О режиме питания и составляющих здорового питания, родительском контроле организации школьного питания

Илюхина Ольга Александровна, врач по гигиене детей и подростков отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях детского поликлинического отделения №38 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №43» Кировского района.
В общеобразовательном учреждении на прием пищи должно отводится не менее 20 минут – большая перемена. Рекомендованы три вида меню: основное (организованное), меню дополнительного питания и меню для детей с различными заболеваниями. Сырокопченые мясные изделия и вареные колбасы не допускаются для школьного питания. Их не должно быть в школьном буфете, так же, как и нездоровой пищи – кондитерских изделий, шоколадок, сладких газированных напитков. Между завтраком, обедом и ужином перерыв должен быть не более 4 часов. Физиологическая потребность детей в воде: в 7-10 лет у мальчиков – не менее 1,2, а у девочек 1,1; в 11-13 лет у мальчиков — 1,3, у девочек — 1,2; 14-17 лет у мальчиков- 1,5 и у девочек -1,4 литра в сутки. Дополнительные количества воды требуются при жаркой погоде (выше 25°С), низкой влажности, повышенной физической нагрузке (если ребенок занимается спортом), в период заболеваний. Для питья в школе можно использовать кипяченую воду, питьевой фонтанчик, кулеры, пурифайеры. Задачи родительского контроля за организацией питания детей: повышение качества и эффективности организации питания обучающихся, выявление пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждой конкретной образовательной организации. Важнейший аспект родительского контроля — выявление степени удовлетворенности детей качеством организации питания обучающихся. Лектор подробно остановилась на порядке и условиях допуска родителей обучающихся в образовательные организации для контроля качества питания. Санитарная книжка для этого родителям не нужна. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; объем и вид пищевых отходов после приема пищи; наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей; информирование родителей и детей о здоровом питании.