14 ноября 2014г.
Конференция для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений взрослой сети

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. К этому дню была приурочена конференция для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений взрослой сети, состоявшаяся 19 ноября  в Городском центре медицинской профилактики. Сахарный диабет — самое распространенное эндокринное заболевание. Значительное расширение возрастных границ, развитие множества осложнений, высокий процент инвалидизации и смертности являются одной из серьезнейших медико-социальных и экономических проблем современного здравоохранения.

Открывал конференции доклад к.м.н. кафедры эндокринологии СЗ ГМУ им. И. И. Мечникова О.Ф.Малыгиной «Сахарный диабет 2 типа: старые проблемы – новые решения. Все ли ясно?».  Сахарный диабет прогрессирует по всему миру. В России за 10 лет количество заболевших диабетом, в основном 2 типа, возросло в 10 раз. По прогнозам медиков, к 2025 году 1 из 14 взрослых будет болен сахарным диабетом. Каждые 6 секунд в мире умирает больной сахарным диабетом. В 2013 году в Санкт-Петербурге этим заболеванием страдало 2,5% населения.  Проведенные эпидемиологические исследования в Москве, Санкт-Петербурге и других городах позволяют считать, что истинное количество больных диабетом в России достигает 6-8 млн. человек. Это требует разработки дополнительных методов ранней диагностики заболевания и широкого проведения профилактических мероприятий. Федеральной целевой программой «Сахарный диабет»,  принятой в октябре 1996 г., предусмотрено проведение организационных, диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на снижение распространенности сахарного диабета, уменьшение инвалидизации и летальности. В 1985 г. комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету рекомендовал классификацию, которая применяется во всех странах мира: инсулинзависимый сахарный диабет; инсулиннезависимый сахарный диабет; сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания; другие типы сахарного диабета, связанные с определенными состояниями и синдромами. Диагностика сахарного диабета 2 типа  осуществляется по результатам определения концентрации уровня глюкозы в крови натощак. Если диагноз вызывает сомнения, то проводят дополнительные исследования. В частности, тест на толерантность к глюкозе. Диагноз устанавливается, когда два отдельных теста показали, что уровень глюкозы выше или равен 7 ммоль/л.

Ранняя диагностика сахарного диабета  2 типа на начальных стадиях позволит своевременно начать лечение и, соответственно, предупредить возникновение серьезных осложнений таких, как ретинопатии, нейропатии, нефропатии.Ранняя диагностика необходима в первую очередь людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета 2 типа: у которых наблюдаются симптомы этого заболевания, есть избыток массы тела, у которых  диабет 2 типа  диагностирован у одного из родителей.

Терапия сахарного диабета 2 типа направлена на коррекцию образа жизни, питания, снижение сердечно — сосудистых рисков, нормализацию артериального давления. Особо стоит сказать о том, что подбор лекарственных препаратов должен быть строго индивидуальный с учетом всех нюансов состояния пациента.

Далее следовал доклад Х.С. Астамировой «Санкт-Петербургскому территориальному диабетологическому центру 20 лет». Она рассказала о работе своего центра, о специалистах, об обучающих программах для врачей, о школах для пациентов, о кабинетах «диабетическая стопа», об офтальмологическом отделении. При проведении в Петербурге скрининговой программы выяснилось, что из 500 тысяч обследованных у 10 тысяч был выявлен сахарный диабет, о котором они даже не подозревали. Сахарный диабет приобретает характер пандемии. Если в 2013 году было зарегистрировано 382 миллиона заболевших, то к 2035 году эта цифра возрастет до 592 миллионов.  Россия занимает пятое место среди стран с наибольшим числом больных сахарным диабетом, после Китая, Индии, США и Бразилии. При этом очень мало внимания уделяется вопросам профилактики диабета и его осложнений. В то время как 1 рубль, вложенный в профилактику, экономит 3 рубля на лечении осложнений.

 Эндокринолог Л.В. Авинкина познакомила участников конференции с успешным опытом работы «Школы для больных сахарным диабетом» при Городской поликлинике № 3. Цель занятий в школе – научить пациента управлять сахарным диабетом, предупреждать его осложнения. Очень важно, чтобы больные осознали, что сахарный диабет – коварная болезнь, пожизненная, с серьезными осложнениями, приводящими к ранней смерти. Поэтому мы даём общие понятия о сахарном диабете, особое внимание уделяем обучению больных  самоконтролю глюкозы в крови и ведению дневника, учим считать «хлебные единицы», правильно выбирать продукты, ухаживать за ногами. Отдельные занятия посвящены технике проведения инъекций инсулина, правилам его хранения.