Круглый стол «Культуру здоровья каждой семье»

Круглый стол «Культуру здоровья каждой семье»

12 мая в Городском центре медицинской профилактики в рамках Всероссийского Дня семьи состоялся Круглый стол «Культуру здоровья каждой семье».

Учитывая актуальность темы, круглый стол собрал большое количество представительных участников. Свое видение проблемы высказали депутат Законодательного собрания СПб, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Киселева Е. Ю., начальник отдела медицинской  помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Рычкова С.В., доцент кафедры социологии политических и социальных процессов СПб Государственного университета Безрукова О.Н., прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга Михайлова И.С., заведующий кафедрой педагогики семьи СПб Академии последипломного педагогического образования Эрлих О.В., ведущий специалист Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Комитета по социальной политике, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Решетников М. М.

Обратился с приветственным словом к участникам и открыл дискуссию директор Городского центра медицинской профилактики Владимир Евгеньевич Жолобов: «Очень многое в формировании здоровья человека зависит от семьи. Именно там ребенок получает свои первые знания, навыки. Будет ли он вести здоровый образ жизни, беречь свое здоровье зависит от пап и мам, их личного примера. Необходимы мероприятия по формированию семейных ценностей и увеличению родительской компетенции».

Елена Юрьевна Киселева отметила, что такие круглые столы необходимы, так как это своеобразный мозговой штурм, взгляд практиков на проблему. Она заверила, что все программы, направленные на просветительство в области поддержки семьи и сохранения здоровья, найдут поддержку во властных структурах. Елена Юрьевна зачитала приветственный адрес  участникам круглого стола от председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. С. Макарова.

Светлана Владиславовна Рычкова представила презентацию «Качество жизни детей школьного возраста и ее зависимость от образа жизни», в которой нашли отражение итоги опроса 440 школьников. Оказывается, что на многие параметры качества жизни оказывают существенное влияние  количество приемов горячей пищи,  продолжительность сна, занятия физкультурой и  часы прогулок. Все эти знания необходимо донести до родителей.

О  роли семьи в формировании самосохранительного поведения молодежи в условиях социального неравенства шла речь в выступлении Ольги Николаевны Безруковой. Она подробно остановилась на итогах исследования, которое проводилось в государственном университете.  Ольга Николаевна отметила, что семьи с низкими экономическими ресурсами реже обращаются к врачу, предпочитая лечиться домашними средствами, а у очень состоятельных семей есть такие факторы риска как «гигиенический стресс» — страх в отношении болезни, «косметическое здоровье», когда идеальные формы достигаются не за счет занятий спортом, а при помощи пластической хирургии,  «навязчивое целительство» и «навязанное невежество» как отказ от традиционного простого питания в пользу сыроедения, раздельного питания или молекулярной кухни.

По словам Ирины Михайловны Сергеевой, говорившей о профилактике наркомании в молодежной среде, наркотики являются средством самореализации ребенка, если родители не исполняют свои обязанности.

Олег Владимирович Эрлих поднял вопросы социального здоровья современного ребенка и семьи. Он отметил ряд особенностей развития современной российской семьи – вариативность моделей семьи, кризис методов семейного воспитания, кризис института отцовства,

Об основных семейных проблемах в психотерапии и при психологическом консультировании шла речь в выступлении Михаила Михайловича Решетникова. Он рассказал о том, что только в 1985 году психотерапия впервые появляется в перечне врачебных специальностей. А к началу постсоветского периода у нас в стране было всего около 2 тысяч врачей-психотерапевтов на 240 миллионов населения и около 3 тысяч психологов. За прошедшие годы ситуация улучшилась, раз в 5. Но и сегодня один специалист в области психического здоровья у нас  приходится на 10 тысяч населения. В других развитых странах, в среднем – один на тысячу. То есть, дефицит специалистов примерно 90%. При этом еще 15 лет назад у нас не было понятия «семейная психотерапия». Сейчас это  одно из самых востребованных направлений. Ведь по статистике, тем, кто, находясь на грани разрыва семейных отношений,  обратился к семейному психологу, в 50% случаев удалось сохранить семьи.  Есть разные причины распада семей, но больше половины – это чисто психологические проблемы совместимости.  Брак – это самая лучшая терапевтическая система. Не нужно ходить к психологу, если у человека есть хорошая семья, где есть взаимопонимание, поддержка, любовь, выдержка, умение принимать человека таким, каков он есть.

После окончания участники Круглого стола ознакомились с  выставкой  детского рисунка «Мама, Папа, Я — здоровая семья» и сделали общее фото.