Семинар «Учимся разговаривать, правильно ходить, играть»

В Городском центре медицинской профилактики 19 февраля 2016 года состоялся семинар «Учимся разговаривать, правильно ходить, играть» для медицинских работников кабинетов здорового ребёнка, медицинских сестер детских поликлиник.

С докладом «Развитие экспрессивной и импрессивной речи у детей раннего возраста» выступила Лукина Наталья Андреевна, логопед, автор книг для родителей, преподаватель СПб АППО. Наталья Андреевна осветила вопросы развития речи у детей до 1 года.

Развитие речи не может быть в отрыве от развития двигательных навыков, развития органов зрения и слуха, которые оказывают на речь большое влияние.

Звукопроизношение у детей с разными видами нарушений очень различно, поэтому важно выявить их и как можно раньше начать работу с такими детьми.

В докладе «Учимся ходить и играть» Елисеев Игорь Рэмович, психолог и Ягодкина Надежда Николаевна, медицинская сестра службы абилитации медико-психологического отделения СПб ГКУЗ «Городского центра восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями» обратили внимание слушателей на то, что умение ходить развивается постепенно, начиная с момента подъема ребенком головы. Малышу необходимо пройти все ступеньки для подготовки организма к этому важному навыку – укрепление мышц и обретение новых умений.

Ребенок начинает понимать речь с 8 месяцев и зависит это от того на сколько мама близка с ребенком, как часто она говорит с ним, берёт его на руки.

Панфилова Екатерина Юрьевна, врач по гигиеническому воспитанию Городского центра медицинской профилактики в докладе «Гигиенические основы режима дня детей раннего и дошкольного возраста» отметила важность соблюдения режима дня.

Основными элементами режима дня являются: режим питания, продолжительность и кратность сна, продолжительность занятий, двигательная активность ребенка и время пребывания на воздухе.

Основным гигиеническим принципом является  постоянное соблюдение режима, недопустимость частых его изменений в одном возрастном периоде. Все виды деятельности должны учитывать возраст ребенка – это второй гигиенический принцип построения. Организуя режим ребенка необходимо также учитывать состояние его здоровья и индивидуальные особенности.

Режим питания (время приема пищи) должен быть постоянным. Начиная с 9-ти месяцев оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов (эти рекомендации не относятся к детям находящимся на грудном вскармливании).

Важным моментом режима дня является достаточность сна. Наиболее благоприятное влияние на сон оказывает свежий воздух.

Лучшее время для занятий – первая половина бодрствования, когда нервная система ребенка находится в состоянии оптимальной возбудимости. Для детей от 1,5 до 3 лет длительность занятий не должна превышать 10 минут. С увеличением возраста увеличивается и продолжительность занятий.

Открытый воздух и двигательная активность активизируют обменные процессы, благотворно влияют на растущий организм и являются важнейшим компонентом здорового образа жизни.