Конференция «Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний у женщин»

1 февраля, в Городском центре медицинской профилактики, в рамках Недели борьбы с онкологическими заболеваниями для врачей акушеров-гинекологов и психологов женских консультаций состоялась конференция «Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний у женщин». На конференции были рассмотрены вопросы ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин, состоялось знакомство с психологическими методиками и практиками, используемых при работе с онкологическими больными.
Тема Всемирного дня борьбы против рака 2022–2024гг. «Устранение пробелов в уходе». Лозунг 2023г. — «Объединяем наши голоса и действуем».
Каждый из нас способен изменить ситуацию, большую или маленькую, и что вместе мы можем добиться реального прогресса в снижении глобального воздействия рака. Наши действия могут принимать бесчисленные формы — мы мобилизуем наших друзей, семью, коллег и сообщества, потому что мы знаем, что вместе мы можем достичь практически всего. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение.
Журавлева Э. Ю., врач-онколог женской консультации №22.
Рак шейки матки является основной причиной онкологической смертности среди женщин младше 45 лет, и одной из ведущих причин общей смертности среди женщин в возрасте 25-45 лет. Ежегодно в России выявляется более 14 тыс. новых случаев рака, в Санкт-Петербурге немногим более 400. Основная задача врачей – выявлять рак на ранней (доклинической) стадии. В 2021г. на 1 и 2 стадии заболевания выявлено более 57% случаев.При этом возможно сохранение фертильности у женщин, имеющих планы на репродукцию.
В настоящее время эффективной первичной профилактикой рака шейки матки является вакцинация от ВПЧ. К мерам вторичной профилактики можно отнести цитологический скрининг, диспансерный осмотр фельдшером (акушеркой). Скрининг проводится с 21 года. 21-29 лет – цитологическое исследование микропрепарата шейки матки не реже 1 раза в 3 года, в 30-65 лет – цитологическое исследование микропрепарата шейки матки + ВПЧ не реже 1 раза в 5 лет.Скрининг – выявление бессимптомного онкологического заболевания.
Факторы риска развития: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, отказ от контрацепции барьерного типа, курение, иммуносупрессия, наличие ИППП. Особо следует выделить среди факторов риска– вирус папилломы человека. При этом носительство ВПЧ свидетельствует не о злокачественном процессе, а о повышении риска его возникновения. Ее проводят до начала половой жизни, с девятилетнего возраста девочкам и мальчикам. Женщин вакцинируют от 18 до 26 лет. Эффективным скринингом считается при охвате не менее 70% женского населения. Основной смысл – продление жизни и уменьшение смертности.Под эффективностью мы подразумеваем снижение смертности.
Методы повышения выявляемости рака шейки матки: обучение мед персонала правильному забору мазков, внедрение новых методов обследования: жидкостной онкоцитологии, проведение кольпоскопии даже при номальнойонкоцитологии, использование качественных и количественных методов диагностики ВПЧ, ВПЧ обследование в группах риска.
С докладом «Ранняя диагностика рака молочной железы» выступил Манихас Алексей Георгиевич, доктор медицинских наук, онколог, заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения (опухолей молочной железы) Городского клинического онкологического диспансер.
В своей лекции Алексей Георгиевич отметил, что Всемирная организация здравоохранения в 1968 году разработала руководство по принципам скрининга, который не утратил свою актуальность и на современном этапе.Основные положения:возможности диагностики и лечения заболевания должны быть доступны; заболевание должно иметь скрытый период; должен существовать диагностический тест, позволяющий надежно выявлять заболевание в доклинической стадии; метод исследования должен быть приемлем для использования в популяции;скрининг должен приводить к снижению смертности от данного заболевания в популяции; экономические расходы на раннюю диагностику должны быть ниже расходов на лечение больных с клиническими проявлениями заболевания; скрининг должен осуществляться непрерывно.
Факторы риска рака молочной железы:
• Возраст. Риск развития рака молочной железы повышается с возрастом, большинство случаев чаще встречается у женщин старше 50 лет.
• Генетические мутации. Самыми известными мутациями являются мутации в BRCA1 или BRCA2.
• Ранняя менструация и поздняя менопауза.
• Время наступления беременности. Женщины, у которых беременность наступила после 35, имеют более высокий риск развития рака молочной железы.
• Длительное применение оральных контрацептивов.
• Образ жизни: ожирение, пониженная физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя, курение.
• Облучение грудной клетки в молодом возрасте в анамнезе.

Маммография является в настоящее время безальтернативнымскрининговым тестом, приводящий к снижению смертности от РМЖ.
Одним из достоинств маммографии является своевременное выявление доброкачественных заболеваний молочных желез,поскольку их своевременное лечение является профилактикойрака молочной железы.
В докладе «Трудный разговор. Тактика сообщения пациенту о подозрении на онкологическое заболевания» Маргарита Валерьевна Вагайцева, кандидат психологических наук, медицинский психолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, директор Ассоциации Онкопсихологов Северо-Западного региона РФ подробно рассмотрела ситуации, связанные с трудностью коммуникации врача и пациента с подозрением на онкологическое заболевание, суть переживаний и психологические задачи каждого этапа. Пациент, сталкиваясь с диагнозом онкология, испытывает тотальный ужас, беспомощность, замешательство, непринятие, опасения.
Маргарита Валерьевна дала полезные рекомендации, которые должны помочь специалистам в работе; о том, как строить беседу с онкопациентом, о необходимости подготовить алгоритм взаимодействия при эмоциональной реакции пациента «шок», «испуг», «не готов принять». Врач не должен быть реагировать эмоционально, а должен действовать конструктивно, должен быть всегда готов к разным реакциям пациентов, в зависимости от типа их личности Психологическая задача здесь – осознать реальность. Данное событие случилось. Не утаивать информацию от пациента, но и не создавать информационную перегрузку, а грамотно коммуницировать с пациентом, помогая ему совладать с эмоциями и справиться со сложившейся ситуацией. Ведь пациент может не верить врачу, обвиняя его в некомпетентности.
Что может сделать в этой ситуации врач и что психолог? Задача врача отделить себя от эмоциональных переживаний онкопациента и научиться эффективно сочувствовать ему и научить его адекватному принятию случившегося, не внушая ложной надежды, но давая понять, что онкологические заболевания в основном подконтрольны и совместимы с продолжением жизни. Лечащему врачу необходимо аккуратно направить пациента к специалисту-онкологу, объяснив о необходимости консультации, и мотивировать пациента на скорейшее дополнительное обследование, чтобы исключить или подтвердить диагноз, и при необходимости пройти лечение. Себя врач должен уберечь от переживаний во время общения с пациентом, и после того, как работа с ним завершена. «Это ситуация пациента. Не моя. Все мы смертны. Биологическое тело уязвимо. Хотелось бы мне дожить до старости, но в деменции?»- эти рассуждения вполне уместны для врача. И также нужно помнить о том, что не все пациенты уходят из этой борьбы за жизнь в ремиссию.