Совещание «Итоги работы женских консультаций по медицинской профилактике за 2022г.»

12 апреля в Городском центре медицинской профилактики состоялось совещание «Итоги работы женских консультаций по медицинской профилактике за 2022г.». Заозерский Юрий Александрович, заведующий отделом координации и организации профилактической работы среди женщин и детей, по результатам годового анализа организации работы по пропаганде гигиенических знаний населению, психопрофилактической подготовке женщин к родам и уходу за новорожденным после рождения, профилактике абортов, психологического и социального консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора доложил о работе сотрудников женских консультаций. По сравнению с 2021годом продолжился рост числа школ здоровья в женских консультациях, материально-техническое обеспечение учреждений охраны материнства и детства. В большинстве организаций получили развитие информирование населения через социальные сети (В Контакте, Телеграмм, одноклассники) публикацией в них собственных, а также полученных из ГЦМП информационных материалов.
О задачах, роли и значении медико-генетического консультирования в профилактике наследственных заболеваний рассказала Серебрякова Елена Андреевна, медицинский генетик, заведующая консультативным отделением Диагностического медико-генетического центра. Задачи медико-генетического консультирования: выстроить доверительные отношения с пациентом и семьей, обсудить вопросы и опасения пациента в доступной форме, принимать во внимание анамнез всех членов семьи, определить типы наследования и оценить риски наследственной патологи, предоставить актуальную информацию о доступных методах диагностики для постановки диагноза, оказать психологическую поддержку при принятии решений и их реализации. Подробно остановилась на внедрении в Санкт-Петербурге расширенного неонатального скрининга и проекте «Сертификат молодоженов» на базе медико-генетического центра, целью которого было выявление в семье носительства наследственных и врожденных заболеваний, приводящих к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни, а также предупреждение рождения больного потомства.
С опытом организации медико-социальных акций для беременных женщин в, слушателей познакомила Фетисова Ольга Александровна, врач акушер-гинеколог женской консультации №39 Калининского района. Основные цели проведения акций — утверждение в обществе парадигмы заботы и повышения статуса каждой беременной женщины, создание благоприятных условий для женщины на всем протяжении беременности. С этой целью на акции проводятся мастер-классы, лекции на актуальные темы по подготовке к родам, послеродовому восстановлению, уходу за ребенком, грудному вскармливанию. В результате создаются форумы, клубы для беременных, чаты с актуальной информацией о беременности и родах, материнстве.
sem_dxgfkghvjjmdn7wvc34w