Грипп. Вакцинопрофилактика детей и беременных женщин

24 сентября в СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики» для заместителей главных врачей по профилактической работе, заведующих педиатрическими отделениями Детских поликлиник, врачей кабинетов иммунопрофилактики, врачей-эпидемиологов Детских поликлиник, заведующих отделениями организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях, врачей акушеров-гинекологов женских консультаций и ответственных специалистов родильных домов состоялся семинар «Грипп. Эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге. Вакцинопрофилактика детей и беременных женщин. Актуальные вопросы».
Андреева Ирина Михайловна, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу рассказала о заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в эпидсезон 2023-2024 и планах по вакцинации на эпидсезон 2024-2025 годов в Санкт-Петербурге. Ирина Михайловна подробно остановилась на динамике заболеваемости COVID-19, гриппом и ОРВИ, охвате заболевших ОРВИ лабораторным обследованием, отметила, что в эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2023-2024 годов зарегистрировано 275 случаев гриппа среди привитых, отметила основные причины формирования очагов групповой заболеваемости. Это: недостаточный охват вакцинацией против гриппа детей и сотрудников организаций; отсутствие «утреннего фильтра»; несвоевременное введение противоэпидемических мероприятий при выявлении первых заболевших; самостоятельное лечение обратившихся; отсутствие должного контроля за эпидситуацией в образовательных учреждениях со стороны отделов Администраций районов города.
Актуальными вопросами вакцинопрофилактики и снижения заболеваемости гриппом населения в сезоне 2024-2025 г. остаются:
усиление мер для достижения охвата профилактическими прививками против гриппа не менее 60% от численности населения Санкт-Петербурга, не менее 75% от численности лиц, относящихся к группам риска, определенных Национальным календарем;
проведение целенаправленной работы по информированию населения о мерах профилактики гриппа, о важности и преимуществах вакцинопрофилактики;
систематическая подготовка медицинского персонала по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ, внебольничных пневмониях, COVID-19;
подготовка сотрудников лабораторий по вопросам качественной диагностики и верификации;
оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи;
принятие мер по укомплектованию медицинским персоналом детских образовательных учреждений;
маршрутизация и госпитализация больных с учетом недопущения перекрёста потоков больных с учетом предполагаемой этиологии заболевания гриппом, другими ОРВИ и COVID-19, предусмотрев их раздельное размещение в медицинских организациях инфекционного профиля в целях предупреждения микст-инфекции;
наличие запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств защиты, медицинского оборудования;
контроль за проведением утренних «фильтров» в общеобразовательных учреждениях;
своевременное проведение противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости, приостановление учебного процесса в случае отсутствия 20% детей и более по причине заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями.
Ведущий научный сотрудник отделения экспериментально-клинических исследований ФГБУ НИИ гриппа МЗ РФ, к.м.н., Токин Иван.Иванович выступил с сообщением «Грипп. Актуальные вопросы вакцинации».
Он отсетил, что грипп – это тяжелая вирусная инфекция. Согласно современным данным ВОЗ и глобальных партнеров в области здравоохранения, каждый год от респираторных заболеваний, вызванных сезонным гриппом, умирает до 650 000 человек. Ежегодно регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа, в том числе 3–5 миллионов случаев тяжелой формы заболевания. Симптомы появляются через 1–4 дня после заражения и обычно длятся около недели. Вспышки гриппа ежегодно продолжаются 6 — 8 недель, при этом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребёнок.
Штаммы вируса серотипа А могут сохраняться на металле и пластмассе 24-48 часов, бумаге и картоне до 12 часов, на поверхности стекла до 10 суток, в мокроте вирус сохраняет свою вирулентность до 2-3 недель, на поверхности рук человека вирус сохраняет вирулентность в течение 5 минут. Вирус гриппа В является причиной локальных вспышек и эпидемий. Вспышки гриппа типа В могут совпадать с таковыми гриппа типа А или предшествовать ему. Вирус гриппа С вызывает легкие инфекции, не представляющие угрозы для жизни человека. Вирус гриппа D вызывают инфекцию преимущественно крупного рогатого скота.
Показатели заболеваемости и смертности остаются стабильно высокими, т.к. грипп лечится недостаточно эффективно. Грипп легко распространяется воздушно-капельным путем от человека к человеку при кашле или чихании. Лучшим способом профилактики заболевания является вакцинация. Симптомы гриппа включают внезапное появление высокой температуры, кашель, боль в горле, ломоту в теле и усталость.
Лечение должно быть направлено на нейтрализацию симптомов. Больные гриппом должны соблюдать покой и пить много жидкости. Большинство людей выздоравливает без лечения в течение недели. Медицинская помощь может потребоваться в тяжелых случаях и при наличии у пациентов факторов риска.
Специфические осложнения гриппа связаны с поражением эндотелия сосудов, что приводит к специфическому поражению легких с интерстициальным отеком, инфекционно-токсическому шоку, инфекционно-токсической энцефалопатии, острой дыхательной недостаточности, геморрагическому синдрому.
Факторы риска летальных исходов от гриппа A/H1N1:позднее поступление в стационар; возраст старше 65 лет; заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременность, сахарный диабет, ожирение; отсутствие вакцинопрофилактики гриппа (зафиксировано в 100% случаев летальных исходов).
Штаммы вируса гриппа высокоизменчивы. Наиболее широко для иммунизации населения используются субъединичные и сплит-вакцины, поскольку характеризуются высокой эффективностью и безопасностью (низким риском развития побочных явлений).
Об опыте вакцинации против гриппа беременных женщин в Василеостровском районе рассказала врач-эпидемиолог СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №4», районный иммунолог Киселева Анна Юрьевна. Плановая вакцинация беременных против гриппа выполняется в странах Европы и Америки уже более 20 лет, при этом ее эффективность достигает 70-85%. С 2014 года в России вакцинация от гриппа беременных женщин включена в Национальный календарь профилактических прививок. Рекомендации ВОЗ дают однозначный ответ: беременные женщины нуждаются в этой вакцинации в первую очередь. Беременные входят в группу риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной и её будущего ребёнка. Вакцинация способна сократить количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных. Вакцинация беременных может уменьшить возможность появления и тяжесть течения гриппа у детей моложе шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения. Прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины. Применение вакцины может уменьшить риск формирования таких осложнений гриппа, как вторичные бактериальные инфекции.
Если говорить о прививочной кампании против гриппа в Василеостровском районе, то ее начали проводить с 19.08.2024 г. детям и школьникам в поликлиниках и на барьерных медицинских осмотрах в образовательных учреждениях, а также беременным женщинам в прививочных кабинетах городских поликлиник. В 2024 году в Василеостровском районе запланировано привить 140720 человек, в том числе 600 беременных женщин. При организации работы по вакцинации против гриппа беременных женщин, следует вакцинировать против гриппа всех людей, имеющих прямой контакт с беременной, особенно детей первых 5 лет жизни. При этом уменьшается риск эпидемиологического контакта беременной с больным человеком и повышается надёжность общей и специфической профилактики гриппа в семье. Врачи акушеры- гинекологи женской консультации №16 направляют беременных женщин на вакцинацию против гриппа в прививочные кабинеты поликлиник. Участковые терапевты контролируют ход выполнения вакцинации. Акушеры-гинекологи женской консультации настоятельно рекомендуют вакцинацию против гриппа беременным и женщинам, планирующих беременность в текущий эпидемический сезон, инактивированными противогриппозными вакцинами. Разъясняют женщинам в послеродовом периоде о возможности вакцинации против гриппа в любой период кормления грудью. Врачи-акушеры-гинекологи составляют списки беременных женщин, состоящих на диспансерном учете и подлежащих вакцинации против гриппа, и направляют их в поликлинику по месту жительства беременных. В рамках оказания комплексной медико-социальной помощи и психологического сопровождения беременных женщин, проводятся индивидуальные и групповые занятия с привлечением психологов, психотерапевтов. В программу таких занятий входит освещение вопросов иммунизации против гриппа. В Школе материнства в программу гигиенического воспитания беременных включены занятия по профилактике гриппа, вакцинопрофилактики гриппа. В целях закрепления полученных знаний женщина получает наглядный буклет, содержащий маршрутизацию вакцинации против гриппа. 
Вакцинация против гриппа проводится в условиях прививочного кабинета поликлиники медицинским персоналом, имеющим допуск к данной процедуре; прививочные кабинеты имеют стандартное оснащение, включая противошоковый набор, выделены конкретные дни (часы) для беременных, принимаются меры по разделению потоков беременных женщин от других пациентов. Отбор беременных и направление их для проведения вакцинации против гриппа осуществляет врач акушер-гинеколог, перед вакцинацией женщина осматривается терапевтом. Контроль за выполнением иммунизации возложен на участкового врача-терапевта. Предпосылками для успешной иммунизации беременных являются приверженность и адекватные ресурсы: достаточное количество обученных медицинских работников всех специальностей.
Беременность не является противопоказанием к вакцинации против гриппа. Особый акцент следует ставить на том, что в настоящее время не существует безопасных для беременных противовирусных химиопрепаратов против гриппа, поэтому вакцинация является безальтернативным способом эффективной защиты от гриппа. Современные вакцины против гриппа высоко безопасны, как для женщины, так и для плода, не влияют на физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, не изменяют характер и длительность лактации. Рекомендовано вакцинировать против гриппа беременных женщин во II и III триместрах беременности. Вредного влияния на плод у современных вакцин против гриппа не выявлено. Поставки вакцин против гриппа для беременных женщин выполняются ежегодно в полном объеме. Для вакцинации беременных рекомендована вакцина «Ультрикс Квадри», которая поступила во все медицинские организации Санкт-Петербурга. Докладчик отметила трудности, которые возникают в вопросах вакцинации беременных. Это убеждения среди населения о несерьёзности гриппа как заболевания; нерешительное и негативное отношение беременных женщин и родственников к вакцинации; сомнения в безопасности вакцинации беременных женщин; непонимание преимуществ вакцинации; непоследовательность медицинских рекомендаций. В некоторых случаях отмечается недостаточный профессионализм медицинских работников в формировании правильного представления о вакцинах и их безопасного использования для женщины и плода, адекватного восприятия вакцинального процесса; недостаточно освещаются вопросы иммунизации беременных и кормящих женщин в средствах массовой информации и интернет пространстве.