8

55,2

Не знаю

21,6

9,7

0

Табл.1. Сколько дней в неделю Вы обычно потребляете овощи.


3.Отношение к табакокурению
На вопрос «Потребляете ли Вы в настоящее время какие-либо табачные изделия?» «Да» ответили 30% опрошенных, без гендерных отличий.

soc_jsth0j9sejhf0vzbtd3
Рис.3. Потребляете ли Вы в настоящее время какие-либо табачные изделия (по возрасту)?
Большинство (95,5%) опрошенных учащихся начали курить до 19 лет, из них 26,8% – в детском возрасте (до 15 лет). 58,1% начали курить в юношеском возрасте (15-18 лет), т.е. все они начали наносить вред своему здоровью с молодых лет. Только 4,3% респондентов приобрели эту вредную привычку в возрасте 19 лет и старше (табл.2).

8-11

12-13

14

15

16

17

18

19 и старше

Не знаю

Юноши

2,5

15

12,5

0

27,5

2,5

20

2,5

17,5

Девушки

2,1

8,9

15,1

15,6

21,4

11,5

11,5

4,7

9,2

Всего

2,2

9,9

14,7

12,9

22,4

9,9

12,9

4,3

10,8

Табл.2. В каком возрасте Вы в первый раз закурили?


Подавляющее большинство ежедневных курильщиков (80,6%) употребляет сигареты
промышленного производства. Интенсивность употребления составила 7,5 сигарет в день

soc_jsth0j9sejhf0vzbtd4
На рис.4. представлено количество табачных изделий (промышленных сигарет) потребляемых ежедневно в возрастных группах.

4.Физическая активность
82,4% обучающихся 1 — 4 часов и более занимаются среднеинтенсивной физической нагрузкой, что благоприятно для сохранения и укрепления здоровья.
5.Употребление алкоголя
Половина респондентов относятся к группе лиц с редким или случайным употреблением алкоголя, каждый третий учащийся — умеренно употребляющие алкогольные напитки, 15,3% — систематически употребляющие алкогольные напитки.
6.Режим дня
64% студентов имеют продолжительность ночного сна 7 и более часов ежедневно.
Доля студентов, которые ежедневно проводят время за компьютером свыше 3 часов, составила 74,5%.
7.Источники получения информации о ЗОЖ и степень доверия к ним
78,4% студентов, как источник информации о ЗОЖ, используют интернет. Кроме того, учащиеся отмечают педагогов, родителей, врачей, телевидение, тренера. Наименьшим источником является радиовещание. Наиболее высокая степень доверия к информации, полученной от врачей (65,1%)