«Грибковые поражения кожи, микроспория у детей. Меры профилактики»

Елена Петровна Пулькова, заместитель главного врача по противоэпидемической работе ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер»

Ирина Владимировна Слесаренко, заведующая консультативно-диагностическим отделением ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер»

Основным законом, по которому ведется противоэпидемическаяработа, если больной представляет опасность для окружающих, является ФЗ №52 от 30.03.1999 г.

doc_gribporazhkozhi2017_1Микроспория является одним из таких заразных заболеваний. Это самое распространенное грибковое заболевание, особенно часто встречающееся у детей и подростков. При этом заболевании часто поражается кожа, волосы, в редких случаях ногтевая пластина. Различают два вида микроспории: зооантропонозную и антропонозную. Возбудитель зооантропонозной микроспории находится в волосах и роговом слое эпидермиса больных детей, не всегда передается от человека к человеку.

doc_gribporazhkozhi2017_2Заражение детей чаще всего происходит при контакте с больными кошками или собаками, а также предметами, которые были инфицированы их шерстью или чешуйками кожи. Антропонозная микроспория – более редкое заболевание. Ее причиной является передача заразных грибков при контакте с больным человеком или вещами, находящимися в его употреблении. Инкубационный период заболевания продолжается от двух дней до пяти –шести недель.

Пик заболеваемости приходится на август-октябрь. В 2017 году в нашем городе за счет привозных случаев отмечалось два пика подъема. В январе-апреле микроспорией заболели 28 учащихся и 1 взрослый. Все они имели отношение к занятию греко-римской и вольной борьбой в двух ДЮСШОР и участию в различных соревнованиях по этим видам спорта. Имел место занос микроспории в общеобразовательные школы. Заражение от домашних животных было исключено. Выяснилось, что некоторые родители больных детей знали о болезни, занимались самолечением, а дети продолжали ходить на тренировки. Дезинфекция и влажная уборка после каждой тренировки в залах не проводилась. За 11 месяцев 2017 года в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 135 случаев микроспории у детей.

doc_gribporazhkozhi2017_4Возбудители заболевания — два вида грибка: Microsporum ferrugineum и Microsporum canis. Обе разновидности паразитируют на человеке, а второй и на животных. Чаще люди заражаются микроспорией при контакте с зараженной кошкой, реже — собакой. Поэтому микроспорию еще называют «кошачий» лишай. Как правило, заражение происходит от бродячих животных. Основные вспышки этой болезни наблюдаются в августе-сентябре. Больных бывает в этот период в 2 раза больше, чем за весь год. Это связано с тем, что дети проводят лето в деревнях, на дачах. Там они активно играют с бездомными котятами. После возвращения детей в город родители замечают непонятные высыпания на коже ребенка и обращаются к врачу. Заражение окружающих от больного происходит через общие предметы обихода, часто через общее мокрое полотенце.

doc_gribporazhkozhi2017_3Микроспория проявляется красными округлыми пятнами, похожими на кольцо. Пятна постепенно разрастаются, разрушаются в центре, увеличиваясь по площади, и имеют приподнятый валикообразный край с шелушением. Такое высыпание может появиться в любом месте, но чаще в месте внедрения – это руки, голени, шея, словом там, где кошка потерлась. При подозрении на микроспорию ребенка сразу направляют в КВД, а не к детскому дерматологу, как часто происходит. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, осмотра в лучах лампы ВУДА, бактериоскопии соскоба чешуек из очага, культуральной диагностики и эпидемиологических данных.

При подтверждении диагноза больной изолируется на 35 дней. Всех контактных лиц в течение этого времени регулярно осматривает врач. В очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция. В случае осложненного течения заболевания или по эпидпоказаниям проводится госпитализация больных детей. Диспансеризация при микроспории гладкой кожи – 1 месяц.

Микроспория лечится наружными средствами, если нет поражения пушковых волос или волосистой части головы. Если есть, то заболевшему необходима лечение антибиотиками, которые назначает только врач. Следует отметить, что лечение этого заболевания занимает длительное время, а медикаменты для лечения обладают массой нежелательных побочных эффектов, поэтому домашних животных необходимо прививать от микроспории, а детей ограничивать от общения с бродячими животными.