Конференция «Здоровое начало жизни — залог благополучного здоровья»

9 апреля в СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики» для врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-специалистов, заведующих отделениями и кабинетами медицинской профилактики, центрами здоровья, ответственных за медицинскую профилактику в диспансерах и стоматологических поликлиниках состоялась конференция в рамках Всемирного Дня здоровья, проходящего под девизом «Здоровое начало жизни — залог благополучного здоровья».
С приветственным словом к участникам конференции обратился директор СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Бережной Андрей Владимирович: «Одна из задач нашей конференции – эффективно мотивировать граждан к ведению здорового образа жизни. Сегодня мы говорим о правильном питании как составляющей ЗОЖ и ожирении, как следствие его нарушения».
С докладом «Роль питания в профилактике ожирения» выступила профессор кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н. Турушева Анна Владимировна. Ожирение – это не только косметический дефект, а фактор риска многих заболеваний. Избыточная масса тела (ИМТ 25–29,9) в РФ встречается у 52,5% мужчин и 38,9% женщин. Нормальный вес регистрируется только у 20% – 35% населения. Доля лиц с избыточной жировой массой при нормальном ИМТ – у женщин около 20%, у мужчин- 6%.
Правильное питание – это основа всех рекомендаций по профилактике ожирения и снижению веса. Всем пациентам, страдающим ожирением, с целью снижения массы тела рекомендуется гипокалорийная диета (дефицит 500 — 700 ккал от физиологической потребности с учетом массы тела, возраста и пола). Снижение калорийности питания на 500 — 1000 ккал в сутки от расчетного приводит к уменьшению массы тела на 0,5 — 1,0 кг в неделю. Такие темпы снижения массы тела сохраняются в течение 3 — 6 месяцев.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, а также всем витаминам и минералам. Докладчик рассмотрела эффективность различных моделей питания в нормализации массы тела и снижении сердечно-сосудистого риска (DASH, МIND, вегетарианство, средиземноморская диета, низкоуглеводная, белковая диета, интервальное голодание). Особо отметила скандинавскую диету, которая была разработана в 2004 г. данная диета учитывает региональные особенности кухни, сезонной доступности продуктов и будет не менее полезна, чем средиземноморская диета. В ней предлагается увеличение потребления рыбы, моллюсков (источники витамина Д, селена, йода); морских водорослей (5 грамм в день) как источника белка, пищевых волокон, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, витамина F; потребления овощей, фруктов, ягод, особенно произрастающих в данной местности до 600 грамм в день; местных трав (петрушка, укроп, зеленый лук); грибов (5 грамм в день); цельно-зерновых продуктов; орехов (30 грамм в день); мяса животных, пасущихся на лугах и замену пасты и риса картофелем (источником пищевых волокон, витаминов и минералов).
Насколько эффективно лечение ожирения? Большинство людей, потерявших вес, набирают его обратно в течение 2 -3 лет. Люди, снизившие вес и набравшие его повторно, имеют более высокий риск ССЗ и смертности от всех причин по сравнению с людьми со стабильным избыточным весом. Как это можно объяснить? При снижении веса на каждый потерянный 1 кг жира в среднем теряется 0,26 кг тощей массы, а на каждый восстановленный 1 кг жира, восстанавливалось только 0,12 кг тощей массы.
Таким образом, цикл потери и восстановления веса ведет к еще большему набору жировой массы и увеличению кардиометаболических рисков.
Почему люди набирают вес повторно? Все рекомендации по изменению питания люди воспринимают как диету, а не изменение образа жизни. Диета – это всегда что-то временное. Должно быть четкое понимание, что надо изменить пищевое поведение навсегда. Иначе вес возвращается через 2-3 года обратно, и следующая диета будет уже менее эффективна.
Питание – это не только что мы едим, но и как мы едим, в какой обстановке. Диета и физические нагрузки всегда должны сочетаться с коррекцией пищевого поведения. Пищевое поведение – это совокупность привычек, связанных с прием пищи (вкусовые предпочтения, режим приема пищи диета). Почему мы переедаем? Есть эмоциогенное переедание – заедание проблем при волнении, стрессе, когда вы едите больше чем нужно, чтобы отвлечься. Есть экстернальное – «за компанию», «увидел-съел». Особо опасно ограничительное, которое ведет к срыву и бесконтрольному приему пищи. При ограничении люди себе врут: «Я вроде ничего не ем, а поправляюсь». Они не учитывают того, что в течение дня «перехватывают» полезные вкусняшки, которых оказывается много.
Как помочь человеку снизить массу тела? Для этого у него должна быть реальная цель. Он должен признать проблему. Понять, что вдруг и сразу ничего не получится. Взять ответственность за свое питание и свой результат на себя. Быть честным с самим собой и вести дневник питания. Писать дневник питания надо до еды или во время: время, что, количество, обстановку, причину приема пищи (голод или аппетит), удалось ли не есть как только кончился голод или нет, отмечать какой едой человек наедается быстрее.
Надо есть только тогда, когда есть голод. Голод наступает постепенно, через 3,5 – 4 часа после последнего приема пищи. Ощущается физически — проявляется урчанием или ощущением пустоты в животе, «сосанием под ложечкой», тошнотой и т.п. Со временем усиливается. Для удовлетворения голода подходит любая, даже не очень аппетитная и любимая еда. После еды приходит физическое удовлетворение. Можно сказать, что голод – это ощущения в нижней части тела. Иногда путают голод и жажду. «Хочешь есть – попей воды» при голоде не работает.
Аппетит появляется внезапно в любое время, часто провоцируется запахом, видом, рекламой еды и т.п. или возникает при чувстве внутреннего дискомфорта (волнении, тревоге, скуке и т.п.). В теле нет физических ощущений. При аппетите подходит только определенная еда – часто вкусная, любимая, ароматная. Человек может чувствовать вкус еды во рту, слюнотечение. Аппетит – это ощущения в верхней части тела. Со временем проходит. Приносит моральное удовлетворение.
Что поможет лучше контролировать голод? Есть регулярно через каждые 3 – 4 часа, не допуская выраженного чувства голода. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, резать еду на кусочки, используя нож и вилку. Желательно есть в одном и том же месте. Еда – это только еда. Нельзя принимать пищу одновременно с телевизором, телефоном, книгой и т.п. Стоит пить достаточное количество жидкости. Использовать «правило тарелки», где половину занимают овощи, четверть гарнир и четверть – основное блюдо (мясо); правило «80/20», где 80% — полезная еда, а 20% — вкусняшки.
Как избежать соблазнов? Уметь предвидеть провокации. Наиболее частые провокации — внезапные «события», праздники по календарю, дни рождения и юбилеи. Использовать заранее разработанные стратегии борьбы с перееданием. Вести дневник питания. Что делать если произошел срыв? Во-первых, прекратить панику и волнения.
Во-вторых, необходимо понять причину срыва, не ругать себя и не осуждать. И в-третьих – продолжать работать над собой, провести анализ ситуации, когда произошел срыв.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, преподаватель Высшей школы диетологии Docs4docs Садыгова Шафаг Гасановна в своем докладе подробно осветила тему «Запоры». Констипация (запор)— патологическое состояние кишечника, отражающее нарушение его моторно-эвакуаторной функции, которое может возникнуть как первично, так и вторично. Симптомы хронического запора: урежение стула (частота дефекаций менее 3-х раз в неделю), чувство неполного опорожнения кишечника, затруднения при дефекации со скудным выделением, как правило, твердого и фрагментированного по типу «овечьего» содержимого кишечника. В норме дефекация является ежедневной регулярной функцией с частотой не ниже 7 раз в неделю. Нормальное хранение химуса в толстой кишке — 26 часов.
Классификация запоров. Первичный — запор, связанный с замедлением транзита, с нарушением акта дефекации, связанный с нормальным транзитом. Вторичный -механическое препятствие прохождению каловых масс (рак, воспалительные заболевания кишечника, анальные трещины, сдавление кишки снаружи и др.); неврологические заболевания (опухоль спинного мозга, рассеянный склероз и др.); эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз); психические расстройства (анорексия, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы); системные заболевания соединительной ткани (системная склеродермия); приём медикаментов (антидепрессанты, блокаторы, соединения железа и др); особенности питания (низкое содержание в рационе неперевариваемой клетчатки, употребление термически обработанной пищи, режим питания 1-2 раза в день, снижение питьевого режима);образ жизни — систематическое подавление позывов на дефекацию, гиподинамия.
Как решить проблему? При запорах каловые массы содержат всего 30% жидкости в то время, как в нормальном кале его процент равен 70. Из общего количество жидкости, поступающей в ЖКТ с пищей (2 л) и эндогенными секретами (7 л), с калом выводится только 100 мл. Жидкость способствует увеличению объема каловых масс; увеличивает скорость транзита по кишке; способствует набуханию растворимых пищевых волокон, что увеличивает объем стула. Пейте от 10 до 12 чашек жидкости каждый день. Сочетание диеты с высоким содержанием клетчатки и большого количества жидкости лучше всего помогает при дефекации.
Докладчик особо остановилась на функции и классификации пищевых волокон и их роли в развитии микробиоты кишечника. Если их мало, то может возникнуть воспаление кишечника. Нерастворимые волокна (грубые пшеничные и ржаные отруби) увеличивают объем фекалий, и могут способствовать регулярному послаблению. Рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки – 25-30 г в сутки. Это могут быть фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, отруби.
Как увеличить количество клетчатки? Начните с половины положенных порций и большого количества воды, чтобы понять, как ваше тело переносит продукт. В течение нескольких дней медленно увеличивайте потребление клетчатки. Вы можете поэкспериментировать с временем приема добавки утром и вечером, и определите какое время лучше всего подходит для вас. Выбирайте продукты с более высоким содержанием клетчатки: хлопья для завтрака, цельнозерновое печенье, измельченное цельное зерно (например, измельченная пшеница), овсяная каша, так как овес является хорошим источником клетчатки. Выбирайте цельнозерновой хлеб или пшеничный хлеб с более высоким содержанием клетчатки, цельнозерновую пасту из макарон из цельной пшеницы, булгур или коричневый рис.
Существует прямая корреляция между увеличением массы тела, индексом массы тела и запорами. Повышенный индекс массы тела напрямую связан с малоподвижным образом жизни и отсутствием физической активности, а также с нездоровой диетой с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров. Физические упражнения сокращают время, необходимое пище для прохождения через толстую кишку, улучшая общую эффективность пищеварительного тракта. Ходьба, плавание и другие умеренные упражнения помогут кишечнику работать, стимулируя его работу. Запланируйте упражнения три раза в неделю по 20-30 минут. Ведите дневник питания, и посчитайте сколько вы едите пищевых волокон и пьете воды. Отслеживайте количество физической активности в течение дня. Все это будет способствовать профилактике запоров.