Конференция «Вопросы профилактики туберкулёза у детей»

20 марта в Городском центре медицинской профилактики для заведующих и участковых педиатров детских поликлиник и поликлинических отделений, педагогов образовательных организаций состоялась  конференция «Вопросы профилактики туберкулёза у детей», организованная в рамках Дня борьбы с туберкулезом.

С докладом «Раннее выявление туберкулезной инфекции у детей» выступила  д.м.н., профессор, заведующая кафедрой фтизиатрии  ГБОУ ВПО  «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Марина Эдуардовна Лозовская. Она отметила, что в настоящее время у населения сложилось мнение о том, что туберкулез не опасен, что его у нас нет, что он давно побежден. «К сожалению, это не так. Туберкулез повержен, но не побежден».

Отцом научной фтизиатрии является Роберт Кох, открывший в 1812 году возбудитель туберкулеза, названный «палочкой Коха».

В крайних точках нашей страны заболеваемость туберкулезом крайние высока, а в центральной части она ниже. Если говорить о Санкт-Петербурге, то  сегодня она несколько выше, чем по России, за счет хорошей выявляемости заболевания у детей на ранних стадиях. В прошлом году в нашем городе заболели туберкулезом 99 детей. А показатель подросткового туберкулеза у нас в городе ниже, чем по России. В 2016 году  у 26 подростков 15-17 лет был обнаружен туберкулез, из них 8 – иногородние. Надо отметить, что подростки болеют очень тяжело. По-прежнему высоким остается показатель инфицированности.

Задача профилактической работы – предупредить или обнаружить туберкулез на ранней стадии. Эта работа держится на «трех китах»: выявление по контакту, массовая туберкулинодиагностика, работа с поликлиническими группами риска. В настоящее время появились новые возможности для диагностики туберкулеза, в частности, диаскинтест. Но в тоже время остается высоким процент детей, которым никакой диагностики не проводится из-за отказа родителей. Необходимо шире вести с ними разъяснительную работу.

Марина Эдуардовна рассказала об истории туберкулинодиагностики, о пробах Пирке и Манту, о сложностях оценки пробе Манту и факторах, влияющих на ее выраженность, о  вакцине БЦЖ, о препаратах для иммунодиагностики, о создании диаскинтеста и о том, что общая сеть готовится к переходу на этот тест, о работе в очагах инфекции с детьми и выявлении неизвестных контактов.

Сегодня детей обследуют в два этапа. На первом проводится проба Манту. Если она положительная, то  ребенок направляется к фтизиатру. На втором этапе проводится диаскинтест. В отношении туберкулеза очень показательна компьютерная томография. Если мама отказывается от диагностики, то ребенка направляют на консультацию к фтизиатру. Только он может дать заключение на посещение детского учреждения.

Лектор рассказала о методах санаторной реабилитации, о Санкт-Петербургских санаториях для детей и подростков.

«Профилактика туберкулеза у детей» — тема выступления второго докладчика — к.м.н., доцента кафедры фтизиатрии ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Геннадия Андреевича Степанова. Профилактика есть двух видов – специфическая и неспецифическая (санитарная, социальная). К первой относится химиопрофилактика, превентивное лечение – прием  противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения заболевания и прививки БЦЖ.  Вакцинация проводится в роддоме на третий – седьмой день жизни и ревакцинация в семь лет. Прививки БЦЖ занимают ведущее место в профилактике туберкулеза у детей. В настоящее время вакцинация обязательна в 70 странах мира и рекомендована в 118. Цель таких прививок — создание у ребенка искусственного иммунитета, повышающего устойчивость к инфекции. Иммунитет после прививок держится около десяти лет. Лектор подробно остановился на характеристике вакцины БЦЖ и осложнениях после прививки, на технике проведения прививки, на противопоказаниях к вакцинации новорожденных и ревакцинации, на алгоритме действия педиатра при выявлении осложнений.

О выявлении, диагностике, верификации, эпидемиологии и лечении костно-суставного туберкулёза у детей рассказал к.м.н., старший научный сотрудник отделения хирургии и ортопедии ФБГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России Денис Борисович Маламашин. Туберкулез поражает все органы и системы организма. Ежегодно выявляются дети с костным туберкулезом. По распространенности заболевание делится на локальные поражения, распространенные, множественные, сочетанные. У детей преобладают локальные формы КСТ (остит, артрит, спондилит). Докладчик рассказал о локализации костных БЦЖ-осложнений на конкретных примерах и рентгеновских снимках, о лучевой дифференциальной диагностике КСТ, о радикальных операциях и химиотерапии при КСТ, о ведении, обучении восстановительном лечении и двигательной реабилитации после операции.