Рабочее совещание «Формирование здоровьесберегающей среды в образовательных организациях. Организация Всероссийского урока здоровья»

20 апреля в Городском центре медицинской профилактики для лиц, ответственных за профилактическую работу в детских поликлиниках, заведующих отделениями оказания медицинской помощи несовершеннолетним
в образовательных организациях (далее – ООМПНОО), врачей ООМПНОО, врачей по гигиене детей и подростков состоялось совещание «Формирование здоровьесберегающей среды в образовательных организациях. Организация Всероссийского урока здоровья».
С докладом «Создание здоровьесозидающей среды в образовательной организации на примере обучения школьников медицинским дисциплинам» выступила Милицкая Алла Юрьевна, учитель сестринского дела ГБОУ «Лицей № 623 им. И.П.Павлова» Выборгского района Санкт-Петербурга. Она представила уникальный опыт образовательной организации, отметившей свое 30-летие, выпускники которой предпочитают выбирать профессию врача. Школьники с интересом осваивают навыки оказания первой медицинской помощи, участвуют в районных и городских конкурсах, где демонстрируют приобретенное в Лицее мастерство. Формированию приоритета здорового образа жизни в Лицее уделяется особое внимание. С учащимися работает команда высококвалифицированных педагогов, задачей которых является не только обучение, но и воспитание гармоничной личности, с детства ориентированной на ценность здоровья. В увлекательных мероприятиях, проводимых в Лицее в рамках формирования здорового образа жизни, принимают участие студенты-волонтеры медицинских ВУЗов Санкт-Петербурга.
С докладом «Опыт организации профилактической работы в образовательных организациях врачами-фтизиатрами на примере СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 8» выступила Григорьева Галина Владимировна, главный врач СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 8» Центрального района Санкт-Петербурга. Большой проблемой в наши дни является значительный процент родителей, отказывающихся от прививки БЦЖ (около 10%) и иммунодиагностики туберкулеза (7,8%). В целях формирования у детей ответственного отношения к здоровью и профилактике заболеваний, при непосредственном участии Г.В. Григорьевой, проводятся уроки здоровья, целью которых является овладение учащимися достоверной информацией о здоровом образе жизни, туберкулезе и способах защиты от него. В арсенале специалистов ПТД № 8 также уроки здоровья в доступном для дошкольников формате урока творчества (изготовления поделок); эстафеты здоровья; тренировки со знаменитыми спортсменами. Сформирована лекторская группа из студентов 6 курса ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России. Студенты участвуют в работе с подростками в школах и высших учебных заведениях; используются яркие и информативные презентации на тему «Профилактика и раннее выявление туберкулеза».
В рамках акции, приуроченной к Дню борьбы с туберкулезом, прошедшей на Владимирской площади с использованием передвижного флюорографа и консультациями специалиста-фтизиатра, студенты-волонтеры раздавали информационные буклеты на тему профилактики туберкулёза и дарили всем участникам акции белые ромашки (символ борьбы с туберкулезом), изготовленные детьми дошкольно-школьных учреждений Центрального района.
Опытом проведения уроков здоровья в образовательных организациях на примере темы опасности вейпинга поделилась врач по гигиене детей и подростков Детского поликлинического отделения № 21 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 23» Кировского района Будилова Татьяна Николаевна. Врач доводит до подростков информацию о вейпинге в доступной и увлекательной форме, используя методы, способные заинтересовать аудиторию школьников старших классов. Задачей является доведение до школьников правды об электронных сигаретах и их реальной опасности для здоровья, о способах борьбы с этим ставшим популярным у молодежи явлением, в формате доверительного общения и увлекательной дискуссии, с использованием красочной презентации.