28.05. Конференция в рамках Всемирного Дня без табачного дыма

Место проведения — Городской центр общественного здоровья
и медицинской профилактики (Итальянская, дом 25),
1 этаж, конференц-зал

Начало 10-00

Программа конференции

Время

проведения

Тема

ФИО выступающего

10.00-10.05 Вступительное слово Директор СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Бережной Андрей Владимирович
10.05-10.25 Законодательное регулирование оборота табачной и никотинсодержащей продукции Заместитель начальника отдела надзора
за продукцией в обороте Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Алексеев Антон Александрович
10.25-10.45 Порядок оказания медицинской помощи по лечению табачной зависимости Врач психиатр–нарколог наркологического кабинета Калининского района СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Малышева Ксения Александровна
10.45-11.05

Электронные средства доставки никотина: что нам известно

Врач-терапевт Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии» Минздрава России Смирнова Марина Александровна
11.05-11.20

Опыт работы школы по отказу от курения

Заведующая отделением медицинской профилактики СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 32» Устинова Дарья Александровна
11.20-11.45

Эмоциональные последствия курения и методы саморегуляции

Клинический психолог Городского центра профилактики эмоционального выгорания СПБ ГКУЗ «Городская психиатрическая больница № 6» Родина Полина Евгеньевна

Приглашаются заведующие отделениями и кабинетами медицинской профилактики, центрами здоровья, врачи-терапевты, врачи общей практики, врачи-специалисты и ответственные за медицинскую профилактику
в диспансерах и стоматологических поликлиниках.

 

 

Тел.571-65-01

Ночь музеев 2025

«Ночь музеев» — ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.
Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу. В Петербурге в этом году традиционная «Ночь музеев» была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящена героям. В акции приняли участие более 140 организаций. Свою программу «Герои медицины» подготовил для этой акции Музей гигиены.
Посетителей встречала живая музыка. Волонтеры-медики пели романсы в сопровождении гитары.
В фойе открыта выставка «80 лет Победы в Великой Отечественной войне», на большом экране демонстрация слайд-шоу «Подвиги героев медицины».
Каждый посетитель мог ответить на вопрос «Из чего состоит здоровье?» и написать на «листочке березы», а затем украсить крону стилизованного «Дерева здоровья». В итоге получилось, что здоровье состоит из полезных привычек, полноценного сна, спорта, витаминов, солнца, любви, моря, общения и т. д.

В Большом зале на втором этаже расположена выставка «Они изменили медицину. Врачи-герои». Первую половину XIX века называют «золотым веком» русской литературы, то вторую его половину с полной уверенностью можно считать «золотым веком» отечественной медицины, временем стремительного рывка, обусловившего почетное место России среди ведущих в отношении медицинской науки. Один только тот факт, что в число первых двенадцати Нобелевских лауреатов по физиологии и медицине за период с 1901 по 1909 годы сразу вошли русские ученые И.П. Павлов и И.И. Мечников, говорит о высочайшем уровне развития медицины в России. С древних времен медицина присутствовала в жизни человека. Безусловно, современные технологии и методы лечения невозможно сравнить с теми, что использовались несколько тысячелетий назад, но наши предки заложили основы этой науки. Немало важных открытий сделаны в те времена, и большинство из них успешно используется до сих пор.
Здесь же проходили интерактивные занятия:
• «Лаборатория знаний» — рассказывалось о медиках, которые были готовы пожертвовать собой ради пациентов — они испытывали лекарства и вакцины на себе, отправлялись на переговоры с террористами, доставали взрывчатки из раненых и всячески рисковали собой ради прогресса и пациентов.
• «Невидимые герои» — как можно укрепить иммунитет, улучшить энергетический обмен, поддержать красоту и здоровье.
• Выставка картин «Калейдоскоп зрения» к.б.н. Сагинбаевой У.Р. из Института Экспериментальной медицины позволяла получить исторические знания о нарушении зрения, таких как близорукость, дальнозоркость, глаукома, и мотивировать посетителей на необходимость своевременного обращения к офтальмологу в целях сохранения зрения.
• «От Гарвея до современного тонометра» — каждый мог узнать своё артериальное давление и правила его измерения.
Большинство посетителей приходили с единым билетом, а кто-то приехал в Музей гигиены специально, с целью пополнить свои знания о здоровье современного человека. Посетители шли группами, поодиночке, с детьми в колясках. Тех, кто приходил сюда впервые, восхищал сам исторический Шуваловский дворец и его великолепные залы. Некоторые сразу на входе интересовались: «А где у вас тут собака Павлова? Она та самая, на которой проводились опыты?». К слову сказать, да, это подлинный экспонат 1913 года «собака Павлова». «Сразу понятно, что это Музей гигиены», — говорили посетители в ответ на просьбу надеть бахилы. Каждые 15 минут желающие отправлялись на экскурсию. Кто-то вдумчиво рассматривал витрины, слушал экскурсовода, а кто-то буквально пробегал по залам, в основном это были блогеры.
Большинство посетителей становились в очередь, чтобы измерить рост и вес и вычислить свой индекс массы тела. Пищевая пирамида, действующий макет сердца, старинные медицинские инструменты, бюст Петра 1 из медицинских инструментов – все вызывало неподдельный интерес у гостей музея. Они фотографировали экспонаты и делали селфи, тут же выкладывали фото в интернет и делились впечатлениями.
В каждом зале волонтеры-медики проводили интерактивные опросы и викторины на тему здорового образа жизни и вредных привычек.
На выходе посетители музея оставляли свои отзывы и пожелания. Большинство из них звучало так: «Очень интересно и познавательно. Узнал о здоровье много нового. Круто. Санпросвет работа на уровне! Спасибо экскурсоводам и волонтерам. Приду еще».

21.05 Тематический цикл «Охрана и поддержка грудного вскармливания в мегаполисе»

Состоится 12 цикл Проекта «Охрана и поддержка грудного вскармливания в мегаполисе. Здоровый ребенок в здоровой семье», стартовавший 21.12.2023 г.
Цели проекта: расширение практики грудного вскармливания в Санкт-Петербурге, формирование стереотипа ценности грудного вскармливания у будущих родителей, укрепление здоровья матери и ребенка, профилактика у них целого ряда заболеваний.

Место проведения — СПб ГКУЗ «ГЦОЗиМП», Итальянская, дом 25
Занятия цикла проходят в каждую среду месяца, начало 14.00, конференц-зал, второй этаж

Тел.571-34-55

20.05. Конференция «Профилактика эмоционального выгорания у медицинских работников»

Начало -14.00
Место проведения – СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Адрес проведения — ул. Итальянская, д. 25, Лекционный зал

Программа конференции
1. 14.00-14.35 «Системная профилактика выгорания в медицинской организации», Красса Екатерина Александровна, руководитель Центра профилактики эмоционального выгорания СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №6».
2. 14.35-15.00 «Профессиональное выгорание медицинского работника: диагностика и профилактика», Варшавская Елена Викторовна, начальник Первой психологической службы Санкт-Петербургской общественной организации социальной, психологической и правовой помощи «Центр защиты и развития личности».
15.00-15.25 «Техники диалектико-поведенческой терапии в профилактике профессионального выгорания», Коченина Анна Александровна, психолог, DBT-терапевт Первой психологической службы Санкт-Петербургской общественной организации социальной, психологической и правовой помощи «Центр защиты и развития личности»
15.25-15.45 «Организация школы психического здоровья (антистресса) в женской консультации», Ефременко Илья Олегович, медицинский психолог,
СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №17», женская консультация №9, Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Аудитория: психологи, врачи Детских поликлиник, ДПО, Женских консультаций.
В связи с ограниченным числом мест в зале просим направлять не более 1 специалиста от медицинской организации.

Дзаттиати Зарина Руслановна,
заведующий отделом организации
медицинской профилактики матерям и детям,
571-34-55

БЮЛЛЕТЕНЬ НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ (МАЙ, 2025г.):

МЕДИЦИНА. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
61
Б20
Балалыкин, Дмитрий Алексеевич.
Эвтаназия как проблема клинической этики : моногр. / Д. А. Балалыкин. — М. : Практ. медицина, 2024. — 376 с. : табл. — Список лит.: с. 338-375.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
612.11
П20
Патофизиология. Клиническая патофизиология : учеб. в 2-х т. / А. В. Арутюнян,
А. В. Бабичев, В. А. Бубнов и др. ; ред. В. Н. Цыган. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб. : СпецЛит, 2024
Т. I : Патофизиология. — 2024. — 451 с. : ил., табл. — Библиогр. в конце гл.

612.11
П20
Патофизиология. Клиническая патофизиология : учеб. в 2-х т. / А. В. Арутюнян,
А. В. Бабичев, В. А. Бубнов и др. ; ред. В. Н. Цыган. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб. : СпецЛит, 2024
Т. II : Клиническая патофизиология. — 2024. — 495 с. : ил., табл. — Библиогр. в конце гл.
ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
612.8
М74
Мозг — чердак, лабиринт или опора для шляпы? : науч.-попул. изд. : пер. с англ. : [по стр. журнала Scientific American MIND] / ред. К. Таккер, пер. О. Б. Латанова. — М. : Лаборатория знаний, 2020. — 240 с. : ил. — (Universum).

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
614
Т28
Творогова, Надежда Дмитриевна.
Психология здоровья : учеб.-метод. пособие по спец. «Клинич. психология» /
Н. Д. Творогова ; Первый МГМУ им. И. М. Сеченова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2024. — 448 с. — Библиогр. в конце докл.

614
Э40
Экономика для медиков : учеб. для мед. вузов / Ю. В. Федорова, Н. Л. Борщева,
Е. Г. Кирикуца и др. ; ред. Ю. В. Федорова ; Первый МГМУ им. И. М. Сеченова. — М. : Лаборатория знаний, 2022. — 235 с. : ил., табл. — Глоссарий : с. 209-234.

ФАРМАЦИЯ
615
Ф24
Фармацевтическое информирование : учеб. / А. А. Свистунов, В. В. Тарасов,
Ю. В. Олефир и др. ; ред. А. А. Свистунов, ред. В. В. Тарасов ; Первый МГМУ им.
И. М. Сеченова. — М. : Лаборатория знаний, 2020. — 320 с. : ил., табл. — Словарь терминов : с. 314-318.

ТЕРАПИЯ
616
Э74
Эргономика при перемещении пациентов : учеб. пособие / Т. Ю. Малкова,
В. М. Рыжик, В. М. Пилютина и др. — 2-е изд., стер. — СПб. : Лань, 2025. — 288 с. : ил., табл. — (Медицина. Среднее проф. образование). — Список лит.: с. 282-283.

КАРДИОЛОГИЯ
616.1
Б52
Берштейн, Леонид Львович.
Современная эхокардиография при ишемической болезни сердца / Л. Л. Берштейн, В. И. Новиков. — М. : МЕДпресс-информ, 2022. — 112 с. : ил., табл. — Список лит.: с. 96-105.

616.1
З-34
Заречнева, Татьяна Юрьевна.
Сестринский уход в кардиологии : учеб. пособие / Т. Ю. Заречнева. — 2-е изд., стер. — СПб. : Лань, 2023. — 228 с. : ил., табл. — (Среднее проф. образование).

616.1
Ш58
Шиллер, Нелсон Б.
Клиническая эхокардиография / Н. Б. Шиллер, М. А. Осипов. — 4-е изд. — М. : МЕДпресс-информ, 2023. — 344 с. : ил. — Библиогр. в конце разд. — Предм. указ.: с. 337-344.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
616.3
Р65
Ройтберг, Григорий Ефимович.
Внутренние болезни. Система органов пищеварения : учеб. пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. — 7-е изд. — М. : МЕДпресс-информ, 2023. — 576 с. : ил., табл., 8 л. цв. ил. — Список лит.: с. 561-565. — Алф. указ.: с. 566-569.

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
616.4
Р65
Ройтберг, Григорий Ефимович.
Метаболический синдром / Г. Е. Ройтберг. — М. : МЕДпресс-информ, 2021. — 120 с. : ил., табл. — Список лит.: с. 101-114.
НЕВРОПАТОЛОГИЯ
616.8
Е67
Епифанов, Виталий Александрович.
Медицинская реабилитация в неврологии : рук. для врачей / В. А. Епифанов,
М. С. Петрова, А. В. Епифанов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2024. — 592 с. : ил., табл. — Список лит.: с. 571-580. — Предм. указ.: с. 581-585.

616.8
Ч-95
Чутко, Леонид Семенович.
Астенические расстройства / Л. С. Чутко, М. В. Путилина. — М. : МЕДпресс-информ, 2023. — 172 с. : табл. — Список лит.: с. 145-163.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
616.9
Ж91
Журавлев, Владимир Иннокентьевич.
Сестринский уход при инфекционных заболеваниях : учеб. пособие / В. И. Журавлев. — 2-е изд., испр. — СПб. : Лань, 2025. — (Медицина. Среднее проф. образование). — Список лит.: с. 484-486.

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
617.7
Н64
Николюк, Ольга Юрьевна.
Сестринский уход в офтальмологии : пособие для преподавателей : учеб. пособие / О. Ю. Николюк. — 3-е изд., стер. — СПб. : Лань, 2025. — 64 с. : ил. — (Среднее проф. образование). — Список лит.: с. 61.

617.7
Н64
Николюк, Ольга Юрьевна.
Сестринский уход в офтальмологии : практикум : учеб. пособие / О. Ю. Николюк. — 4-е изд., стер. — СПб. : Лань, 2024. — 52 с. : ил. — (Среднее проф. образование). — Список лит.: с. 48.

617.7
О-91
Офтальмология : оказание амбулаторной и неотложной помощи, диагностика и лечение глазных болезней : рук. : пер. с англ. / ред. Джастис П. Элерс, ред. Чирэг П. Шах, ред. пер. Ю. С. Астахов. — 3-е изд. — М. : МЕДпресс-информ, 2023. — 544 с. : цв. ил., табл. — Алф. указ.: с. 517-541.

617.7
С60
Соловьева, Александра Александровна.
Сестринский уход в офтальмологии : учеб. / А. А. Соловьева, И. В. Смирнова. — 2-е изд., стер. — СПб. : Лань, 2025. — 164 с. : ил. — (Среднее проф. образование). — Глоссарий :
с. 157-159 . — Список лит.: с. 160-161.

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ
617.8
Г39
Герсдорф, Мишель.
Хирургия среднего уха : атлас : пер. с англ. / М. Герсдорф, Ж. -М. Жерар ; пер.
А. М. Гаврилов, ред. пер. В. М. Зайцев. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. — 152 с. : цв. ил. — Предм. указ.: с. 147-152.

617.8
П34
Пискунов, Геннадий Захарович.
Воспаление слизистой оболочки носа / Г. З. Пискунов. — М. : МЕДпресс-информ, 2022. — 88 с. : ил., табл. — Список лит.: с. 80-81.

ГИНЕКОЛОГИЯ. АКУШЕРСТВО
618.1
Г49
Гинекология : учеб. для мед. вузов / Б. И. Баисова, Д. А. Бижанова, В. Г. Бреусенко и др. ; ред. Г. М. Савельева, ред. В. Г. Бреусенко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2022. — 432 с. : цв. ил. — Список лит.: с. 426. — Предм. указ.: с. 427-431.

618.2
К46
Кишкун, Алексей Алексеевич.
Лабораторные исследования в акушерстве : рук. для врачей / А. А. Кишкун. — М. : Практ. медицина, 2024. — 360 с. : ил., табл. — (Лабораторная медицина). — Список лит.:
с. 347-359.

618.1
М43
Между мастопатией и раком молочной железы : факторы риска и патогенетическое лечение / Е. Л. Муйжнек, В. И. Киселев, Н. И. Рожкова и др. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2024. — 336 с. : ил., 16 л. цв. ил. — Библиогр. в конце гл.

618.2
Н40
Неврологическая патология и беременность / П.Н. Власов, В. А. Петрухин,
К. Н. Ахвледиани и др. — 2-е изд. — М. : МЕДпресс-информ, 2023. — 216 с. : ил., табл. — Библиогр. в конце гл.

618.2
С68
Сохранение репродуктивной функции онкологических больных : рук. для врачей / Л. А. Ашрафян, А. М. Бирюкова, Л. Г. Джанашвили и др. ; ред. Т. А. Назаренко, ред.
Г. Т. Сухих ; Национ. мед. исслед. центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.
В. И. Кулакова. — М. : МЕДпресс-информ, 2022. — 160 с. : ил., табл. — Библиогр. в конце гл.

618.1
У52
Умаров, Тамирлан Магомедович.
Атлас по ультразвуковой диагностике в гинекологии / Т. М. Умаров. — 3-е изд. — М. : МЕДпресс-информ, 2022. — 320 с. : ил.

ПЕДИАТРИЯ
618.92
К47
Клайдайтер, Ульрих.
Детская эхокардиография : ультразвуковое исследование сердца у детей, ультразвуковая диагностика врожденных пороков сердца : пер. с нем. / У. Клайдайтер,
Р. Д. Поцца, Н. А. Хаас ; ред. пер. М. И. Пыков, ред. пер. А. А. Тарасова. — 2-е изд., испр. . — М. : МЕДпресс-информ, 2024. — 420 с. : цв. ил., табл. — Библиогр. в конце разд.

618.92
П14
Пальчик, Александр Бейнусович.
Малая неврологическая дисфункция у детей / А. Б. Пальчик. — М. : МЕДпресс-информ, 2022. — 120 с. : ил., табл. — Список лит.: с. 112-117.

618.92
П22
Пашковский, Владимир Эдуардович.
Расстройства аутистического спектра / В. Э. Пашковский, И. В. Макаров. — М. : МЕДпресс-информ, 2023. — 168 с. : табл. — Список лит.: с. 152-165.
616.31
Ш32
Шашмурина, Виктория Рудольфовна.
Экстренная и неотложная помощь детям на стоматологическом приеме : учеб. пособие для врачей / В. Р. Шашмурина, Н. С. Ковалева, О. Л. Мишутина ; Смолен. гос. мед. ин-т. — М. : МЕДпресс-информ, 2022. — 96 с. : ил., табл. — Список лит.: с. 87-88.

Торжественная церемония награждения победителей и участников Городского конкурса семейных команд «Здоровая семья — здоровые отношения — успешные дети»

24.04.2025 в Академии постдипломного педагогического образования
им. К.Д.Ушинского (далее — АППО) состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников Городского конкурса семейных команд «Здоровая семья — здоровые отношения — успешные дети». Ведующей кафедрой-организатором профилактического проекта является кафедра педагогики и андрагогики АППО. Приветствовали участников конкурса: начальник отдела профилактики правонарушений Комитета по образованию Татьяна Владимировна Сомова, заместитель заведующего кафедрой педагогики и андрагогики
Олег Валерьевич Эрлих, координатор Федерального проекта «Крепкая семья»
в Санкт-Петербурге Всероссийской политической партии «Единая Россия» Анна Леонидовна Филоненко, заведующий отделом организации медицинской профилактики матерям и детям Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Зарина Руслановна Дзаттиати, доцент кафедры педагогики и андрагогики Наталья Игоревна Цыганкова.
З.Р.Дзаттиати в своем приветствии обратилась ко всем участникам церемонии и непосредственно к участникам номинации «Совместный досуг, творчество как семейные традиции». В этой номинации семейные команды представили совместные творческие работы, здоровый досуг как традиции, формирующие связь поколений, личность ребенка и единство семьи. Она отметила огромную роль
семей – участников конкурса в воспитании здоровых и счастливых детей. Своей заботой, вовлеченностью в интересы ребенка, принятием, способностью выслушать и поддержать, быть рядом, организовывать совместный досуг, развивать добрые традиции, родители делают ребенка не только счастливым, но и уверенным в себе, готовым противостоять трудностям и вызовам современности.

Акция «Дыши свободно» в Пушкинском районе

24 апреля в ГБОУ СОШ №335 Пушкинского района Санкт-Петербурга состоялась очередная акция проекта «ДЫШИ СВОБОДНО» Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики (ГЦОЗиМП), направленная на формирование культуры здорового образа жизни в молодёжной среде. В актовом зале, в котором был размещен надувной макет легких, собрались учащиеся 6-10 классов.
В проведении акции приняли участие
врач-методист ГЦОЗиМП Заозерский Юрий Александрович и врач-педиатр детской поликлиники №49 Рамазанова Саида Сажутдиновна.
Юрий Александрович поприветствовал собравшихся учащихся и педагогов, провел увлекательную интерактивную викторину «Курить — здоровью вредить». Дети активно отвечали на вопросы викторины: кому выгоден этот бизнес, как курение влияет на здоровье человека, чем можно заменить вредную привычку, куда можно обратиться за помощью и поддержкой.
Была продемонстрирована презентация, подготовленная специалистами ГЦОЗиМП. Саида Сажутдиновна в лекции рассказала аудитории, какие органы, в первую очередь, поражаются при воздействии на них тысячи вредных веществ табачного дыма; как возникает и формируется никотиновая зависимость; что необходимо делать для того, чтобы не закурить, в том числе, электронные сигареты, и отказаться от вредной привычки.
После окончания акции учащиеся и педагоги сфотографировались и познакомились с информацией на QR-кодах, размещенных на гигантском макете легких.