Конференция «Грудное вскармливание – основа жизни и здоровья»

21 сентября 2018 года в Городском центре медицинской профилактики состоялась конференция «Грудное вскармливание – основа жизни и здоровья». Участниками конференции стали неонатологи родильных домов, акушеры-гинекологи женских консультаций, заведующие педиатрических отделений, педиатры и медицинские сестры детских поликлиник.
Открыл работу конференции доклад «Грудное молоко. Новое – давно забытое старое!» заведующей отделением физиологии новорожденных Перинатального центра, ассистента кафедры неонатологии и неонатальной реаниматологии СПб ГПМУ Марины Ивановны Ливадневой. Она отметила, что новые знания о грудном молоке открываются постоянно. В разные времена были свои представления по вопросам кормления. В дореволюционной России предлагалось кормить грудью только с третьего дня после рождения малыша. Сегодня остается неизменным тот факт, что грудное молоко – это лучшее питание для ребенка и все мамы об этом знают, но в ряде случаев отказываются кормить грудью, предпочитая смеси. В 90% случаев будущая мама еще до рождения ребенка принимает решение – будет она кормить грудью или нет. Необходимо, начиная со 2 триместра беременности обсуждать ее выбор. Докладчик подробно остановилась на маммогенезе, лактогенезе, его стадиях, гормонах, отвечающих за синтез и секрецию молока. Она рассказала об «окситоциновом рефлексе», его биохимических и иммунологических свойствах. Грудное молоко – это уникальная, сложная пищевая жидкость со специфическим составом, которую нельзя воспроизвести. Коровье молоко не может заменить женское, так как у него совсем другой механизм созревания. Молоко матери постоянно изменяется, подстраиваясь под нужды ребенка. В нем содержатся все необходимые ферменты, улучшающие пищеварение малыша. Кормление грудью – это пассивная иммунизация.
О подходах к оценке рисков при применении лекарств у кормящих матерей рассказала клинический фармаколог СПб ГБУЗ «Детская городская больница № 17 святителя Николая Чудотворца», консультант медицинского центра безопасности лекарств при беременности и лактации Анна Александровна Иванова. Есть список определенных лекарств, которые абсолютно противопоказаны при беременности и грудном вскармливании. Он невелик. Все остальные лекарственные средства необходимо оценивать с точки зрения рисков, взвешивания пользы и вреда. Для оценки используется государственный реестр лекарственных средств, инструкции, различные базы данных, списки Всемирной организации здравоохранения и др.. Как можно снизить неблагоприятное воздействие лекарств при необходимости их приема? Кормить малыша непосредственно перед приемом таблеток или спустя определенный интервал времени, когда концентрация лекарства в молоке будет минимальна. Есть ли более безопасная альтернатива? Влияет ли лекарство на лактацию? Когда можно восстановить кормление грудью, если при лечении его прерывали? На все эти вопросы врач на приеме кормящей маме вряд ли ответит. У него нет времени, нет доступа к информационным базам, он не может быть экспертом во всех областях, чтобы подобрать альтернативу, сложно идти против инструкции. В этом случае мама может обратиться в службу медицинского центра безопасности лекарств при беременности и лактации Bebyrisk.
Директор Санкт-Петербургского фонда «Группа поддержки грудного вскармливания» Елена Владимировна Червоткина говорила в своем выступлении об опыте работы Фонда и сотрудничестве с медицинскими организациями, о работе консультанта по грудному вскармливанию. Она отметила, что ее Фонд не является медицинской организацией. Он занимается просветительской, консультационной и исследовательской деятельностью. Лектор познакомила с международными инициативами, документами и рекомендациями по естественному вскармливанию, рассказала о работе международных волонтерских организаций, содействующих помощи в грудном вскармливании «от матери к матери».
Консультант по грудному вскармливанию – это специалист, помогающий маме в решении ее проблем со вскармливанием. Елена Владимировна рассказала о границах компетенции консультантов, о вариантах сотрудничества консультантов с медицинскими учреждениями, о проведенном анкетировании с целью изучения представлений о грудном вскармливании. Она особо подчеркнула, что консультант не лечит, не назначает лекарственные препараты и не отменяет назначения врача.
Старший консультант объединения «Азбука материнства» родильного дома №6 Ирина Андреевна Артемьева рассмотрела на конкретных примерах из своей практики ситуацию «когда мама не хочет кормить». Чем может быть обусловлено нежелание кормить грудью? Может быть боль при прикладывании малыша к груди, маме необходимо выйти на работу, нужно лечиться, не хочется жертвовать собственным комфортом, женский алкоголизм. Что делать? Избегать давления и уговаривания, негативных оценок. Поддержка, одобрение, предоставление информации дают лучший результат.
Врач по гигиеническому воспитанию ГЦМП Екатерина Юрьевна Панфилова доложила о результатах проведения Всемирной недели грудного вскармливания в учреждениях охраны материнства и детства Санкт-Петербурга в 2018 году. По данным представленных отчетов в неделе грудного вскармливания активно приняли участие женские консультации, родильные дома и детские поликлиники. Активность учреждений в проведении мероприятий была значительно скромнее прошлого года. В 2018 году увеличилось количество информации о грудном вскармливании размещенной на сайтах медицинских учреждений. Учитывая, значимость и прогностическое значения для здоровья ребёнка грудного вскармливания необходимо ежегодно проводить мероприятия по пропаганде грудного вскармливания, используя все доступные методы и формы доведения информации.