27 апреля в Городском центре медицинской профилактики состоялся городской семинар для иммунологов и педиатров детских поликлиник, посвященный Европейской неделе иммунизации «Вакцинация для всех». Его организаторы – Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, Городской центр медицинской профилактики, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, Благотворительный фонд Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей».
Вступительное слово сказала д.м.н., профессор, главный специалист КЗ по вакцинации детей Сусанна Михайловна Харит: «По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 24 по 30 апреля в Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации. Ее цель — повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами иммунопрофилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней. В этом году девиз Европейской недели иммунизации - «Ликвидировать пробелы в иммунизации». Но есть у нее и второй девиз – «Иммунизация через всю жизнь».
С приветственным словом к собравшимся обратился директор Городского центра медицинской профилактики Владимир Евгеньевич Жолобов. Он рассказал об акции «Зачем рисковать, если можно защитить!», приуроченной к неделе вакцинации, которая прошла 7 апреля на Малой Конюшенной, вручил благодарность за участие в ней к.м.н., н.с., ФГБУ НИИДИ ФМБА России Ирине Владимировне Фридман.
Заведующий отделом Городского центра медицинской профилактики Юрий Александрович Заозерский доложил о результатах опроса «Отношение к вакцинопрофилактике медицинских работников». Он отметил, что в разных странах национальный календарь прививок разнится. Так в США в него входит 16 обязательных прививок, в Германии -14, в Сингапуре -17, В Японии, Англии и Швеции -12, в России – 13. Участниками опроса стали медицинские работники 18 районов Санкт-Петербурга. Среди вопросов были такие: какими реакциями в норме может сопровождаться вакцинация, каково отношение к отечественным вакцинам, осложнения различных вакцин, как медработники объясняют необходимость вакцинации? Оказалось, чем выше профессиональный стаж, тем больше процент негативного отношения к вакцинации. Среди главных причин отказа населения от прививок – негативная информация в СМИ и интернете. Вывод – нужна более углубленная работа с родителями, необходимы наглядные пособия по прививкам, создание фильма о пользе вакцинации для демонстрации по ТВ.
Начальник отдела мониторинга вакцинопрофилактики КЗ СПб Олег Владимирович Парков в своем докладе «Вакцинация взрослых — программа Санкт-Петербурга» отметил, что само понятие прививка отошло больше к детям. Но нельзя забывать и о взрослом населении. Ведь иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих. Именно иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, которые могут явиться причиной инвалидности и смерти. В 2013 году было привито 4564 человека против пневмококковой инфекции, а в 2015 – 17172 из числа лиц пожилого возраста. Это мероприятие направлено на повышение качества жизни. В число актуальных задач входит увеличение охвата прививками против пневмококковой инфекции взрослых из групп риска – ветеранов ВОВ, лиц с ХОБЛ, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, печени.
«Принципы вакцинации взрослых в мире. Безопасность вакцин» — такова была тема выступления к.м.н., н.с. ФГБУ НИИДИ ФМБА России Ирины Владимировны Фридман. По словам докладчика, при планировании иммунизации взрослых должны учитываться возраст, состояние здоровья, профессиональная деятельность и эпидемическая обстановка в стране. При прекращении иммунизации или недостаточном охвате населения возможно возвращение грозных инфекционных болезней и возникновение эпидемий. Поэтому необходимо усилить работу с взрослым контингентом. ВОЗ приняла программу ликвидации кори и краснухи. В России по этому поводу планируется двукратная вакцинация всех групп населения до 55 лет от этих инфекций. Говоря о безопасности вакцин, докладчик рассказала о поствакцинальных осложнениях и провела разбор конкретных случаев у детей.
Директор ФГБУ НИИДИ ФМБА России, академик, главный инфекционист Комитета по здравоохранению СПб Юрий Владимирович Лобзин выступил с докладом «Европейская неделя вакцинации. Перспективы развития вакцинации». Неделя иммунизации — это шанс для каждого из нас защитить себя и своих детей. Ведь периодически возникающие в последние годы в ряде европейских стран вспышки кори, полиомиелита и других инфекционных заболеваний доказывают существующую угрозу распространения инфекционных болезней через границы. Иммунопрофилактика позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней. Благодаря новым вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит, рак шейки матки и печени. Каждый вложенный рубль в вакцинацию населения экономит государству впоследствии 10 рублей!
«Еще раз о коммуникации». С таким докладом выступила д.м.н., профессор, главный специалист КЗ по вакцинации детей Сусанна Михайловна Харит. Она рассказала о том, что Министерство здравоохранения провело опрос населения «Отношение к иммунизации». Выяснилось, что чем старше человек, тем хуже он относится к вакцинации. Люди считают, что прививки не очень нужны, так как нет 100% эффекта. 40% опрошенных считает, что они и так не заболеют, 46,4% делают прививки детям только для того, чтобы взяли в детское учреждение – детсад или школу, 23% бояться осложнений, и не делают вообще никаких прививок.
Каждую секунду в мире назначается 30 доз вакцин. Вакцинация – это мера защиты, к которой нужно приучать население. Когда есть инфекция, угрожает эпидемия, то люди идут прививаться. А если все спокойно, то нет. Сусанна Михайловна говорила о том, как медикам надо разговаривать с родителями для того, чтобы убедить сделать прививку ребенку, какими способами здесь можно достичь эффекта. В частности, методами транзактного анализа.
Елена Яковлевна Фролова, директор Благотворительного фонда Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей» представила буклет по вакцинопрофилактике для родителей.
Представитель Роспотребнадзора СПб Галина Владимировна Чугунова в своем выступлении остановилась на проблеме отказа родителей от прививки против гепатита В в роддомах.