«Популярные диеты: мифы и реальность»

к.м.н., врач-диетолог команды «Зенит» Анна Владимировна Турушева. Представляю 5 современных диет.

1. «Метод подсчета калорий». 

doc_popdietmifs1

Этот метод достаточно сложный из-за множества формул подсчета. Все эти формулы не совсем точны, так как в них применяются различные коэффициенты расчета физической активности человека. К тому же калорийность продуктов, указанная на упаковке продукта, не всегда соответствует действительности (погрешность составляет около 20%).

Необходимо учитывать и тот факт, что в сырых и приготовленных продуктах калорийность будет разная. После кулинарной обработки калорийность еды увеличивается. Так, например, сырое яйцо содержит 47 килокалорий, а вареное – уже 74, омлет — 100 ккал. Надо учитывать и состояние кишечной микрофлоры, которая влияет на степень усвояемости продукта у каждого человека, и состояние самого продукта – его спелость, место выращивания и многое другое. Имеет ли смысл считать калории? Возможно, так как это помогает контролировать общую калорийность съеденной пищи и учит планировать свой рацион.

2. «Низкоуглеводная», 

doc_popdietmifs2

Основанная на резком снижении количества углеводов в рационе питания. Отмечено, что при резком отказе от углеводов страдает функция щитовидной железы, у мужчин снижается уровень тестостерона в крови, а у женщин отсутствие углеводов влияет на уровень женских половых гормонов, из-за чего снижается репродуктивная функция организма и нарушается менструальный цикл, снижается плотности костной массы, а также может наблюдаться тревога и депрессия.

3.«Кето-диета» — безуглеводная. 

doc_popdietmifs3

Суточный рацион в этой диете содержит до 75% жиров, до 20% белков и лишь 5% должны составлять углеводы. При этой диете идет перестройка метаболизма человека. При этом «жир» можно есть в любых количествах, а фрукты, зерновые, бобовые и молочных продукты исключаются. Мясо, бекон, сосиски приветствуются. У кето-диеты много побочных эффектов – гипогликемия, обезвоживание организма, развитие мочекаменной болезни, запоры, судороги в конечностях, аменорея у женщин, замедление роста у детей и др.

4.Идея «Палео-диеты» 

doc_popdietmifs4

состоит в том, чтобы есть те продукты, которые ели далекие предки человека: мясо, рыба, яйцо, фрукты, орехи, семена, мед и немного молочных продуктов. В рационе должно быть 40% белков, 40% жиров и 20% углеводов. Но ведь точно человечеству не известно, что конкретно ели наши предки в эру Палеолита, к тому же в каждой части света еда человека отличалась и зависела от климата территорий.

5.Северная диета (Nordicdiet) 

doc_popdietmifs5

была разработана специально для населения северных стран с учетом региональных особенностей климата и сезонности продуктов. В основе ее лежит увеличенное потребление рыбы, моллюсков, водорослей, местных трав (петрушки, укропа и др.), грибов, орехов, цельно-зерновых продуктов, мяса животных, пасущихся на лугах, замену макаронных изделий и риса картофелем. Отмечено, что грибы полезны для нормализации микрофлоры кишечника, повышения иммунитета, нормализации веса, профилактики старческого слабоумия.

Питание также зависит от типа конституции человека.

doc_popdietmifs6

Так называемые эндоморфы должны увеличить в рационе питания потребление жиров, эктоморфам подходит высоко углеводная диета, а мезоморфам показано сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам. Любая диета имеет как свои плюсы, так и побочные эффекты. На одних, оказывая положительное действие, для других может быть опасна, ведь каждый организм индивидуален.

Подбирать диету должен врач-диетолог с учетом возраста пациента, его конституции, а также имеющихся у него заболеваний, принимаемых лекарств и образа жизни.