Конференция «Рациональное питание школьников как фактор сохранения здоровья»

24 сентября 2018г. в Городском центре медицинской профилактики для педагогов общеобразовательных школ, заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов, психологов состоялась конференция «Рациональное питание школьников как фактор сохранения здоровья».
О роли питания в поддержании физического и психо — интеллектуального здоровья школьников подробно говорила д.м.н., врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением абдоминальной патологии с эндоскопией и функциональной диагностикой СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей» Маргарита Михайловна Гурова. Питание – постоянно действующий фактор в течение всей жизни с рождения до смерти. За последние 50 лет в России в рационе питания населения стало меньше животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, наблюдается дефицит микронутриентов, витаминов, снизилось поступление молочнокислых бактерий, значительно выросло потребление углеводов, появилось большое количество заменителей натуральных компонентов пищи. Изменение образа жизни влияет на состояние здоровья. Наблюдается рост заболеваний, связанных с питанием — ожирения, сахарного диабета. Нерациональное питание – фактор риска многих болезней.
В школьном возрасте идут процессы роста и развития, формируется ось ЦНС-кишечник-микробиота. При хронических заболеваниях дефицит питательных веществ усугубляется. Докладчик говорила об аспекте интеллекта, о влиянии питания на интеллектуальные функции, о проблемах ожирения, о терапии питанием, о том, к каким последствиями ведет нехватка тех или иных элементов питания. Для борьбы с ожирением должны быть качественные и количественные изменения в структуре питания, необходимо корректировать образ жизни, работать над формированием здорового образа жизни у школьников.
К.м.н., доцент кафедры общей врачебной практики, ФГБОУ ВО «Государственный педиатрический медицинский университет», врач-диетолог Анна Никитична Завьялова сделала доклад «Рациональное питание школьников как фактор сохранения здоровья». По данным исследований РАМН, общая смертность от несбалансированного питания составляет 12,5%. Растет число алиментарно-зависимых заболеваний. Сбалансированное питание – это правильное соотношение всех питательных веществ. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей в соответствии с их полом, возрастом, профессиональной деятельностью. Докладчик говорила о потребностях детского организма в белках, жирах, углеводах и их усвояемости. Современные дети мало едят овощей и фруктов, редко – рыбу, не все получают трехразовое горячее питание, многие не завтракают. Зато с фаст-фудом и сладкой газировкой в избытке получают антинутриенты – синтетические пищевые красители, подсластители, которые очень вредны. Был приведен пример рекомендуемого ежедневного рациона школьника.
Д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО «Государственный педиатрический медицинский университет», главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению СПБ Елена Марковна Булатова говорила в своем выступлении о влиянии безалкогольных тонизирующих напитков (БТН) на здоровье детей и подростков. Растут продажи БТН, они легкодоступны, их потребитель значительно омолодился. Реклама БТН агрессивна и привлекательна. Из-за проблем с регулированием продаж этих напитков их может купить любой желающий. Но энергетики противопоказаны детям. Об этом необходимо говорить и с родителями, и с детьми. В состав БТН входят вещества, ведущие к нарушению работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, к извращению пищевого поведения, к пищевым аллергиям, негативно влияющие на когнитивные функции. Особо опасно сочетание БТН и алкоголя. Употребление БТН на ночь ведет к нарушению качества сна и его продолжительности. БТН влияет на снижение качества зубной эмали, увеличивает риск кариеса, сахарного диабета 2 типа, ожирения. Энергетики противопоказаны беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания в них кофеина. У БТН доказано наличие эффекта транквилизатора, увеличивающего двигательную активность со снижением чувства тревоги и страха. Наблюдаются поведенческие и психические расстройства, острая интоксикация с делирием, комой, судорогами в результате употребления стимулятора (кофеина), во множестве содержащегося в БТН. Летальная доза кофеина – 20 граммов. При злоупотреблении энергетиками развивается кофеиновая зависимость. Дети и подростки, употребляющие БТН, чаще имеют поведенческие проблемы, входят в группу риска по формированию коморбидной психической патологии. Кофеин в энергетиках может быть опасен для ребенка в силу генетических предпосылок, отсутствия толерантности к кофеину, риска развития токсических состояний. Рассматривается вопрос о запрете продажи БТН детям и подросткам.
«Распространение поведенческих факторов риска у школьников 9-11 классов образовательных организаций Санкт-Петербурга» — такова была тема выступления заведующей отделом мониторинга здоровья населения Городского центра медицинской профилактики Алевтины Ивановны Фроловой. С целью изучения распространенности факторов риска, приводящих к ухудшению физического и психического здоровья учащихся, было проведено широкомасштабное исследование, объектом которого стали учащиеся 30 общеобразовательных школ. Докладчик рассказала о методах исследования, о выборке по полу и возрасту, о вопросах анкеты и полученных результатах.