В Питере — НЕ пить!

Алкоголь – продукт неоднозначный. Он может стать приятной изюминкой ужина, а может быть и страшным наркотиком, разрушающим жизни. Человеку в силу своей природы сложно определить, когда удовольствие переходит в зависимость.

Заведующий отделом мониторинга здоровья населения и программ корпоративного и муниципального укрепления здоровья Сергей Репешов рассказал, почему специалисты чаще настаивают на полном отказе от алкоголя, говоря, что его безопасных доз не существует:

Оценивать уровень потребления алкоголя достаточно сложно. Объёмы розничных продаж алкоголя, как в натуральном выражении, так и на душу населения в Санкт-Петербурге в последние годы медленно снижается, находясь примерно на среднем уровне по стране. Так что «В Питере – пить!» — чуждый нам призыв, даже несмотря на обилие и алкогольных магазинов, и туристов. Косвенным показателем сокращения потребления алкоголя служит количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, они уменьшаются каждый год. Сокращается также и число умерших от случайных отравлений алкоголем, снижается число ДТП, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, а, главное, снижается заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами.

Постепенно шаги в сторону снижения употребления алкоголя делаются: ограничено время продажи, вплоть до полного запрета в некоторые дни и даже на некоторых территориях нашей страны, регулируется расстояние алкомаркетов до социально значимых объектов и т.д. Шаги могут быть продолжены в сторону повышения возраста допустимой продажи алкоголя, сокращения числа торговых точек продажи, запрета использования маркетинговых акций при продажах.

С 2020 года в Санкт-Петербурге в рамках принятых городской и районных программ «Укрепление общественного здоровья» усилены мероприятия по противодействию злоупотребления алкоголем. Проводятся лекции, в том числе на родительских собраниях в школах, беседы, занятия, массовые акции с раздачей печатной продукции. Наиболее эффективным инструментом сегодня являются публикации в социальных сетях о вреде алкоголя. Видеоролики о вреде алкоголя, с подробным рассказом обо всех рисках для здоровья имеется огромное количество, тогда как такого же материала о пользе алкоголя нет. Вывод очевиден. Печальные примеры пагубного употребления алкоголя, наверно, имеются в каждой семье, тогда как обратного эффекта просто не существует.

По данным мониторинга люди, употребляющие алкоголь регулярно, в подавляющем большинстве не доживают до 75 лет, а на самом деле «отсев» постепенно начинается с 55 лет, особенно среди мужчин. Наоборот, с возрастом процент граждан, не употреблявших алкоголь в течение всей жизни или, по крайней мере, в течение продолжительного времени, растёт. И снова, вывод очевиден.

Чем больше информации человек получит, тем более осознанным и правильным будет его выбор. Именно поэтому среда, окружение, общество должны транслировать, я бы даже сказал, отвращение к алкоголю, как явлению, жёсткую критику и осуждение его употребления.

«Трезвость – норма жизни» для страны, для людей в условиях демографических проблем, на мой взгляд, должно стать не просто лозунгом, а национальной идеей, образом жизни, кто бы что ни рассказывал об алкоголе как о нашем «историческом наследии».