Cеминар «Профилактика фетального алкогольного синдрома (ФАС) плода и табакокурения у беременных женщин и кормящих матерей»

14 февраля 2017 года в Городском центре медицинской профилактики состоялся семинар, посвященный профилактике фетального алкогольного синдрома (ФАС) плода и табакокурения у беременных женщин и кормящих матерей.  Перед медицинскими работниками женских и молодежных консультаций, родильных домов, участковыми педиатрами детских поликлиник и отделений выступили: Исурина Галина Львовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии и Романчук Ольга Борисовна, психиатр-нарколог высшей категории, заместитель главного врача по детской наркологии межрайонного наркологического диспансера №1.

В своем выступлении «Программа профилактики фетального алкогольного синдрома плода» Галина Львовнаподчеркнула, что ФАС – расстройство, возникающее вследствие употребления матерью алкоголя в пренатальный период. В России ежегодно рождается около 100 тысяч детей с различными патологиями. По мнению специалистов, 5% всех врожденных аномалий объясняется воздействием алкоголя на плод. По данным 2011 года, каждая пятая беременная женщина в России употребляет алкоголь. Так, в России  частота фетального алкогольного синдрома (ФАС) составляет 54,2 на 10 тысяч человек.  Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тысяч.  ФАС – это сочетание психических, неврологических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении ребенка и остаются у него на всю жизнь. ФАС характеризуется наличием лицевых аномалий,  дефицита роста и дисфункции  центральной  нервной  системы. В результате проведенных исследований было показано, что 89% небеременных женщин употребляют алкоголь, а 20% из них употребляют его во время беременности.  Наиболее значимым источником информации, который мог бы повлиять на прекращение употребления алкоголя во время беременности является  акушер-гинеколог. Планирование беременности у данной категории женщин, будет являться критерием эффективности работы по предупреждению ФАС плода.

Ольга Борисовна  в докладе «Табачная зависимость у беременных женщин и молодых матерей. Проблемы и пути решения» рассказала о развитии у курящей женщины зависимости — навязчивой потребности в использовании привычных стимулов, сопровождающейся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами.Никотинизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от табака. В последнее время происходит снижение курение табака во всем мире. Тем не менее  по данным исследователей во время беременности курит от 15 до 20% женщин,  после родов к вредной привычке возвращаются от 60 до 80% женщин. Никотин с 7 недели беременности начинает накапливаться в кровотоке плода.  Таким образом никотин начинает оказывать негативное влияние на развитие плода  с самого начала беременности, вызывая задержку развития плода, отслойку плаценты, преждевременные роды, вплоть до гибели плода. Проведение краткосрочного консультирования приводит к тому, что 10% беременных отказываются от вредной привычки, работа психолога, терапевта приводит к увеличению женщин отказавшихся от курения. В работе с беременными необходимо использовать максимально возможности наглядной информации, выдача буклетов и памяток с рекомендациями по отказу от курения, информировать женщину о школе по отказу от курения, Всероссийском телефоне по отказу от курения (8 800 200 0 200).