Конференция «Активное долголетие: роль врача первичного звена здравоохранения в выявлении гериатрических синдромов»

23 апреля СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» провели для врачей-терапевтов, врачей общей практики, гериатров, заведующих отделениями и кабинетами медицинской профилактики совместную конференцию «Активное долголетие: роль врача первичного звена здравоохранения в выявлении гериатрических синдромов».
С приветствием к участникам конференции обратилась заместитель директора СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Винтухова Людмила Васильевна, отметившая актуальность гериатрической помощи в современном обществе.
Открыл работу конференции доклад «Роль врача первичного звена здравоохранения в выявлении старческой астении» профессора, заведующей кафедрой семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главного внештатного специалиста Комитета по здравоохранению по терапии и общей врачебной практике, д.м.н. Кузнецовой Ольги Юрьевны. Она рассказала о национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь», целью которого стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, о проекте «Здоровье для каждого», предполагающем трансформацию центров здоровья с целью увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни в 1,5 раза к 2030 г., о популяционной профилактике, об оказании медицинской помощи пожилым пациентам в амбулаторной практике, познакомила с основными нормативными документами оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия».
В частности она рассказала, что старческая астения (СА) — ключевой гериатрический синдром (ГС), характеризующийся возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва и функций многих систем организма, приводящий к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию эндо- и экзогенных факторов, с высоким риском развития неблагоприятных исходов для здоровья, потери автономности и смерти. Синдром СА тесно связан с другими ГС и с полиморбидностью. Может быть потенциально обратим и влияет на тактику ведения пациента. Факторы риска СА помимо возраста: низкий уровень физической активности, плохое питание, депрессия, полипрагмазия, социальные факторы (низкий уровень дохода, одинокое проживание, низкий уровень образования). Выявление старческой астении производится с помощью опросника «Возраст не помеха». Скрининг выполняется любым медицинским работником, который консультирует пациента в возрасте 60 лет и старше.
Диспансерное наблюдение пациента с синдромом старческой астении осуществляет врач-гериатр в соответствии с индивидуальным планом ведения. Основными принципами ведения пациентов с синдром СА являются сохранение и поддержание автономности и улучшение качества жизни. Цель — ориентированный подход при оказании помощи, активное выявление потребности в гериатрической помощи, преодоление барьеров общения с пациентом, междисциплинарное взаимодействие и работа в гериатрической команде, взаимодействие с семьей, лицами, осуществляющими уход, опекунами, преемственность ведения пациента между разными медицинскими и социальными учреждениями с акцентом на долговременную помощь и обеспечение межведомственного взаимодействия (здравоохранение и социальная помощь).Лектор напомнила о важности лекарственного анамнеза и контроля лекарственной терапии, дала методические рекомендации по фармакотерапии у лиц пожилого и старческого возраста. Необходимо выяснить перечень реально принимаемых лекарственных препаратов (наименование, доза, кратность, путь введения, длительность приема), включая препараты безрецептурного отпуска, средства на основе трав и биологически активные добавки. Тщательный анализ лекарственного анамнеза и выявление полипрагмазии необходимы для всех пациентов пожилого и старческого возраста и особенно важен у пациентов с высоко вероятной СА.У пациентов пожилого и старческого возраста значительно повышается риск нежелательных лекарственных реакций. Наличие полиморбидности, наблюдение у разных специалистов приводит к полипрагмазии. Полипрагмазия ассоциирована с повышением риска неблагоприятных исходов (прогрессирование СА, когнитивных нарушений, падения, зависимость от посторонней помощи, смерть).
Рекомендуется выявлять факторы риска падений у всех пациентов 60 лет и старше с целью разработки индивидуального плана профилактики падений, поскольку доказана значимость падений для развития и прогрессирования старческой астении, повышения риска неблагоприятных исходов у людей пожилого возраста. К ведению пациентов со СА в зависимости от ведущего гериатрического синдрома, а также имеющихся хронических неинфекционных заболеваний привлекаются разные врачи-специалисты (невролог, кардиолог, эндокринолог, клинический фармаколог, диетолог, ревматолог, уролог, акушер-гинеколог, оториноларинголог/сурдолог, офтальмолог, травматолог-ортопед, врач по лечебной физкультуре, специалист по медицинской реабилитации и др.).
При профилактическом консультировании лиц пожилого и старческого возраста следует учитывать возрастные особенности коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, высокую вероятность полипрагмазии. Необходимо ориентировать пациента не только на устранение симптомов заболеваний (при их наличии), но и в целом на здоровое старение и долголетие, активный образ жизни. Профилактическое консультирование должно войти в рутинную клиническую практику при обращении пациента за медицинской помощью и не ограничиваться этапом проведения профилактических осмотров и диспансеризации.
Далее выступила профессор кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н. Турушева Анна Владимировна с докладом «Диагностика и лечение старческой астении». Скрининг старческой астении в первую очередь должен проводиться врачом общей практики (семейным врачом), врачом терапевтом-участковым. Старческая астения не может быть единственным выявленным гериатрическим синдромом. Докладчик напомнила классификацию, клинические, психоэмоциональные, функциональные признаки и симптомы старческой астении; элементы комплексной гериатрической оценки, которые надо выполнить всем пациентам с СА или подозрением на нее; алгоритм ведения таких пациентов. Подробно остановилась на оценке когнитивных функций у пожилых (Монреальская шкала, краткая шкала оценки психического статуса, батарея лобной дисфункции) и психического здоровья (тест Мини – Ког, скрининг на депрессию). Немедикаментозное лечение старческой астении включает увеличение физической активности (групповые и индивидуальные занятия с врачом ЛФК, назначаемые с учетом наличия у человека хронических заболеваний, возраста и степени его тренированности); полноценное сбалансированное питание (особое внимание следует уделять его регулярности и потреблению достаточного количества жидкости); лечение сопутствующих хронических заболеваний; контроль за количеством назначаемых препаратов; когнитивный тренинг; коррекцию сенсорных дефицитов (снижение слуха, зрения), лечение хронической боли, депрессии; социальную адаптацию: посещение школ третьего возраста или других специализированных досуговых центров для лиц пожилого и старческого возраста.
Об основных итогах работы гериатрической службы Санкт-Петербурга в 2024 году и возможности оказания гериатрической помощи в условиях стационара рассказал заместитель начальника СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Доценко Евгений Валентинович. Медико-демографическая ситуация в Санкт-Петербурге – четверть населения старше 60 лет. СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» является в Санкт-Петербурге одним из ведущих городских медицинских учреждений по оказанию помощи пациентам пожилого и старческого возраста. По оценкам ВОЗ треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них — повторно. Распространенность синдрома падений увеличивается с возрастом от 30% у пациентов 65 лет до 50% среди 80 лет. 10-15% падений приводят к серьёзным повреждениям (перелом шейки бедра и травма головы). Рост пострадавших с проксимальными переломами шейки бедра увеличивается с каждым годом в связи с ростом числа пожилых людей, наличием развивающегося у них остеопороза. Более 50% с повреждениями данной локализации находятся в возрасте более 60 лет и в большинстве случаев (60-70%) это женщины. Сращение переломов шейки бедра происходит обычно плохо и длительно, в течении 6-8 месяцев. Около 20% пациентов преклонного возраста погибают от развивающихся осложнений. Поэтому хирургическое лечение должно проводиться во всех случаях, когда оно возможно. Желательно выполнять операцию как можно быстрее. При поступлении пациента в стационар операция должна проводиться в срочном порядке с учетом противопоказаний для оперативного лечения. Лектор представил алгоритм организации оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста с переломом проксимального отдела бедра, подробно остановился на периодах и этапах реабилитационного лечения. При составлении плана реабилитации, специалистами учитывается: возраст пациента, мышечный тонус, общее состояние здоровья, реакция организма на оперативное лечение, сложность хирургического вмешательства Специалисты также разрабатывают индивидуальную программу реабилитации по восстановлению социальных, бытовых, функциональных и двигательных навыков у пациентов. Основные задачи сопровождения пожилого пациента: централизация оказания различных видов медицинской помощи (специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитации, паллиативной медицинской помощи); улучшение качества оказания медицинской помощи за счет объединения ресурсов медицинских организаций и улучшения маршрутизации пациентов; улучшение доступности всех видов медицинской помощи и сокращение сроков ожидания; объединение потенциала ведущих научно-образовательных учреждений Санкт-Петербурга для совершенствования оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Ожидаемые результаты: улучшение состояния здоровья пациентов «серебряного» возраста, снижение заболеваемости, смертности; улучшение качества жизни пожилых пациентов; постоянное динамическое наблюдение за больными; снижение затрат времени связанных с получением специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи; снижение экстренной госпитализации в стационары; снятие социальной напряженности в получении всех видов медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста.
Заведующий гериатрическим отделением СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 78», председатель партийного проекта Единой России «Старшее поколение» в Санкт-Петербурге Логунов Дмитрий Леонидович сделал доклад «Общественная поддержка государственных программ и национальных проектов: опыт и практика партийного проекта «Старшее поколение» ВПП «Единая Россия» в Санкт-Петербурге».
С каждым годом количество людей, достигших пенсионного возраста в России, увеличивается наряду с продолжительностью жизни. Партийный проект «Старшее поколение» призван содействовать активному вовлечению людей пожилого возраста в современную жизнь общества и обеспечить достойное качество жизни. Проект функционирует с 2013 года, и охватывает все регионы нашей страны. Он направлен на улучшение благополучия граждан пенсионного возраста, на укрепление семейных и межпоколенческих связей и ориентирован на уважительное отношение к категории пожилых людей, вовлечение их в движение «серебряное волонтерство». Проект также призван обеспечить контроль развития стационарзамещающих технологий и сокращения очередности в стационарные организации социального обслуживания. Задачи проекта: ликвидация очередей к врачам-специалистам; повышение качества и доступности медицинских и социальных услуг; создание комфортных условий для трудовой занятости людей старшего поколения; обеспечение доступа к образовательным программам и проектам; поддержка предпринимательских инициатив граждан старшего поколения, развитие для них формы надомной, временной, гибкой и дистанционной занятости, создание условий для недопущения дискриминации таких граждан на рынке труда и продолжения их трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста.
В заключение конференции докладчики ответили на вопросы участников мероприятия, а затем состоялось интерактивное обсуждение актуальных проблем, затронутых спикерами в своих выступлениях, что показало высокий интерес аудитории к теме выявления гериатрических синдромов.
Затем главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению по терапии и общей врачебной практике Кузнецова О.Ю. подвела итоги конференции и проведенной дискуссии.