Вакцины приносят результат!

25 августа в Городском центре медицинской профилактики  для акушеров-гинекологов родильных домов, женских и молодежных консультаций, врачей отделения организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях и участковых педиатров состоялась конференция «Вакцины приносят результат!».

Петрова Ирина Гавриловна, врач эпидемиолог, отдел мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга при клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина, рассказала об организации прививочной кампании против гриппа населения Санкт-Петербурга. Лектор начала свой доклад с нормативных документов, которые регламентируют проведение вакцинации против гриппа. Была представлена динамика заболеваемости и иммунопрофилактики. Ирина Гавриловна отметила, что именно охват 40% населения в 2016 году не позволил развиться в городе эпидемии. В эту прививочную кампанию необходимо привить 45% городского населения.   Особое внимание было уделено иммунопрофилактике беременных женщин. В представленных результатах анкетирования беременных женщин и медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики гриппа только 20% медицинских работников знают, что всем беременным необходимо проводить вакцинацию против гриппа. 24% медработников считают нежелательным вмешательство в иммунитет и 28% сомневаются в безопасности вакцины. Только 48% медиков знают, что вакцинация против гриппа беременных включена в национальный календарь прививок.

С докладом «Папилломавирусная инфекция и рак: актуальность проблемы и вакцинопрофилактика» выступила Лялина Людмила Владимировна, д.м.н., профессор, заведующая отделом эпидемиологии ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. В докладе были изложены особенности, классификация вируса папилломы человека. При папилломавирусной инфекции источником является человек (больной острой или хронической формами, вирусоноситель), механизмом передачи – контактный. У лиц, не имеющих иммунодефицитных состояний, вирус погибает в 80% случаев в течение 1,5 лет. Была представлена распространенность ВПЧ среди разных групп населения (по полу, возрасту), распространенность различных генотипов и заболеваемость раком шейки матки. В России применяются две вакцины. В национальный календарь прививок вакцинация против ВПЧ не включена. По рекомендациям ВОЗ ВПЧ-вакцинацию проводят в возрасте 9-13 лет. Так же были представлены положительные результаты организации ВПЧ-вакцинации в Австралии.

Ещё одни доклад Людмила Владимировна прочла на тему «Эпидемический паротит: эффективность вакцинации, эпидемическая ситуация в России и Санкт-Петербурге в современный период». Вначале лектор напомнила об особенностях вируса эпидемического паротита, источнике и путях передачи инфекции, клиническими проявлениями. Была представлена динамика заболеваемости и охвата прививками населения против эпидемического паротита.