17 ноября в Городском центре медицинской профилактики в рамках «Недели борьбы с онкологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге» состоялся семинар «Современные методы диагностики, скрининга и лечения злокачественных новообразований молочной железы, шейки матки». Он был организован совместно с ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России для врачей и психологов женских консультаций.
Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела опухолей молочной железы ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова» Тенгиз Тенгизович Табагуа подробно осветил вопросы, связанные с современными методами диагностики, скрининга и лечения злокачественных новообразований молочной железы. Он отметил, что в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женщин рак молочной железы преобладает. А снижение смертности и успехи в лечении во многом завися от ранней диагностикой заболевания. Так, при I стадии пятилетняя выживаемость составляет 90-95% , при IV – менее 10%. Маммологический скрининг предполагает использование стандартных тестов и методов обследования с целью выявления бессимптомного процесса. Каждая женщина должна проходить ежегодный амбулаторный осмотр, проводить регулярное самообследование молочных желез, выполнять маммографию (после 40 лет). Маммографию рекомендуется делать в возрасте 40–50 лет 1 раз в 2 года, а в возрасте 50 лет и старше – ежегодно. Если женщина находится в группе риска, то амбулаторный осмотр ей необходимо проходить 2 раза в год. Еще одним высокочувствительным методом раннего выявления онкологической патологии молочной железы является ультразвуковая диагностика. Наиболее информативна она у женщин до 35 лет. При наличии изменений в железе УЗИ рекомендуется делать 2 раза в год. Введение скрининга позволяет определить болезнь на «доклинической» стадии, то есть когда опухоль себя никак не проявляет. Распространенным методом дополнительной диагностики является биопсия. Спектр диагностических возможностей современной медицины достаточно широк. Что касается лечения, то здесь применяется комплекс – хирургическое вмешательство плюс лучевая, химиотерапия. Большое внимание уделяется возможности сохранения молочной железы в процессе лечения рака. При минимальных размерах опухоли выполняются органосохраняющие операции. Если железу приходится удалять, то рассматриваются варианты использования реконструктивной пластической хирургии для достижения косметического эффекта. Профилактика и ранняя диагностика злокачественных новообразований молочной железы не только спасают жизнь, но и являются экономически более выгодными мерами, чем лечение запущенных форм рака. Поэтому ближайшая задача – усовершенствование массового скрининга.
О мерах профилактики рака шейки матки и значении папилломовируса человека в возникновении заболевания шла речь в докладе доктора медицинских наук, профессора ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова» Елены Александровны Ульрих. Она отметила, что рак шейки матки многие годы остается в десятке ведущих онкозаболеваний. В России пятилетняя выживаемость при выявлении рака шейки матки на 1 стадии составляет 30,4%, на 2 стадии -30,8%, на 3 – 27%, на 4 – 9,5%. При этом только 29,8% случаев выявляется на профосмотрах. К факторам риска развития опухоли относят: генетические мутации, наследственные опухолевые синдромы, большое количество беременностей, абортов, беспорядочную половую жизнь. Следует выделить среди факторов риска вирусную инфекцию – вирус папилломы человека. При этом носительство ВПЧ свидетельствует не о злокачественном процессе, а о повышении риска его возникновения. В настоящее время эффективной первичной профилактикой рака шейки матки является вакцинация от ВПЧ. Ее проводят до начала половой жизни, с девятилетнего возраста девочкам и мальчикам. Женщин вакцинируют от 18 до 26 лет. К мерам вторичной профилактики можно отнести цервикальный скрининг.
Кандидат психологических наук, медицинский психолог, старший научный сотрудник научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Валентина Алексеевна Чулкова рассказала о медико — психологических аспектах в работе с пациентами с онкологическими заболеваниями женской репродуктивной системы. По ее словам, именно страх мешает женщинам вовремя обратиться к врачу «а вдруг у меня найдут опухоль?». Поэтому они затягивают с визитом даже при наличии серьезных симптомов. Стоит отметить, что онкологические заболевания проявляются на всех уровнях существования человека – соматическом, психологическом, эмоциональном, духовном. Информация о смертельном заболевании создает для больного экстремальную и кризисную ситуацию. Внезапность витальной угрозы, разрушение стабильной картины мира, неопределенность будущего – вот реальность, с которой сталкивается раковый больной. Рак молочной железы и гинекологический рак вызывают у женщин двойной стресс: у нее появляются специфические переживания за свою женскую сущность — «время женщины прошло», страх потери семьи, ущербности своего тела, невозможности стать матерью. Эти переживания предельны по своей интенсивности и есть опасность психологической травмы. Такие больные испытывают сильные отрицательные эмоции, идет нарушение мышления и познавательных процессов. Их относят к особой психологической разновидности – «страдающий человек». В такой ситуации очень важна поддержка врача, который вступает в психологическое взаимодействие с пациентом. Эффективность такого взаимодействия влияет на эмоциональное состояние и врача, и пациента, И, в конечном счете, на результат лечения. В чем заключается эмоциональная поддержка больного врачом? В эмпатии, то есть безоценочном принятии человека, принятии в расчет его чувств и в донесении до пациента адекватной информации о картине его заболевания. Задача врача – не обманывать пациента и избегать безумной откровенности.