Конференция к Всемирному дню сердца и приуроченная к подведению итогов реализации проекта «Здоровое сердце петербуржцев»

19 сентября в Городском центре медицинской профилактики состоялась конференция, посвященная Всемирному дню сердца и приуроченная к подведению итогов реализации проекта «Здоровое сердце петербуржцев», реализованного Региональной общественной организацией «Врачи Санкт-Петербурга» на средства Фонда президентских грантов.
Со вступительным словом к участникам конференции обратилась заместитель директора ГЦМП Людмила Васильевна Винтухова. Она отметила, что работа конференции, где будут рассматриваться вопросы диагностики и лечения, приурочена к Всемирному дню сердца. Важно информировать петербуржцев о сигналах опасности сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо, чтобы люди знали первые признаки инфаркта и инсульта с тем, чтобы вовремя вызвать скорую помощь. Для этого ГЦМП выпускает много санитарно-просветительской литературы и готовит на эту тему социальный мультфильм.
Исполнительный директор организациии «Врачи Санкт-Петербурга» Дмитрий Ченцов рассказал о проекте «Здоровое сердце петербуржцев»– победителе конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества: «У нас до сих пор нет культуры здоровья, отсутствует практика своевременного обращения к врачу. Мы должны исправить эту ситуацию. Данный проект – вклад в просвещение горожан . Мы провели месячную акцию в Московском районе, где поставили огромную интерактивную надувную конструкцию – макет сердца., Это была наглядная демонстрация его строения и функционирования, знакомство с его основными заболеваниями как бы изнутри. Каждый желающий смог «попутешествовать» по сердцу, а затем получить консультацию врача в развернутой рядом палатке по факторам риска и паспорт здоровья. Итог акции – увеличение числа пациентов в поликлинике. Такую акцию мы планируем проводить в различных районах города». В конце выступления он вручил грамоты волонтерам – участникам акции.
О современных подходах к лечению и профилактике острого коронарного синдрома шла речь в выступлении к.м.н., заведующего научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома СЗ ФМИЦ им. В.А.Алмазова. Острый коронарный синдром – группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. Тактика лечения направлена на то, чтобы не только спасти, но и сохранить работоспособность пациентов после перенесения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ЗАГС за 6 месяцев 2018 года, ведущей причиной смертности (59,3%) в нашем городе являются сердечно- сосудистые заболевания. На снижение этого показателя должна быть нацелена наша работа. Несмотря на развитие высоких технологий в медицине растет число госпитальной летальности. Причина этому – позднее обращение пациентов за помощью. Цель современной высокотехнологичной помощи – снижение госпитальной летальности и частоты тяжелых осложнений, приводящих к потере трудоспособности, вторичная профилактика инфаркта. Докладчик подробно остановился на дебюте, патофизиологии и диагностике ОКС, на динамике биомаркеров некроза миокарда, на новинках в ЭКГ-критериях при ОКС, рассказал о медикаментозном лечении и важности приверженности пациентов лечению.
Об организации работы по раннему выявлению и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в рамках диспансеризации говорила в своем выступлении к.м.н., зав. отделом ГЦМП Софья Павловна Дровнина. Что надо сделать, чтобы не довести пациента до острого коронарного синдрома? Здесь очень важна профилактическая работа, большой вклад в которую должна вносить диспансеризация населения. Софья Павловна рассказала о нормативно-правовых документах по диспансеризации, о правилах и ошибках проведения анкетирования, о выявлении поведенческих и биологических факторов риска при проведении доврачебных исследований первого этапа диспансеризации, о ведении учетно-отчетной медицинской документации, об алгоритме краткого и углубленного профилактического консультирования.
«Современные технологии ранней диагностики заболеваний сердечно- сосудистой системы» — на эту тему был доклад д.м.н., профессора кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И.Мечникова Елены Владимировны Фроловой. Цифровое здоровье, глубинное обучение, искусственный интеллект, программное обеспечение – все это на сегодняшний день используется для обеспечения сохранности здоровья человека. Почему на помощь диагностам призван компьютер? Современный компьютер по скорости распознавания симптомов болезни во много раз превосходит врача. К тому же врач может иметь сниженное зрение, уставать и ошибаться, а машина нет. Докладчик провела презентацию современных медицинских приборов на основе искусственного интеллекта ( часы, браслеты, кольца,мониторы), которые могут помочь в диагностике нарушений сердечного ритма. Мобильные технологии, искусственный интеллект эффективны и экономически выгодны для проведения скрининга мерцательной аритмии. Это колоссальный ресурс профилактики.