«Аудиологический скрининг. Ранняя диагностика и профилактика потери слуха у ребенка. Актуальные проблемы»

17 марта, в Городском центре медицинской профилактики для врачей-педиатров, медицинских сестер кабинетов здорового ребенка, лиц, ответственных за проведение аудиологического скрининга в детских поликлиниках, в оф- и онлайн режиме состоялся семинар «Аудиологический скрининг. Ранняя диагностика и профилактика потери слуха у ребенка. Актуальные проблемы».
Аудиологический скрининг – процедура, направленная на обследование слуха у новорожденных в целях выявления нарушения слуха и своевременного направления детей на дальнейшее диагностическое обследование для определения степени тугоухости и назначения лечения. Очень важно как можно раньше выявить нарушения слуха у ребенка, чтобы организовать оказание ему эффективной медицинской помощи.
Современная медицина располагает широкими возможностями обследования, лечения, реабилитации детей с нарушением слуха. В Санкт-Петербурге эти возможности с успехом реализуются благодаря системе универсального аудиологического скрининга, позволяющей охватить обследованием всех новорожденных и детей первого года жизни в родильном доме, детской поликлинике. При необходимости дети направляются на второй этап аудиологического скрининга — в Детский городской сурдологический центр.
С докладом «Система универсального аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни в Российской Федерации» выступил Туфатулин Газиз Шарифович, д.м.н., главный врач Детского городского сурдологического центра, доцент кафедры оториноларингологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» МЗ РФ, ведущий научный сотрудник
СПб НИИ ЛОР.
Нарушения слуха отмечают у 1-3 детей на 1000 новорожденных. Распространенность тугоухости у детей составляет: на первом году жизни: 0,2%-04%; от 1 до 4 лет -1 %; с 5 до 9 лет -1,5 %; у детей старше 10 лет до 1,9 %.
До 60 % случаев нарушений слуха может быть предотвращено. Факторы риска по тугоухости: случаи стойкой детской тугоухости в семье; синдромы, связанные с тугоухостью; аномалии ушной раковины, слухового прохода и другие челюстно-лицевые аномалии; внутриутробные инфекции; пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных более 2 суток; недоношенность 32 недели и менее; масса тела при рождении менее 1500 г; повышенное содержание билирубина в крови в перинатальном периоде; лечение ребенка препаратами с ототоксическим действием в периоде новорожденности и доречевом периоде; тяжелые поражение нервной системы; сомнительная реакция на звуки у ребенка первого года жизни, задержка речевого и психического развития.
Как можно заподозрить нарушение слуха у ребенка раннего возраста? Если ребенок в 6 месяцев не реагирует на звуки. Если в возрасте старше 1 года ребенок не откликается на свое имя. Если в полтора года ребенок не произносит ни одного слова. Если в 2-2,5 года ребенок не способен произнести фразу из 2 слов.
У ребенка дошкольного возраста на нарушение слуха могут указывать следующие признаки: ребенок неправильно произносит слова, даже если его поправляют. Словарный запас ребенка ограничен 100-150 словами. Занятия с логопедом малоэффективны. Ребенок не может определить источник звука. Переспрашивает. Не понимает смысл сказки, мультфильма. Не отвечает на вопросы, не реагирует на свое имя, особенно в шумной обстановке. Предпочитает близко подойти к источнику звука.
Золотым стандартом диагностики и реабилитации детей с нарушением слуха является: завершение процедур аудиологического скрининга в возрасте до 1 месяца; постановка точного диагноза в сурдоцентре до 3 месяцев; реабилитация (слухопротезирование, психолого-педагогическая коррекция) до 6 месяцев. С 8 месяцев детям с потерей слуха может быть проведено эффективное лечение. Очень важным в реабилитации детей с тугоухостью является психолого-педагогический компонент: занятия с ребенком по развитию слухового восприятия, моторики, речи, а также психологическая поддержка и обучение родителей.
Доклад Туфатулина Г.Ш. вызвал большой профессиональный интерес у присутствующих на семинаре специалистов. Докладчик ответил на вопросы врачей – педиатров, оториноларингологов.
Видеопрезентация лекции направлена в детские поликлиники и родильные дома Санкт-Петербурга.