25 сентября в СПБ ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики» для врачей-терапевтов, врачей общей практики, заведующих отделениями и кабинетами медицинской профилактики, специалистов ЦАОП, онкологов состоялась конференция «Вопросы профилактики и диагностики колоректального рака. Маршрутизация пациентов в Санкт-Петербурге».
С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель директора СПБ ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Винтухова Людмила Васильевна, отметившая важность диспансеризации в выявлении онкологических заболеваний.
Открыл работу конференции доклад «Колоректальный рак. Основные аспекты» врача-онколога онкологического отделения хирургических методов лечения № 4 (абдоминальной онкологии) СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Архипченко Тимура Александровича. Ежегодно в диспансере проводятся более 46 тысяч госпитализаций в плановой форме. Только в 2023 г. было 46 572 госпитализации (21 012 в круглосуточном и 22 204 в дневном стационаре, 3356 в ЦАОП), 93% из которых с подтвержденными злокачественными новообразованиями. Проводятся более 18 тысяч хирургических вмешательств ежегодно. В понятие рак толстой кишки (РТК) входят рак ободочной кишки (РОК) и рак прямой кишки (РПК). Отдельно классифицирован рак анального канала. РТК сейчас наиболее прогрессирующий в плане роста заболеваемости рак. Из 800 000 пациентов в мире, у которых регистрируют РТК, 440 000 умирают. РТК занимает 4 место в мире среди злокачественных опухолей (ЗО).
Ежегодно в России регистрируют более 57 тыс. новых случаев РТК -11,3 % от всех ЗО.
В СПб ежегодно регистрируют более 2,7 тыс. случаев первичного РТК. В 5-10% случаев РТК развивается при «семейном» раке, наследуемом по доминантному типу. Скрининг лиц с наследственным не полипозным раком позволяет выявить его в 20-30 раз чаще, чем у общей популяции того же возраста.
Факторы риска РТК: возраст старше 50 лет. Риск удваивается каждые 10 лет.
Наличие в семейном анамнезе родственников первой линии, болевших КРР, увеличивают риск заболеваемости в 2 раза. Также перенесенный КРР ранее. Язвенный колит и болезнь Крона. Неполипозный наследственный КРР. Семейный полипоз. Всем мужчинам и женщинам после 50 лет с факторами риска показан скрининг КРР: колоноскопия 1 раз в 2-3 года. Ранний рак выявляется: при скрининге группы риска, при обследовании по ДМС,
у ипохондриков, при поиске причин похудания, анемии, и пр., при ПМО в рамках комплексного обследования. Золотой стандарт обследования при РТК: ВКС с биопсией и верификацией соответственно, КТ груди живота и малого таза / МРТ малого таза, ЭУС (для ранних форм), определение онкомаркеров крови (больше для дальнейшего скрининга), ИГХ / МГИ.
В заключение докладчик отметил, что РТК / РПК — заболевание с тенденцией к увеличению числа больных. Скрининг РТК / РПК позволит выявлять ранние формы заболевания, улучшить прогноз и снизить летальность. Заниматься скринингом должны участковые врачи, врачи общей практики, гастроэнтерологи и районные онкологи.
При выявлении РТК / РПК пациент должен быть направлен в специализированные медицинские учреждения.
О роли эндоскопии в скрининге, ранней диагностике и лечении колоректального рака рассказал врач-эндоскопист эдоскопического отделения СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Дудников Анатолий Владимирович. Скрининг — это комплекс медицинских исследований (лабораторных, инструментальных) по выявлению заболевания или его прекурсора в бессимптомной популяции. Его цель – снижение заболеваемости и смертности. Есть 2 типа эндоскопических скрининга: оппортунистический (по требованию врача / пациента) и популяционный (национальная программа.) Докладчик подробно остановился на скрининге пациентов со средним и повышенным риском развития ЗНО, рассказал о критериях качества колоноскопии, о необходимом техническом оснащении для ее проведения, о современных эндоскопических классификациях и о выборе методик и техниках удаления образований.
К.м.н., заведующая отделом координации и организации профилактической работы среди взрослого населения СПБ ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Дровнина Софья Павловна подробно остановилась на актуальных вопросах выявления колоректального рака в рамках диспансеризации. Она напомнила нормативно-правовые документы, касающиеся Порядка проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, Порядка оказания медицинской помощи и маршрутиризации взрослого населения при онкологических заболеваниях, маршрутиризации при организации проведения лабораторных исследований. Подробно остановилась на схеме организации онкологического скрининга в процессе диспансеризации, методах скрининга, эффективность которых доказана, отметила качественные составляющие процесса диспансеризации – это выявление на 1 этапе факторов риска развития ХНИЗ и их коррекция, патологических отклонений, выявление на 2 этапе патологических состояний. Сделала акцент на важности анкетировании при прохождении диспансеризации, отметила конкретные недостатки в организации проведения скрининга и мероприятий по раннему выявлению колоректального рака, познакомила с передовым опытом учреждений здравоохранения
других регионов России (Москвы, республики Башкортостан), с проектом «Вместе против рака толстой кишки. Программа скрининга» ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» МЗ РФ, с рекомендациями НМИЦ ТПМ по созданию регионального центра.
Каковы пути решения проблем при организации скрининга на раннее выявление колоректального рака? Повышение квалификации (обучение) специалистов поликлиник и лаборатории. Информирование пациентов о важности скрининга, сокращение числа отказов от проведения ФИТ, активное приглашение пациентов на обследование. Контроль за качеством забираемого биоматериала, его хранения и транспортировки. Четкая маршрутизация пациентов, имеющих патологические изменения, в соответствии с установленным регламентом (обновление нормативно-правовой базы с учетом современных требований и тенденций развития). Повышение качества исследований, использование современных лабораторных методик с доказанной эффективностью, в т.ч. путем централизации исследований на базе уполномоченных лабораторий с последующей своевременной выгрузкой результатов в МИС. Обеспечение финансированием проведения лабораторного онкоскрининга в полном объеме с учетом рекомендованных МЗ РФ методик исследования. Повышение охвата целевой группы ФИТ до уровня не менее 90% (снижение числа отказов от исследований.) Увеличение охвата колоноскопией лиц, имеющих патологические отклонения по результатам ФИТ, до уровня не менее 70%.
Об организации паллиативной помощи онкологическим пациентам
в амбулаторных условиях и на дому рассказал заведующий паллиативной службой Красногвардейского района Тимохин Дмитрий Евгеньевич. Термин паллиативная помощь говорит о комплексе мероприятий, направленных на купирование симптомов заболевания, тем самым позволяя человеку вести более привычный образ жизни, при том что он неизлечимо болен. Паллиативная помощь обозначена как отдельный вид медицинской помощи и регламентируется нормативно-правовой базой. Оказание паллиативной помощи и её суть закреплены законодательно. Эта помощь фокусируется на улучшении качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Докладчик рассказал о том, как организована паллиативная служба в ГП № 17, о ее структуре и конкретно об оказываемой пациентам и их родственникам помощи. Около 600 пациентов онкологического профиля в год обслуживает паллиативная служба.
С маршрутизацией и лечением пациентов с опухолями репродуктивной системы на территории Ленинградской области познакомил участников конференции к.м.н., врач онколог высшей категории, заведующий поликлиническим отделением (онкологическим) ЛОКБ Зинькевич Максим Вячеславович. Он рассказал о структуре онкологической службы в Ленобласти, об областных ЦАОП, о подходах в таргетной терапии и возможностях молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований для выявления пациентов, которые получат пользу от таргетной и иммунотерапии.
Меню
Перейти к содержимому- Главная
- Музей гигиены
- Населению
- Специалистам
- Библиотека
- РЦК