23.09.2013г. в Городском центре медицинской профилактики для педагогов образовательных учреждений города прошёл семинар «Принципы рационального питания школьников».
Приворотский В.Ф., профессор, заведующий гастроэнтерологическим отделением Детского городского диагностического центра рассказал об основных принципах рациона школьников, особенностях пищеварительной системы ребенка, привёл примеры из собственной практики.
В ежедневном рационе здорового ребенка должно присутствовать не менее 56 разных нутриентов. Основными принципами рационального питания являются полноценность и физиологическая адекватность. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм ребенка в сбалансированном, усвояемом виде. Белки – это основной пластический материал, который обеспечивает рост и развитие детского организма, формирует его органы и системы. При недостатке белков у ребенка развивается гипотрофия, анемия, он чаще болеет инфекционными заболеваниями. При белковом дефиците страдают все органы и системы, а избыток белка может привести к аллергическим заболеваниям. Жиры являются растворителями витаминов А, Д, Е и К. Детский организм лучше усваивает молочный жир, который содержится в сливочном масле, кисломолочных продуктах твороге, сыре. Избыток жира может привести к перегрузке работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Углеводы — один из основных источников энергии организма, кроме того они принимают участие в иммунных процессах. При избыточном поступлении углеводы легко превращаются в жиры и откладываются в подкожно-жировой клетчатке, что ведет к ожирению. Доказана роль простых сахаров и в формировании кариеса.
Большая роль в рациональном питании отводится растительной клетчатке, участвующей в работе кишечника. Ребенку 7-14 лет необходимо 80 – 100 мл/кг веса воды, что составляет 1500-2000 мл жидкости в день, включая овощи, фрукты, супы. В рационе школьника следует ограничить газированные напитки, пепси-колу, фанту, лимонад, которые не только раздражают слизистую кишечника, но и способствуют развитию аллергических заболеваний. Очень часто родители стараются восполнить запас витаминов соками, но соки промышленного изготовления, осветленные и лишенные волокон не могут быть альтернативой свежим фруктам, они содержат консерванты, которые приводят к сдвигу кислотно-щелочного равновесия и способствуют развитию мочекаменной болезни. Потребность в витаминах возрастает в зимне-весенний период. Во многих регионах наблюдается дефицит йода и цинка, который должен быть компенсирован продуктами или специальными препаратами.
Какие продукты полезны?
К ним относятся: морсы, родниковая вода, чай, какао, нежирные сорта мяса, рыба (особенно форель, семга, скумбрия). Клубника, банан и китайская груша — необходимы при стрессовых ситуациях, а шоколад является незаменимым источником эндорфинов. Фрукты содержат фруктозу, что способствует стимуляции деятельности головного мозга. Авокадо способствует улучшению памяти, банан — надежный источник радости, а ананас поможет справиться с умственной нагрузкой.
Несколько полезных советов: на ужин лучше есть индейку с гречневой кашей – эта «сладкая парочка» содержит аминокислоту триптофан и вит. В6, которые ускоряют засыпание и улучшают качество сна, а мед и мята усиливают это действие.
Внимание! Если у ребенка ухудшился аппетит, появилось чувство быстрого насыщения, сменились пищевые приоритеты, появилось повышенное газоотделение – необходимо обращение к врачу-гастроэнтерологу.
Лекция вызвала большой интерес педагогов, лектор ответил на многочисленные вопросы слушателей.