12 ноября в Городском центре общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках Недели борьбы с диабетом прошла акция для жителей нашего города, направленная на информирование по вопросам сахарного диабета. Участники акции могли бесплатно прослушать лекцию, пройти экспресс-анализ на определение уровня глюкозы в крови, получить консультацию врача терапевта и посетить экскурсию в Музей гигиены.
В рамках акции в лектории «Университет здоровья» состоялась лекция «Сахарный диабет и ожирение или ожирение и сахарный диабет», которую провела к. м. н., доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова Людмила Николаевна Дегтярева.
Сахарный диабет является самым распространенным эндокринным заболеванием, дающим множество осложнений и высокий процент ранней инвалидизации. Сахарный диабет — это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Другими словами, диабет возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать свой инсулин. Хроническая гипергликемия при диабете сопровождается повреждением и дисфункцией органов-мишеней, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Различают сахарный диабет первого и второго типа. Первый тип -«инсулинозависимый», когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина или совсем его не вырабатывает. Второй тип — «инсулиннезависимый», когда производство инсулина поджелудочной железой лишь немного снижено, но клетки не способны эффективно реагировать на инсулин (резистентность к инсулину).
Расстройство метаболизма начинается с нарушения пищевого поведения и гиподинамии, которые ведут к ожирению. Каковы причины ожирения? У нас сегодня нет ограничений в еде, мы не постимся четыре раза в год, как это было раньше по религиозным соображениям, мы ленимся от души – не ходим пешком, не поднимаемся по лестнице, а ездим на лифте, не занимаемся энергозатратной домашней работой, за нас это делают приборы: стиральная машина, посудомойка и т.д. У нас нарушены пищевые привычки, мы заедаем стресс и тревогу. В результате получаем из еды энергии больше, чем расходуем. От еды мы испытываем удовольствие. Еда ассоциируется с состоянием праздника, с позитивом. Еда – это традиционный, доступный, легальный способ получить удовольствие. Это психологические причины ожирения. Есть и психиатрические – булимия и анорексия. Экологические причины — поменялся состав пищи, которую мы потребляем, способы ее приготовления. Есть и генетическая предрасположенность к ожирению. Климактерический период у женщин и у мужчин, гипотиреоз, нарушение работы надпочечников – это эндокринологические причины ожирения. Прием на постоянной основе некоторых лекарственных препаратов – медикаментозная причина ожирения. А ожирение – это большой риск для регулирующей системы организма и лидирующая причина повышения АД и холестерина, развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета.
Задачи лечения сахарного диабета – предотвратить осложнения и оптимизировать качество жизни пациента. Цель терапии сахарного диабета – снижение уровня глюкозы в крови до показателей как можно больше приближенных к норме при условии безопасности. Подход к лечению осложнений должен быть комплексным и включать в себя медикаментозное лечение, контроль гипергликемии, дислипидемии, артериального давления, устранение факторов риска, коррекцию образа жизни. Нельзя заниматься самолечением!
Физическая активность, здоровое питание и здоровые привычки – вот «тройка», лежащая в основе профилактики и лечения сахарного диабета. Что мы делаем, чтобы похудеть? Садимся на диету, ограничиваем себя в еде. Организм в этом случае испытывает стресс и делает запасы в виде жира. Больным с сахарным диабетом, рекомендуется соблюдать диету, предписанную врачом. Ограничить потребление соли до 5 г в сутки. Отказаться от курения. Ограничить потребление алкоголя. Увеличить потребления овощей, свежих фруктов, рыбы, орехов, ненасыщенных жирных кислот. Больных диабетом учат формировать «правильную» тарелку, когда половина блюда составляет клетчатка, четверть – белок, и остаток – углеводы. Контролировать массу тела — поддерживать здоровый ИМТ (20-25 кг/м2) и окружность талии (менее 94 см у мужчин и менее 80 см у женщин). Выполнять регулярные аэробные физические нагрузки (не менее 30 минут умеренной динамической физической активности в течение 5–7 дней в неделю). Физические нагрузки определяются возрастом, исходной активностью, сопутствующими заболеваниями. Желательно, чтобы они были ежедневные, однотипные, адекватные.
Если говорить о профилактике, то необходимо всем, особенно после 40 лет, регулярно проходить диспансеризацию, проверять кровь на сахар, следить за весом, получать регулярные физические нагрузки. Словом, вести здоровый образ жизни. Берегите себя, стремитесь сделать себя лучше.
Меню
Перейти к содержимому- Главная
- Музей гигиены
- Населению
- Специалистам
- Библиотека
- РЦК