Осложнения сахарного диабета

По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1991 года ежегодно 14 ноября  отмечается Всемирный День борьбы с сахарным диабетом. Сахарный диабет — актуальная проблема современной медицины во всём мире. Заболеваемость сахарным диабетом в 21 веке определяется  как «неинфекционная эпидемия». На  сегодняшний день в мире насчитывается около 250 миллионов больных,  в России – 6-8 миллионов. По прогнозам ВОЗ, к 2025 году страдать диабетом будут 380 миллионов человек. В Санкт-Петербурге насчитывается 127 тысяч больных, из них 117 тысяч имеют сахарный диабет 2 типа.

5 ноября в Городском центре медицинской профилактики в рамках проведения Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом состоялся семинар «Диабетическое поражение сетчатки. Современные подходы к ведению больных». Ведущий семинара кандидат медицинских наук, заведующий офтальмологическим отделением СПб ГБУЗ «Городской диабетический центр» Федор Евгеньевич Шадричев рассказал о поражении органа зрения при сахарном диабете.

Сахарный диабет – системное эндокринное заболевание, связанное  либо с дефицитом гормона инсулина, либо с его гиперфункцией, приводящей в обоих случаях к нарушению углеводного, белкового и жирового обмена.

Различают сахарный диабет  первого и второго типа. Первый тип, так называемый, «инсулинозависимый», когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина или совсем его не вырабатывает. Его развитие часто бывает очень стремительным и без адекватного и своевременного лечения приводит к смерти. Второй тип — «инсулиннезависимый», когда производство инсулина поджелудочной железой  лишь немного снижено, но клетки не способны эффективно реагировать на инсулин ( резистентность к инсулину), встречается в более чем 90% случаев. Он развивается очень медленно и пациенты 5 – 7 лет ходят с не выявленным сахарным диабетом второго типа.

Сахарный диабет является самым распространенным эндокринным заболеванием, относящимся к числу наиболее тяжёлых хронических болезней, дающих множество осложнений и высокий процент ранней инвалидизации. Особое место занимает спе­цифичное сосудистое осложне­ние сахарного диабета — диабетическая ретинопатия, которая является основной причиной слепоты у лиц трудоспособного возраста. Надо отметить, что слепота у больных сахарным диабетом насту­пает в 25 раз чаще, чем в общей по­пуляции.

Риск развития диабетичес­кой ретинопатии зависит в основном от типа, длительности и компенсации сахарного диабета. При сахарном диабете первого типа ретинопатия очень редко выявляется в момент поста­новки диагноза. Но через 20 лет после начала заболевания все больные этим типом диабе­та будут страдать ретинопатией. У каждого третьего пациента, стра­дающего сахарным диабетом второго ти­па, ретино­патия выявляется при установлении диагноза.

Говоря о наблюдения больных диабетом, надо акцентировать внимание на том, что даже выраженные диа­бетические изменения со стороны глазного дна могут наблюдаться при сохраняющейся высокой остроте зрения. Больной не подозревает о них, пока у него не происходит ухудшения зрения. Поэтому пациент должен быть осмотрен офтальмо­логом сразу  после ус­тановления диагноза «сахарный диабет». Важно своевременно его туда направить.

Основные принципы лечения диабетической ре­тинопатии – максимально стабильная компен­сация сахарного диабета, артериального давления, липидного обмена. Современная офтальмология обладает значительным арсеналом средств, позволяющих предотвращать слепоту вследствие этого осложнения сахарного диабета – лазерное и хирургическое лечение, введение специальных препаратов в стекловидное тело.

Очень важно максимально полно информировать больных о  ретинопатии, ее проявлениях, последствиях, целях и методах лечения.