«Нейродермиты. Профилактика»

Константин Николаевич Монахов, профессор кафедры дерматовенерологии с клиникой СПОУ ВПО СПб ГМУ им. И.П.Павлова

Больных аллергическим дерматитом становится все больше. Дать единого всеобъемлющего определения атопическому дерматиту нельзя.  Атопический дерматит, который еще называют диффузным нейродермитом, а младенческую фазу раньше называли экссудативным диатезом,  это болезнь наследственной предрасположенности. Ребенок не болен, но у него есть «слабые» места.

Генетический след

doc_neirodermits2Атопический дерматит – это генетически обусловленное хроническое рецидивирующее заболевание кожи, клинически проявляющееся сильным зудом. В основе патогенеза атопического дерматита лежит измененная реактивность организма в ответ на взаимодействие с различными веществами, которые являются для больного аллергенами. Заболевание встречается в сочетании с личным или семейным анамнезом. У человека, которому ставят подобный диагноз, обязательно найдется родственник с бронхиальной астмой, поллинозом, аллергическим ринитом.

Атопический дерматит – медицинская проблема всех развитых стран. В Северо-Западном регионе России каждый 5-6 ребенок страдает этим заболеванием. «Детская экзема» в 60% случаев с возрастом может проходить, но в 40% остается. Не менее 20 генов нашего организма имеют отношение к возникновению заболевания плюс факторы внешней среды. Так, если мама во время беременности болела, в семье был плохой психологический климат, то у ребенка разовьется атопический дерматит. Диета беременной, наличие домашних животных, сезон года, когда ребенок родился, не оказывают влияние на развитие заболевания у детей. Какой-то специфической профилактики атопического дерматита во время беременности нет.

Провоцирующие факторы

doc_neirodermits1В возникновении заболевания 50% принадлежит генетике и 50% — внешней среде. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др.

Если говорить о пищевых продуктах, то настоящая истинная пищевая аллергия – это удел детей первых трех лет жизни. Для маленьких детей больше характерны пищевые реакции.

Атопический дерматит – заболевание общее, проявляющееся на коже. Она пересыхает, теряет воду, раздражается, через нее проникают возбудители, появляется характерный зуд. Есть ряд неспецифических триггеров, провоцирующих заболевание, но не являющихся его причиной. К ним относят: психоэмоциональные нагрузки,  изменения метеоситуации, неблагополучную экологию, нарушение диеты, несоблюдение правил ухода за кожей (применение синтетических моющих средств, шампуней, мыла с высоким ph или крайности – слишком частое мытье или слишком редкое), табачный дым, нарушение биологических ритмов (бодрствование ночью).

Диагностика

doc_neirodermits3У детей до 4 месяцев поставить диагноз «атопический дерматит»  невозможно. У детей до 2 лет чаще поражается лицо (диатезные щечки), наблюдается острая экзематозная реакция, эритема, выражен экссудативный компонент, «молочные корки», от высыпаний свободен носо-губный треугольник. Прослеживается четкая зависимость возникновения обострения заболевания от алиментарных факторов.

У детей старше двух лет локализация идет на локтевых сгибах, подколенных ямках, на задней поверхности шеи. Характерны экзематозная реакция, дисхромия, расчесы, сезонность обострения, хронически-рецидивирующее течение. Маме надо посоветовать вести дневник питания ребенка, чтобы выяснить, на что он так реагирует.

У подростков и взрослых локализация может быть различная, наблюдаться экземоподобная, лихеноидная, пруригоподобная формы болезни. При резком обострении атопического дерматита можно заподозрить у пациента гепатит С.

Диагноз «атопический дерматит» ставится по типичным клиническим проявлениям: кожный зуд, начало в раннем детском возрасте, семейный атопический анамнез, хроническое или хронически-рецидивирующее течение.

Лечение и профилактика

doc_neirodermits4Что касается лечения, то на сегодняшний день атопический дерматит – неизлечимое заболевание. В первую очередь должны быть идентифицированы и устранены запускающие факторы болезни — стресс, химические или пищевые раздражители и т.д. Особое внимание надо уделить длительному контролю за заболеванием, а не только симптоматическому лечению.

Для лечения атопического дерматита применяются местные кортикостероиды и ингибиторы кальценеврина. В качестве дополнительного лечения используют фототерапию и психотерапию.

Что надо делать постоянно? Избавляться от всех «пылесборников», избегать пищевых продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию, каждый день проводить влажную уборку дома, лечить сопутствующие заболевания и предупреждать эмоциональные перегрузки, быть осторожными при использовании средств бытовой химии и косметики, использовать специальные средства базового ухода за кожей с ph 5,5 и липидными добавками, увлажнять и ожиривать атопичную кожу.