Постоянно действующий семинар для акушерок смотровых кабинетов АПУ для взрослого населения

В течение 5 лет у нас работает постоянно действующий семинар для обучения акушерок смотровых кабинетов амбулаторно-поликлинической сети города по вопросам профилактики основных неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Мы обучаем их методикам консультирования пациенток, знакомим с новыми достижениями в области диагностики, ранней профилактики профильных заболеваний.

Семинар
«Профилактика риска профессионального заражения медицинских работников»

Цель семинара — повышение информированности медицинских работников о современных методах инфекционного контроля и улучшение корпоративной культуры безопасности в ЛПУ. На семинаре выступила врач Городского центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Куц Лариса Васильевна. Она рассказала, что медицинские работники находятся в группе повышенного риска заражения инфекциями, передаваемыми с кровью, в том числе ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С. Наиболее часто профессиональное заражение происходит при случайном уколе или порезе острым медицинским инструментарием, а также при попадании инфицированной биологической жидкости на слизистые оболочки. Наиболее часто подвержены риску инфицирования медицинские работники гематологических, реанимационных, хирургических, гинекологических, инфекционных, стоматологических, патологоанатомических, акушерских, гинекологических отделений, токсикологических и наркологических отделений, лабораторий, работники станций переливания крови. Для профилактики профессионального инфицирования необходимо соблюдать правила, которые обязательны для работников этих подразделений.

На семинаре также рассмотрены вопросы социальной поддержки лиц, подвергшихся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей. Они подлежат обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленным законодательством РФ; обязательному социальному страхованию от несчастного случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством РФ. По окончании семинара Л.В.Куц ответила на многочисленные вопросы участников.

Семинар
«Профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний кожи»

Прогресс, достигнутый в онкологии и мировой опыт свидетельствуют, что в наше время комбинация оперативного и современного лекарственного лечения позволяют полностью излечить рак у больных, особенно в ранних стадиях заболевания, поэтому вопросы ранней профилактики онкологических заболеваний очень остро стоит перед всеми медицинскими работниками. Семинар вел к.м.н., врач городского онкологического диспансера Зинкевич Максим Вячеславович, которым была представлена очень интересная тематическая презентация. В заключение участники семинара поделились своими мнениями по организации и ведению профилактической работы в своих учреждениях.

Семинар
«Роль акушерок смотровых кабинетов в раннем выявлении заразных заболеваний кожи»

В последние годы озабоченность медицинской общественности вызывает рост заразных кожных и венерических заболеваний, распространению которых способствуют миграция населения, увеличение контактов людей, скученность и большая плотность населения, некоторые социальные причины, недостаточная просвещенность людей о болезни, а также немаловажную роль играет самолечение.

Все кожные болезни можно условно делить на заразные и незаразные. К заразным относятся паразитарные и грибковые заболевания: чесотка, педикулез, грибковые заболевания кожи. Прослеживается отчетливая зависимость распространенности заразных кожных и венерических заболеваний от социально-экономических, экологических, поведенческих, санитарно-гигиенических факторов и эффективности проведения лечебно-профилактических и диспансерных мероприятий.

Врач дерматовенеролог Городского кожно-венерологического диспансера Гульцева Наталья Юрьевна своим выступлением нацелила всех присутствующих на активную профилактическую работу с населением и познакомила с методикой ее проведения в условиях городской поликлиники.