Цель: изучить распространенность поведенческих факторов риска (ФР) у учащихся медицинских колледжей и техникумов, приводящих к возникновению хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), снижению смертности.
Задачи:
• выявить распространенность и интенсивность потребление фруктов, овощей и соли в обычном рационе питания;
• определить степень соответствия массы тела человека его росту и возрасту;
• оценить режим дня и уровень физической активности;
• изучить распространенность и интенсивность употребления табачных изделий и алкоголя, масштабы и проблемы пассивного курения.
• оценить источники информации о здоровом образе жизни и степень доверия к ним.
Материалы и методы:
• Выборка, в том числе, квотирование по полу и возрасту как связанным признакам, проведена специалистами Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра численностью 700 человек (при генеральной совокупности 9608 учащихся).
• Исследование проведено в марте — апреле 2018г.
• Сбор данных проводился методом стандартизованного опроса (анкетирования) по месту учебы студентов в 9 медицинских колледжах и техникумах.
• Подростки в возрасте 15-17 лет составили 27,7%, молодежь 18-29 лет — 68,1%, студенты 30лет и старше – 4,1%. 83,7% опрошенных были женщины, 16,3% — мужчины.
• В качестве основы опросника использовалась типовая модель инструмента STEPS ВОЗ. Анкета состояла из 40 вопросов.
• Исследование согласовано с Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, руководителями образовательных учреждений.
Некоторые результаты анкетирования:
1.Употребление фруктов
Только 18,1% опрошенных употребляет фрукты 7 дней в неделю, гендерные отличия отсутствуют.
Представляют интерес ответы студентов разных возрастных групп. В частности, 7 дней в неделю потребляют фрукты 37,9% студентов в возрасте 30 лет и старше, 15,4% молодежи 18-29 лет и 21,1% подростков.

Рис.1. Сколько дней в типичную неделю Вы обычно потребляете фрукты?
Пять и более порций фруктов в день потребляют только 6% опрошенных, без гендерных отличий. 55,9% ежедневно потребляют 1-2 порции фруктов в день (80-160грамм).

Рис.2.Сколько порций фруктов Вы потребляете за один из таких дней?
2 Употребление овощей
Доля студентов, употребляющих овощи 7 дней в неделю, составила 32,5%, в том числе
в возрасте 30 лет и старше 55,2%, каждый третий подросток и молодежь 18-29 лет.
-
Количество дней
|
15-17
|
18-29
|
30 и старше
|
1-2
|
9,8
|
11,2
|
3,4
|
3-4
|
20,1
|
22,8
|
24,1
|
5-6
|
17,6
|
24,6
|
17,2
|
7
|
30,9
|
31,8
|
55,2
|
Не знаю
|
21,6
|
9,7
|
0
|
Табл.1. Сколько дней в неделю Вы обычно потребляете овощи.
3.Отношение к табакокурению
На вопрос «Потребляете ли Вы в настоящее время какие-либо табачные изделия?» «Да» ответили 30% опрошенных, без гендерных отличий.

Рис.3. Потребляете ли Вы в настоящее время какие-либо табачные изделия (по возрасту)?
Большинство (95,5%) опрошенных учащихся начали курить до 19 лет, из них 26,8% – в детском возрасте (до 15 лет). 58,1% начали курить в юношеском возрасте (15-18 лет), т.е. все они начали наносить вред своему здоровью с молодых лет. Только 4,3% респондентов приобрели эту вредную привычку в возрасте 19 лет и старше (табл.2).
|
8-11
|
12-13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19 и старше
|
Не знаю
|
Юноши
|
2,5
|
15
|
12,5
|
0
|
27,5
|
2,5
|
20
|
2,5
|
17,5
|
Девушки
|
2,1
|
8,9
|
15,1
|
15,6
|
21,4
|
11,5
|
11,5
|
4,7
|
9,2
|
Всего
|
2,2
|
9,9
|
14,7
|
12,9
|
22,4
|
9,9
|
12,9
|
4,3
|
10,8
|
Табл.2. В каком возрасте Вы в первый раз закурили?
Подавляющее большинство ежедневных курильщиков (80,6%) употребляет сигареты
промышленного производства. Интенсивность употребления составила 7,5 сигарет в день

На рис.4. представлено количество табачных изделий (промышленных сигарет) потребляемых ежедневно в возрастных группах.
4.Физическая активность
82,4% обучающихся 1 — 4 часов и более занимаются среднеинтенсивной физической нагрузкой, что благоприятно для сохранения и укрепления здоровья.
5.Употребление алкоголя
Половина респондентов относятся к группе лиц с редким или случайным употреблением алкоголя, каждый третий учащийся — умеренно употребляющие алкогольные напитки, 15,3% — систематически употребляющие алкогольные напитки.
6.Режим дня
64% студентов имеют продолжительность ночного сна 7 и более часов ежедневно.
Доля студентов, которые ежедневно проводят время за компьютером свыше 3 часов, составила 74,5%.
7.Источники получения информации о ЗОЖ и степень доверия к ним
78,4% студентов, как источник информации о ЗОЖ, используют интернет. Кроме того, учащиеся отмечают педагогов, родителей, врачей, телевидение, тренера. Наименьшим источником является радиовещание. Наиболее высокая степень доверия к информации, полученной от врачей (65,1%)